Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 82]

реализации вышеперечисленных подходов применяются принципы интенсивного обучения иностранному язык}'.
В качестве основополагающего для оценивания
иноязычной коммуникативной компетенции студентов был избран уровневый подход, который представляет собой процесс развития от уровня выживания к продвинутому, как наиболее сложному и качественно отличному.
1.4.
Интегративно деятельностная модель специалиста в области информационных технологий Изучение состояния проблемы иноязычной коммуникативной компетенции в теории и практике свидетельствует о том, что ее формирование подчиняется общим закономерностям педагогического процесса и имеет свою специфику.
Языковые дисциплины в системе высшей школы составляют особую группу.
Их задача заключается в освоении языковых средств общения, в формировании коммуникативных умений и навыков.
Несмотря на определенные достижения в этой области, все еще существуют пробелы, касающиеся проблем
формирования иноязычной коммуникативной компетенции будущих специалистов в области информационных технологий.
В нашем исследовании в качестве основного средства
формирования иноязычной ктшуникативной компетенции будущих специалистов в области информационных технологий был избран предмет «иностранный язык».
Вхождение России в общеевропейское образовательное пространство, профессиональная значимость иностранного языка на рынке труда обусловили ориентацию преподавания иностранного языка в вузе на формирование иноязычной коммуникативной компетенции, которая предполагает изменения процесса профессионального развития студентов вуза.
Будущий специалист но информационным технологиям должен обладать данной компетенцией и сознательно стремиться к овладению ею во время учебы в вузе и к ее постоянному совершенствованию в течение всей профессиональной карьеры.
82
[стр. 37]

1.2.
Пути развития и критерии оценки коммуникативной компетенции В ходе исследования были определены пути развития и критерии оценки коммуникативной компетенции.
Изучение состояния проблемы коммуникативной компетенции в теории и практике свидетельствует о том, что ее формирование подчиняется общим закономерностям педагогического процесса и имеет свою специфику, как любой учебный предмет.
Языковые дисциплины в системе высшей школы составляют особую группу.
Их задача заключается в освоении языковых средств общения, в формировании коммуникативных умений и навыков.
Несмотря на определенные достижения в этой области, все еще существуют пробелы, касающиеся проблем
развития коммуникативной компетенции будущих учителей.
В нашем исследовании в качестве основного средства
развития коммуникативной компетенции будущих учителей был избран предмет «иностранный язык».
Вхождения России в общеевропейское образовательное пространство, профессиональная значимость иностранного языка на рынке труда обусловили ориентацию преподавания иностранного языка в педвузе на формирование «коммуникативной компетенции», которая предполагает изменения процесса профессионального развития студентов педвуза.
Будущий учитель должен обладать данной компетенцией и сознательно стремиться к овладению ей во время учебы в педвузе и к ее постоянному совершенствованию в течение всей профессиональной карьеры.
Язык является средством выражения мысли об объективной действительности, свойства и закономерности которой являются предметом других дисциплин, в этом смысле язык как учебная дисциплина «межпредметен».
По мнению Н.В.
Килинской, принципиальное отличие иностранного языка от

[стр.,87]

процессе профессиональной подготовки в педвузе, обусловливающих успех профессионального развития.
4.
Содержание процесса развития коммуникативной компетенции в ходе обучения иностранному языку студентов на неязыковых факультетах педвуза должно включать следующие обязательные компоненты: мотивационный, когнитивный, деятельностный.
При этом системообразующим компонентом следует считать мотивационный, т.к.
именно он в большей мере способствует реализации общения и обусловливает процесс профессионального развития личности будущего педагога в ходе профессиональнопедагогической подготовки.
Данный компонент затрагивает наиболее глубинные слои личности студента: личностные ценности, установки, систему убеждений, мотивационную сферу.
5.
Профессионально-педагогическая подготовка студентов в педвузе будет наиболее эффективна, если использованы личностноориентированный, культурологический, креативный методологические подходы, выступающие и как средство и как условие развития коммуникативной компетенции; в ходе реализации вышеперечисленных подходов применяются принципы интенсивного обучения иностранному языку.
6.
В качестве основополагающего для оценивания
коммуникативной компетенции студентов был избран уровневый подход, который представляет собой процесс развития от простого уровня к более сложному и качественно отличному.
В работе представлены характеристики трех уровней (низкий, средний, высокий) сформированности коммуникативной компетенции.
7.
В процессе исследования был выявлен комплекс педагогических условий, направленных на совершенствование коммуникативной компетенции, на обеспечение эффективности профессионального развития студентов, которые позволяет делать обучение иностранному языку в педвузе более мотивированным и результативным, способствуют успешному функционированию предложенной системы развития и совершенствования коммуникативной компетенции.
87

[Back]