Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 47]

коммуникативного поведения: 1) доверие к собеседникам, сотрудничество с ними, 2) оптимистическое отношение к коммуникантам, 3) учет их индивидуальных свойств, 4) интерес к личности собеседника, к собственной личности, 5) уважение уникальности, самобытности личности, 6) предоставление коммуниканту необходимого пространства свободы для творчества, принятия самостоятельных решений.
Мы считаем, что личностно ориентированный, компетентный специалист это высококвалифицированный профессионал, который принимает корректные инженерные решения в образовательной среде диалога культур и несет за них ответственность.
Он также актуализирует, демонстрирует гуманитарные и морально-нравственные аспекты своей деятельности.
Это человек богатых культурных и духовных потребностей и запросов.
13.
Сущностные характеристики иноязычной коммуникативной компетенции будущего специалиста в области информационных технологий Иноязычная коммуникативная компетенция как теоретический конструкт и социальный феномен вызывает все больший интерес представителей не только гуманитарного знания (философов, филологов, лингвистов, социолингвистов, социальных психологов, педагогов), но и технического, в частности, инженеров в области информационных технологий, в связи с глобализацией образовательного процесса, переориентацией общества на новую систему отношении, на гуманизацию образовательных структур, на субъект-субъектные отношения участников дидактического процесса.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определено, что «...надлежит существенно актуализировать качество профессиональной подготовки с ориентацией ее на международные стандарты качества»
[100].
Целью образования становятся не просто знания и умения, а определенные профессионально значимые личностные качества,
47
[стр. 4]

проблемами в подготовке специалистов с университетским образованием.
Педагогический вуз является средой, в которой студенты получают не только специальные знания и умения, но и накапливают опыт социальных и профессиональных отношений, у них формируется определенное мировоззрение, жизненные установки и ценностные ориентации.
В настоящее время имеется немалое количество работ, исследующих различные аспекты деятельности и профессиональной подготовки учителя (Ю.К.
Бабанский, Е.П.
Белозерцев, Ю.К.
Васильев, Ф.Н.
Гоноболин, В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, Ю.Н.
Кулюткин, М.И.
Махмутов, Н.В.
Никандров, В.А.
Онищук, Е.К.
Осипова, А.А.
Орлов, В.Г.
Подзолков, В.А.
Сластенин, Г.С.
Сухобская, И.Л.
Федотенко, Н.А.
Шайденко).
Разрабатываются и появляются новые концепции школьного и вузовского образования, модели подготовки и переподготовки учительских кадров.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определено, что «...надлежит существенно актуализировать качество профессиональной подготовки с ориентацией ее на международные стандарты качества»
[60].
Целью образования становятся не просто знания и умения, а определенные профессионально значимые личностные качества,
формирование и развитие ключевых компетенций, которые должны обеспечить «...интеграцию личности в системы мировой и национальной культур...» [39].
Совет Европы выделяет 5 базовых компетенций, необходимых сегодня любому специалисту, в том числе учителю: политические и социальные; компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе; компетенции, связанные с возникновением общества информации; компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь; «компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни....
К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающими все возрастающее значение» [105].
В 4

[стр.,17]

ГЛАВА 1.
ЗНАЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА 17 1.1.
Сущность и структура коммуникативной компетенции Составляющими компонентами государственных образовательных стандартов являются компетенции специалиста.
Совет Европы выделяет базовые компетенции, необходимые сегодня любому специалисту, в том числе учителю.
В контексте подготовки учителей общеевропейские требования к формированию базовых компетенций молодых специалистов приобретают особое звучание, а именно: необходимо обладать высоким уровнем «компетенций, определяющих владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни...» [144].
Современная парадигма образования «учение через всю жизнь» (ЮНЕСКО) ставит новые задачи перед системой непрерывного педагогического образования, выражающиеся в формировании учителя, обладающего широким спектром профессиональных педагогических компетенций.
Подойдя к решению данных задач через категорию «компетенции», которая в последнее время стали широко использоваться как в западной, так и в отечественной педагогике, полагаем, что если считать целью обучения в педвузе формирование определенных компетенций (учебной, общекультурной, предметно-профессиональной, психолого-педагогической и т.д.), то этот ряд следует дополнить коммуникативной компетенцией.
Проблема коммуникативной компетенции становится актуальной и вызывает все больший интерес, приковывает внимание различных представителей гуманитарного знания (философов, филологов, лингвистов, социолингвистов, социальных психологов, педагогов) в связи с переориентацией общества на новую систему отношений, на гуманизацию образовательных структур, на субъект-субъектные отношения участников дидактического процесса.


[стр.,35]

сионалыюй сфере, общая культура специалиста, способ его профессионального мышления.
Профессионально значимые личностные качества* Анализ социальной и психолого-педагогической литературы показывает, что в структуре личности коммуниканта должны быть выражены определенные качества, черты гуманистической направленности.
Так, И.И.
Барахович выделяет следующие: уверенность в себе, психологическая зрелость, способность проявлять в коммуникации дружелюбие и эмоциональную выразительность, активность, высокую степень самоконтроля и способность занимать лидирующую позицию в общении, способность к рефлексии, эмпатии, критичность и тенденции к саморазвитию [И ].
Мы полагаем, что гуманистическая позиция ориентирует процесс общения в координатах (партнеры, задачи, средства общения и др.) и находит свое выражение в следующих особенностях коммуникативного поведения: 1) доверие к собеседникам, сотрудничество с ними, 2) оптимистическое отношение к коммуникантам, 3) учет их индивидуальных свойств, 4) интерес к личности собеседника, к собственной личности, 5) уважение уникальности, самобытности личности, 6) предоставление коммуниканту необходимого пространства свободы для творчества, принятия самостоятельных решений.
Таким образом, психолого-педагогическое обоснование оперирования и дальнейшее использование в нашем исследовании термина «коммуникативная компетенция» исходит из понимания соотношения формирования составляющих (лингвистической, социокультурной, предметной, психологопедагогической) с действием коммуникативно-направленного обучения.
С этих позиций коммуникативная компетенция рассматривается нами как синтез лингвистических, психолого-педагогических, предметных, социокультурных знаний и умений использования языковых средств, личностных качеств, адекватных определенному типу ситуаций и ситуативных задач, обусловливающих успех профессионального развития.
35

[Back]