Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 51]

Коммуникативная компетенция, в понимании Хаймса, объединила когнитивные, психологические, социальные, культурные факторы [257].
ИКК рассматривается как способность обучаемого адекватно общаться в конкретных коммуникативных ситуациях и его умение организовывать речевое общение с учетом социокультурных норм поведения и коммуникативной целесообразности высказывания (D.
Hymes, 1973).
Дж.
Гумперц дает новое определение коммуникативной компетенции: «Это знание и соблюдение определенных норм общения для того, чтобы суметь привлечь к себе внимание собеседника, быть понятым и поддержать разговор»
[251].
Творчески осмыслив идеи американских лингвистов, С.Савиньон определяла коммуникативную компетенцию как «способность функционировать в реальной обстановке общения, т.е.
в динамическом обмене информацией, где лингвистическая компетенция должна приспособиться к приему обширной информации (как лингвистического, так и паралингвистического характера) со стороны одного собеседника или более»
[287].
F.
Danvers, L.
D'Hainaut, M.Develay выделяют структуру следующих полей компетенций: компетенции, связанные с жизнью студенческой группы; компетенции, связанные с отношением к обучающимся и к их особенностям; компетенции, связанные с преподаваемыми дисциплинами; компетенции, требуемые по отношению к обществу; компетенции, свойственные личности.
Ф.
Мерье полагает, что компетенция это "идентифицированное знание, запускающее в действие одну или две способности в данном понятийном или дисциплинарном поле" [269].
Отсюда следует, что в реальных ситуациях компетенция проявляется в эффективных действиях.
Л.
Д.
Эно дает следующее определение: компетенция это «совокупность знаний, умений, умения быть,
которая позволяет осуществлять надлеж'ащим образом роль, функцию или деятельность, т.е.
51
[стр. 20]

Анализ зарубежных и отечественных источников позволил изучить генезис данного понятия более основательно.
Компетенция (от латинского competere быть способным к чему-либо) связана с ремеслом, профессией, статусом, профессиональными или социальными критериями [102].
Французские ученые полагают, что компетенция это совокупность потенциальных поступков (эмоциональных, познавательных, психомоторных), которая позволяет индивиду осуществлять сложный вид деятельности [123,128, 129, 130, 149, 150, 151, 153, 162, 171, 177, 183, 197].
Она включает в себя такие, тесно связанные между собой понятия, как «знания», «умения», «умение быть» (savoir-être, термин, обозначающий совокупность «внутренних переменных индивида: отношения, ценности, чувства, эмоции, мотивация, качества личности, стиль поведения, я-концепция).
Согласно когнитивистской терминологии, компетенция заключает в себе знания декларативного, процедурного и поведенческого характера [132, 137, 139, 142, 157, 188, 198].
По определению Ф.
Мерье, компетенция это ‘‘идентифицированное знание, запускающее в действие одну или две способности в данном понятийном или дисциплинарном поле” [174].
Это предполагает, что в реальных ситуациях компетенция проявляется в эффективных действиях.
J1.
Д’ Эно дает следующее определение: компетенция это «совокупность знаний, умений, умения быть
(savoir-être), которая позволяет осуществлять надлежащим образом роль, функцию или деятельность.
Надлежащим образом, т.е.
отработка ситуаций приведет к желаемому или оптимальному результату» [148J.
В педагогическом словаре Ф.
Данвера компетенция обозначается как углубленное знание определенной дисциплины или определенных навыков [147].
20

[стр.,23]

Творчески осмыслив идеи Д.Хаймса, С.Савиньон определяла коммуникативную компетенцию как «способность функционировать в реальной обстановке общения, т.е.
в динамическом обмене информацией, где лингвистическая компетенция должна приспособиться к приему обширной информации (как лингвистического, так и паралингвистического характера) со стороны одного собеседника или более»
[190].
Дж.
Гумперц дает новое определение коммуникативной компетенции: «Это знание и соблюдение определенных норм общения для того, чтобы суметь привлечь к себе внимание собеседника, быть понятым и поддержать разговор»
[159].
Таким образом, в западной дидактике под коммуникативной компетенцией понимается способность обучаемого адекватно общаться в конкретных коммуникативных ситуациях и его умение организовать речевое общение с учетом социокультурных норм поведения и коммуникативной целесообразности высказывания [160].
Как и в зарубежных, так и в отечественных исследованиях, посвященных проблеме коммуникативной компетенции, до сих пор отсутствует единое определение данного понятия, нет единства и в определении его сущности.
Рассмотрим подробнее имеющиеся в отечественной литературе точки зрения.
Л.А.
Петровская, разрабатывая теоретические и методические основы в рамках социально-психологического исследования, ввела понятие «компетентность в общении», определяя его как свободное оперирование языковым материалом, умение общаться на изучаемом языке [88].
Использование данного термина, тем не менее, по сути приближает его к пониманию проблемы «коммуникативной компетенции».
Е.М.
Верещагин и В Т.
Костомаров рассматривают коммуникативную компетенцию как совокупность социальных, национально-культурных пра23

[Back]