Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 49]

Широко используемое в психолого-педагошческой литературе понятие «компетентность» соотносится с прилагательным «компетентный».
В словаре С.И.
Ожегова термин «компетентный» трактуется как «знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области специалист», т.е.
обладающий какими-либо компетенциями
[144].
Таким образом, из приведенных определений считаем возможным * дефинировать термин «компетентность» следующим образом: компетентность рассматривается как профессионально сформированное качество личности,
определяющее профессионализм работника, и трактуется как «владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения» [74,82,151,157, 228, 244].
На стадиях профессионального становления
специалиста, выделяемых Э.Ф.
Эсером, компетенция рассматривается в качестве основы (базы) для дальнейшего формирования и развития компетентности [66].
В нашей работе, посвященной профессиональному развитию и подготовке
будущих специалистов в области информационных технологий, мы оперируем терминами «компетенция» и «коммуникативная компетенция», поэтому логично было бы обратиться к значению данных понятий в лингводидактнке и психолого-педагошческой литературе.
Совет Европы выделяет 5 базовых компетенций, необходимых сегодня любому специалисту:
политические и социальные; компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе; компетенции, связанные с возникновением информационного общества; компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь; «компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни.
К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающими все возрастающее значение» [105].

Анализ зарубежных и отечественных источников показывает многогранность рассматриваемой категории.
49
[стр. 4]

проблемами в подготовке специалистов с университетским образованием.
Педагогический вуз является средой, в которой студенты получают не только специальные знания и умения, но и накапливают опыт социальных и профессиональных отношений, у них формируется определенное мировоззрение, жизненные установки и ценностные ориентации.
В настоящее время имеется немалое количество работ, исследующих различные аспекты деятельности и профессиональной подготовки учителя (Ю.К.
Бабанский, Е.П.
Белозерцев, Ю.К.
Васильев, Ф.Н.
Гоноболин, В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, Ю.Н.
Кулюткин, М.И.
Махмутов, Н.В.
Никандров, В.А.
Онищук, Е.К.
Осипова, А.А.
Орлов, В.Г.
Подзолков, В.А.
Сластенин, Г.С.
Сухобская, И.Л.
Федотенко, Н.А.
Шайденко).
Разрабатываются и появляются новые концепции школьного и вузовского образования, модели подготовки и переподготовки учительских кадров.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определено, что «...надлежит существенно актуализировать качество профессиональной подготовки с ориентацией ее на международные стандарты качества» [60].
Целью образования становятся не просто знания и умения, а определенные профессионально значимые личностные качества, формирование и развитие ключевых компетенций, которые должны обеспечить «...интеграцию личности в системы мировой и национальной культур...» [39].
Совет Европы выделяет 5 базовых компетенций, необходимых сегодня любому специалисту,
в том числе учителю: политические и социальные; компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе; компетенции, связанные с возникновением общества информации; компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь; «компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни....
К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающими все возрастающее значение» [105].

В 4

[стр.,19]

товки используется относительно недавно.
Так, компетентный человек, не обладающий компетенцией, не сможет в полной мере и в социально значимых аспектах ее реализовать.
Из этого следует, что компетентность обучаемого является основным качественным показателем образовательного процесса в вузе, а ее достижение происходит через приобретение обучающимся компетенции, что составляет педагогическую цель [80].
Широко используемое в
психолого-педагогической литературе понятие «компетентность» соотносится с прилагательным «компетентный».
В словаре С.И.
Ожегова термин «компетентный» трактуется как «знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области специалист», т.е.
обладающий какими-либо компетенциями
[82].
Таким образом, из приведенных определений считаем возможным дефинировать термин «компетентность» следующим образом: компетентность рассматривается как профессионально сформированное качество личности,
определяемое профессионализм работника, и трактуется как «владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессиональнограмотные суждения, оценки, мнения», и как «свойство личности педагога, позволяющее продуктивно решить поставленные задачи, которые направлены, в свою очередь, на формирование личности подрастающего поколения» [40, 47,80, 83, 125, 127].
На стадиях профессионального становления
педагога, выделяемых Э.Ф.
Зеером, компетенция рассматривается в качестве основы (базы) для дальнейшего формирования и развития компетентности [40].
В нашей работе, посвященной профессиональному развитию и подготовке
студентов педвуза, мы оперируем терминами «компетенция» и «коммуникативная компетенция», поэтому логично было бы обратиться к значению данных понятий в лингводидактике и психолого-педагогической литературе.
19

[Back]