Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 52]

отработка ситуаций, которая приведет к желаемому или оптимальному результату» [239].
В словаре Ф.
Данвера компетенция обозначается как углубленное знание определенной дисциплины или определенных навыков
[238].
Таким образом, компетенция включает в себя такие, тесно связанные между собой понятия, как «знания», «умения», «умение быть» (эауош-е^е, термин, обозначающий совокупность «внутренних переменных индивида: отношения, ценности, чувства, эмоции, мотивация, качества личности, стиль поведения, я-концепция).
Компетенция это совокупность потенциальных поступков (эмоциональных, познавательных, психомоторных), которая позволяет индивиду осуществлять сложный вид деятельности.

Компетенция мера соответствия знаний, умений и опыта реальному уровню сложности выполняемых задач и решаемых проблем.

Она включает в себя, помимо сугубо профессиональных знаний, умений, и такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить и др.
В понятие
коммуникативной компетенции входят такие элементы, как способности «переноса» умений и знаний в новую ситуацию или способность к инновациям [74].
Сложность и многообразие вопросов, которые заключены в понятии «коммуникативная компетенция» объясняет многообразие имеющихся в социологических и психолого-педагогических исследованиях определений.
В психологии коммуникативная компетенция определяется, как потенциальная способность получать, перерабатывать и воспроизводить информацию, содержащую смысл.

В когнитивистской терминологии компетенция представляет знания декларативного, процедурного и поведенческого характера [248, 254, 256, 259, 275,294,296].
Согласно бихевиоризму компетенция рассматривается с позиции языкового стимула и адекватной реакции.
52
[стр. 20]

Анализ зарубежных и отечественных источников позволил изучить генезис данного понятия более основательно.
Компетенция (от латинского competere быть способным к чему-либо) связана с ремеслом, профессией, статусом, профессиональными или социальными критериями [102].
Французские ученые полагают, что компетенция это совокупность потенциальных поступков (эмоциональных, познавательных, психомоторных), которая позволяет индивиду осуществлять сложный вид деятельности [123,128, 129, 130, 149, 150, 151, 153, 162, 171, 177, 183, 197].
Она включает в себя такие, тесно связанные между собой понятия, как «знания», «умения», «умение быть» (savoir-être, термин, обозначающий совокупность «внутренних переменных индивида: отношения, ценности, чувства, эмоции, мотивация, качества личности, стиль поведения, я-концепция).
Согласно когнитивистской терминологии, компетенция заключает в себе знания декларативного, процедурного и поведенческого характера [132, 137, 139, 142, 157, 188, 198].
По определению Ф.
Мерье, компетенция это ‘‘идентифицированное знание, запускающее в действие одну или две способности в данном понятийном или дисциплинарном поле” [174].
Это предполагает, что в реальных ситуациях компетенция проявляется в эффективных действиях.
J1.
Д’ Эно дает следующее определение: компетенция это «совокупность знаний, умений, умения быть (savoir-être), которая позволяет осуществлять надлежащим образом роль, функцию или деятельность.
Надлежащим образом, т.е.
отработка ситуаций приведет к желаемому или оптимальному результату» [148J.
В педагогическом словаре Ф.
Данвера компетенция обозначается как углубленное знание определенной дисциплины или определенных навыков
[147].
20

[стр.,21]

Французские ученые [124, 128, 129, 165, 179, 184, 192] определяют и структурируют компетенции, необходимые будущему учителю, которые позволяют преподавателям сформировать ход профессионального обучения.
Выявлена структура 5 полей компетенций: 1.
Компетенции, связанные с жизнью класса.
2.
Компетенции, связанные с отношением к учащимся и к их особенностям.
3.
Компетенции, связанные с преподаваемыми дисциплинами.
4.
Компетенции, требуемые по отношению к обществу.
5.
Компетенции, свойственные личности.
Являясь одной из важных в профессиональной и общественной жизни, коммуникативная компетенция находится на пересечении 4 и 5 групп.
Она, с одной стороны, способствует социализации личности и отвечает личностным потребностям граждан, с другой стороны, удовлетворяет нужды общества в профессиональных кадрах.
Компетенция мера соответствия знаний, умений и опыта реальному уровню сложности выполняемых задач и решаемых проблем.

Включает в себя, помимо сугубо профессиональных знаний, умений, и такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить и др....В понятие
компетенции входят такие элементы, как способности «переноса» умений и знаний в новую ситуацию или способность к инновациям [31].
Сложность и многообразие вопросов, которые заключены в понятии «коммуникативная компетенция» объясняет многообразие имеющихся в социологических и психолого-педагогических исследованиях определений.
В психологии коммуникативная компетенция определяется, как потенциальная способность получать, перерабатывать и воспроизводить информацию, содержащую смысл
[143, 166, L69, 181].
21

[Back]