Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 54]

Е.М.
Верещагин и В.Г.
Костомаров рассматривают коммуникативную компетенцию как совокупность социальных, национально-культурных правил, оценок и ценностей, которые определяют как форму, так и содержание в речи на изучаемом языке [35].
И.А.
Зимняя трактует коммуникативную компетенцию как «сформированную способность человека выступать в качестве субъекта коммуникативной деятельности общения»
[68].
По мнению В.Г.
Костомарова, коммуникативная компетенция представляет собой «...знания, умения, навыки, необходимые для понимания чужих и порождения своих программ речевого поведения» [35].
Д.И.
Изаренков считает, что
"коммуникативная компетенция это способность человека к общению в одном или всех видах речевой деятельности, которая представляет собой приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения..." [76].
В Программе но иностранному языку для вузов неязыковых специальностей коммуникативная компетенция понимается как «умение соотносить языковые средства с конкретными сферами, ситуациями, условиями и задачами общения» [160].
По мнению Н.Б.
Ишханян, коммуникативная компетенция представляет собой «умение выбирать и реализовывать программы иноязычного речевого общения с учетом изменяющейся ситуации общения, отношений коммуникантов и коммуникативных установок»
[82].
Позднее определение КК было дополнено рядом деталей, и коммуникативная компетенция рассматривалась как способность человека в одном, нескольких или всех видах речевой деятельности, которая представляет собой приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения особое качество личности.
На основе проведенного анализа термина «коммуникативная компетенция», можно выделить основные общие принципы отечественных подходов к данному понятию, которые сводятся к следующему:
54
[стр. 24]

вил, оценок и ценностей, которые определяют как форму, так и содержание в речи на изучаемом языке [23], М.Н.
Вятютнев под коммуникативной компетенцией понимает способность выбирать и реализовывать программы речевого поведения в зависимости от способности человека ориентироваться в обстановке при общении; умение классифицировать ситуации в зависимости от темы, задач, коммуникативных установок, возникающих у участников до беседы, а также во время беседы в процессе адаптации; знания страноведческого характера [28].
И.А.
Зимняя трактует коммуникативную компетенцию как «сформированную способность человека выступать в качестве субъекта коммуникативной деятельности общения»
[41], По мнению В.Г.
Костомарова, О.Д.
Митрофановой, коммуникативная компетенция представляет собой «...знания, умения, навыки, необходимые для понимания чужих и порождения своих программ речевого поведения» [63].
А.Р.
Арутюнов полагает, что коммуникативная компетенция есть «тактика решения средствами языка задач общения» [9], Д.И, Изаренков считает, что ’’коммуникативная компетенция это способность человека к общению в одном или всех видах речевой деятельности, которая представляет собой приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения..[ 4 4 ] .
В Программе по иностранному языку для вузов неязыковых специальностей коммуникативная компетенция понимается как «умение соотносить языковые средства с конкретными сферами, ситуациями, условиями и задачами общения» [91].
По мнению Н.Б.
Ишханян, коммуникативная компетенция представляет собой «умение выбирать и реализовывать программы иноязычного речевого общения с учетом изменяющейся ситуации общения, отношений коммуникантов и коммуникативных установок»
[48].
24

[стр.,25]

На основе проведенного анализа термина «коммуникативная компетенция», можно выделить основные общие принципы отечественных подходов к данному понятию, которые сводятся к следующему: язык необходимо рассматривать как знание, которым обучающийся должен овладеть, и как умение, которым он должен научиться пользоваться в соответствующей ситуации; любое высказывание должно быть не только грамматически правильно оформлено, но и адекватно ситуации.
Таким образом, при многообразии подходов к сущности коммуникативной компетенции как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях очевидна общая тенденция, а именно: коммуникативная компетенция рассматривается в качестве ключевого понятия для описания общения; коммуникативная компетенция предполагает наличие умений соотносить языковые средства с задачами и условиями общения, умением организовать речевое общение с учетом социальных норм поведения и коммуникативной целесообразности высказывания.
Анализ современных концепций показывает, что общение пронизывает все виды профессиональной деятельности, и особенно в области образования, будучи гармоничной ее частью: являясь одним из способов познания и развития личности будущего учителя, выполняет обучающую функцию, служит условием воспитания и обучения, способствующих формированию ценностных ориентиров.
Педагогическая наука сегодня подошла к осознанию того, что сформированная не на должном уровне коммуникативная компетенция не обеспечивает возможности адекватно участвовать в общении.
Отметим, что разным аспектам проблемы общения посвящена значительная литература в психологии, психолингвистике, педагогике.
Это прежде всего работы А.А.
Бодалева, Л.А.
Петровской, И.А.
Зимней, В.А.
Кан-Калика, А.В.
Мудрика, В.А.
Сласте25

[Back]