Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 64]

областью наук» [58].
Согласно X.
Меленку, он рассматривается как «владение определенным диапазоном сведении не только узкопрофессионального характера, но и чисто, страноведческого, а также наличие умении исполнить какую-либо роль для достижения цели коммуникации» [270].
Таким образом, подчеркивая взаимовлияние предметных, профессиональных, научных сторон, мы можем говорить о данной составляющей, понимая под ней способность индивида к владению профессиональными и научными знаниями.

Психолого-псдагогнческан составляющая, без которой невозможно дальнейшее совершенствование любого из перечисленных элементов, входящих в иноязычную коммуникативную компетенцию.
Она понимается нами как
способности иумения индивида, базирующиеся на знания в области дидактики, психологии и т.д., необходимые ему для осуществления общения в коммуникативных ситуациях.
Мы согласны с Н.Б.
Ишхапяном, что данная составляющая рассматривается как владение индивидом целостной системой знаний в профессиональной сфере, общая культура специалиста, способ его профессионального мышления.
Таким образом, большое количество существующих в отечественной науке определений иноязычной коммуникативной компетенции свидетельствует, с одной стороны, об интересе ученых к данной проблеме, а с другой стороны, о неконкретности, расплывчивости, нестабильности категориального аппарата наук, где это понятие является основополагающим.
Термин ИКК претерпевает переосмысление по мере того, как изменяется социальная действительность, уточняются цели обучения ИЯ в обществе.
В связи с этим, многие отечественные исследователи (И.Л.Бим 1995, И.А.Зимняя 1989, Е.И.Пассов 1985, В.В.Сафонова 1991, 1993, 1996, 1999, В.П.
Фурманова 1994, Л.И.
Харченкова 1997 и др.) связывают ИКК со способностью личности к изучению ИЯ и к общению на нем с представителями других культур.
64
[стр. 34]

знаний выступает одним из важных условий успеха молодого поколения в социальной жизни, являясь одновременно фактором и условием социализации, выражается в усвоении имеющегося социального опыта и активном вхождении в его среду.
Соответственно, под социокультурной составляющей следует понимать способность индивида к владению социокультурными знаниями.
Предметная составляю щ ая играет значимую роль в структуре коммуникативной компетенции.
Она рассматривается учеными следующим образом.
Д.И.
Изаренков под предметным элементом понимает «содержательный, денотативный план высказываний, фрагменты окружающего мира через знания человека об этом мире» [44].
По мнению Л.А.
Ермаковой данный компонент представляет собой «знание индивидом набора фактов, законов, тенденций, связанных с отдельной областью наук» [37].
Согласно X.
Меленко, он рассматривается как «владение определенным диапазоном сведений не только узкопрофессионального характера, но и чисто, страноведческого, а также наличие умений исполнить какую-либо роль для достижения цели коммуникации» [175].
Таким образом, подчеркивая взаимовлияние предметных, профессиональных, научных сторон, мы можем говорить о данной составляющей, понимая под ней способность индивида к владению профессиональными и научными знаниями.

Психо/iого-п едагогическая составляющ ая, без которой невозможно дальнейшее совершенствование любого из перечисленных элементов, входящих в коммуникативную компетенцию.
Она понимается нами как
способпосты и умения индивида, базирующиеся на знания в области дидактики, психологии и т.д., необходимые ему для осуществления общения в коммуникативных ситуациях.
Вслед за Н.Б.
Ишханяном, данная составляющая рассматривается как владение индивидом целостной системой знаний в профес34

[Back]