Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 181]

студентами, а также способствовало эффективности процесса обучения в целом.
Его периодическое заполнение на протяжении всех этапов педагогического эксперимента позволило студентам систематизировать учебный материал (результаты тестовых заданий, контрольных работ, минисочинений), а также оценивать собственный уровень коммуникативной компетенции, настраивало как на вербальное, так и на невербальное общение.
Разработка и использование «Языкового паспорта студента» являлись одним из
дидактико-методическим условий, реализация которого рассматривалась как наиболее оптимальный вида контроля результативности процесса развития и совершенствования коммуникативной компетенции в профессиональной подготовке студентов.
Задания, которые выполняли обучающиеся, были связаны с решением проблем будущей профессиональной деятельности на иностранном языке.
Принималось во внимание, что обучающимся потребуется чтение научных работ профилирующих дисциплин, презентация научных докладов, статей, тезисов, поиск информации через систему
1п1ете1, поэтому использовался такой аутентичный текстовый материал, который способствовал включению студентов в активную коммуникативную деятельность, связанную с критическим мышлением и умениями общения в деловой сфере.
При этом благодаря «Языковому паспорту студента» преподаватель имел возможность получить обширную дополнительную информацию о каждом студенте,
его интересах и потребностях, отношениях к партнерам по коммуникации, а так же мог отслеживать и оценить умения в деловой сфере, например, умения заполнения анкет.
Внедрение второго дидактико-методического условия, а именно: разработка и проведение внеаудиторных занятий совпало с серединой содержательно-технологического этапа.

181
[стр. 158]

Результаты данного этапа доказали наличие объективной зависимости между реализацией комплекса психолого-педагогических условий и эффективностью развития коммуникативной компетенции, подтвердили необходимость реализации вышеназванных условий на начальном этапе обучения иностранному языку в процессе профессионального развития.
Широкое использование «Языкового паспорта студента» в экспериментальных группах явилось крайне важным для успешного поддержания высокого уровня мотивации изучения иностранного языка студентами, а также способствовало эффективности процесса обучения в целом.
Его периодическое заполнение на протяжении всех этапов педагогического эксперимента позволило студентам систематизировать учебный материал (результаты тестовых заданий, контрольных работ, мини-сочинений), а также оценивать собственный уровень коммуникативной компетенции, настраивало как на вербальное, так и на невербальное общение.
Разработка и использование «Языкового паспорта студента» являлись одним из
дидаюгико-методическим условий, реализация которого рассматривалась как наиболее оптимальный вида контроля результативности процесса развития и совершенствования коммуникативной компетенции в профессиональной подготовке студентов.
Задания, которые выполняли обучающиеся, были связаны с решением проблем будущей профессиональной деятельности на иностранном языке.
Принималось во внимание, что обучающимся потребуется чтение научных работ профилирующих дисциплин, презентация научных докладов, статей, тезисов, поиск информации через систему
Internet, поэтому использовался такой аутентичный текстовый материал, который способствовал включению студентов в активную коммуникативную деятельность, связанную с критическим мышлением и умениями общения в деловой сфере.
При этом благодаря «Языковому паспорту студента» преподаватель имел возможность получить обширную дополнительную информацию о каждом сту


[стр.,159]

денте, его интересах и потребностях, отношениях к партнерам по коммуникации, а так же мог отслеживать и оценить умения в деловой сфере, например, умения заполнения анкет.
Внедрение второго дидактико-методического условия, а именно: разработка и проведение внеаудиторных занятий совпало с серединой содержательно-технологического этапа.

В рамках месячника науки кафедрой иностранных языков ежегодно проводятся внутривузовские олимпиады по иностранным языкам.
Этап подготовки к олимпиаде составлял следующие виды деятельности: выявление количества студентов, желающих участвовать в олимпиаде; ознакомление преподавателей с содержанием олимпиады, объектами и способами контроля; подготовка дидактического материала.
Во время олимпиад создавались условия для того, чтобы участники продемонстрировали свой уровень сформированности коммуникативной компетенции, В 1 туре олимпиады были предложены тестовые задания «Знаете ли вы Францию?», содержащие страноведческую, социокультурную, историческую тематики.
Всего в отборочном туре приняли участие все студенты 1-2 курсов неязыковых факультетов, во втором 124 человека, причем 54 % явились студентами экспериментальных групп.
Во втором туре олимпиады были предложены тексты психологопедагогического, социокультурного характера, предполагающие полное понимание содержания прочитанного, и тестовые задания, позволяющие выявить уровень сформированности коммуникативной компетенции.
Задания проверялись с использованием аналитической шкалы оценок иноязычных письменных речевых произведений, в которой было выделено три критерия оценки: точность выполнения задания, языковая корректность и оригинальность.
Наивысший балл, который можно было получить, составлял 40.
Статистическая обработка ответов студентов показала, что разница в языковой подготовке в экспериментальных группах гуманитарных и естественнонаучных факультетов фиксируется в небольших пределах.
Об успеш

[Back]