Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 84]

своем большинстве, студенты не осознают личную необходимость овладевать ими, хотя бы одним иностранным языком как условием получения престижного образования, успешного овладения специальностью, последующего совершенствования своих знаний через общение и сотрудничество с представителями иноязычной культуры, развития своей личности* А стало быть, в современных условиях повышение роли субъективного фактора в общественной жизни меняет как цели образования вообще, так и цели обучения в частности.
Обучение иностранному языку в вузе,
по-прежнему, ориентировано на реализацию практических задач обучение общению, развивающих целей, предусматривающих гуманитарное и гуманистическое развитие личности, образовательных, предполагающих расширение лингвистического, филологического и общего кругозора и воспитательных задач, смысл которых заключается в формировании у обучаемых познавательной активности, умения общаться на иностранном языке и воспитании уважения к иной культуре.
В привычной формулировке это подразумевает комплексный подход к решению практических, воспитательных, образовательных, развивающих целей и задач, а по сути это формирование ряда базовых компонентов
иноязычной коммуникативной компетенции.
Таким образом, мы полагаем, что основной стратегической целью обучения иностранному языку
в техническом вузе является интегративность, ее успешная реализация возможна при ориентации учебного процесса на личность самого студента будущего специалиста по информационным технологиям.
В данной работе мы использовали основные положения подхода В.Г.
Подзолкова, касающегося проблем профессионально-педагогического развития будущих учителей,
которая, по нашему мнению, может быть применима и к проблемам профессионального развития будущих специалистов в области информационных технологий [155].
В качестве объединяющей идеи нами принята идея развития личности студента через освоение иностранного языка, которая трактуется следующим образом:
84
[стр. 38]

других дисциплин заключается в том, что «важны не сами по себе языковые знания, а приобретенные умения и навыки, обеспечивающие получение новой информации, новых знаний по различным областям, а также сведений, ценных в эстетическом отношении» [52].
Блестящее обоснование общеобразовательной роли изучения иностранного языка дал академик Л.В.
Щерба, отмечая, что при его изучении человек углубленно познает способы оформления мысли, лучше овладевает родным языком, получает новую информацию о системе языка и особенностях этой системы, черпает сведения о географии, истории, культуре, традициях той или иной страны [118].
Известно, что овладение иностранным языком оказывает влияние на мировоззрение обучающегося, его психику, обогащает его новыми сведениями о языке и посредством языка.
Следует отметить, что знание иностранного языка не гарантирует успешного общения (взаимодействия) на этом языке, на пути которого могут возникнуть неполное понимание, этнические стереотипы, предрассудки, переоценка сходства родной и иноязычной культур, их конфронтация на уровне индивидуального сознания, поэтому особую значимость в процессе обучения иностранному языку приобретает целенаправленное развитие и совершенствование коммуникативной компетенции, которые в подготовке будушего учителя выступает как средство развития его личности.
На современном этапе роль иностранного языка в нашем обществе особенна.
По результатам опроса, проведенного среди студентов, можно коне гатировать, что овладение иностранным языком представляется им весьма важным и необходимым делом для современного человека.
Однако студенты не осознают личную необходимость овладевать ими, хотя бы одним иностранным языком как условием получения престижного образования, успешного овладения специальностью, последующего совершенствования своих знаний через общение и сотрудничество с представителями иноязычной культуры, развития своей личности.
38

[стр.,39]

А стало быть, в современных условиях повышение роли субъективного фактора в общественной жизни меняет как цели образования вообще, так и цели обучения в частности.
Обучение иностранному языку в вузе,
э том числе педагогическом, попрежнему ориентировано на реализацию практических обучение общению, развивающих целей, предусматривающих гуманитарное и гуманистическое развитие личности, образовательных, предполагающих расширение лингвистического, филологического и общего кругозора и воспитательных смысл которых заключается в формировании у обучаемых познавательной активности, умения общаться на иностранном языке и воспитании уважения к иной культуре.
В привычной формулировке это подразумевает комплексный подход к решению практических, воспитательных, образовательных, развивающих целей и задач, а по сути это формирование ряда базовых компонентов
коммуникативной компетенции.
Таким образом, мы полагаем, что основной стратегической целью обучения иностранному языку
на неязыковых факультетах педвуза является интегративность, ее успешная реализация возможна при ориентации учебного процесса на личность самого студента будущего учителя.
В данной работе мы использовали основные положения подхода В.Г.
Подзолкова, касающегося проблем профессионально-педагогического развития будущих учителей
[89].
В качестве объединяющей идеи нами принята идея развития личности студента через освоение иностранного языка, которая трактуется следующим образом:
1) развитие понимается как символ движения, продуктивного изменения; 2) развитие есть общая формула, принцип интерпретации происходящего в учебном процессе; 3) развитие есть общее требование к личности студента в обучении; 39

[Back]