Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 104]

присвоен балл качества и рассчитан средний коэффициент значимости (Кз).
Чем выше показатель Кз, тем выше биологическая ценность данной культуры.
Анализ показал,
что для повышения качества кормов, следовательно, и для увеличения производства продукции животноводства наиболее сбалансированными по основным элементам питания кормовыми культурами являются следующие: из группы кормовых культур, используемых на фуражные цели яровая пшеница, средний коэффициент значимости Кз = 4,429; горох Кз = 3,285; ячмень Кз = 3,143; для производства сочных кормов: картофель Кз = 1,571.
Следует обратить внимание на
кормовую свеклу.
При правильном агротехническом уходе за посевами эта культура обеспечивает высокую урожайность, сбалансированную по основным элементам питания.
Дня производства силоса в зависимости от метеорологических условий необходимо выращивать как кукурузу, так и прочие силосные культуры, т.
к.
для кукурузы характерна нестабильность урожаев по годам.

производства грубых кормов, учитывая Кз = 3,174 следовало бы рекомендовать однолетние травы, но их удельный вес в общих объемах заготовок сена и сенажа очень низкий.
Поэтому для производства сена и сенажа необходимо возделывать многолетние травы.
для производства зеленых кормов многолетние травы Кз = 3,571 и однолетние Кз = 3,143.
Аналогичным образом для каждого конкретного
сельхозпредприятия или участка земли можно определить наиболее ценную, с точки зрения биологической полноценности, кормовую культуру, сорт, гибрид с учетом групп и видов скота.
Чтобы дать биологическую оценку производимым кормовым культурам недостаточно
знать только их урожайность.
Необходимо определять качественный состав данной кормовой культуры.
Для этого необходимо наладить строгий учет и контроль как продуктивности кормовой площади.
так и качества кормов.
[стр. 111]

111 Для более точного выявления наиболее сбалансированной кормовой культуры по основным элементам питания из группы кормовых культур, предназначенных для производства одного и того же вида корма, для каждой культуры присвоен балл качества и рассчитан средний коэффициент значимости (Кз).
Чем выше показатель Кз, тем выше биологическая ценность данной культуры.
Анализ показал
(см.приложение12), что для повышения качества кормов, следовательно, и для увеличения производства продукции животноводства наиболее сбалансированными по основным элементам питания кормовыми культурами являются следующие : из группы кормовых культур, используемых на фуражные цели яровая пшеница, средний коэффициент значимости Кз = 4,429; горох Кз 3,285; ячмень Кз = 3,143; для производства сочных кормов: картофель Кз = 1,571.
Следует обратить внимание на
брюкву.
При правильном уходе за посевами (оптимальные сроки обработки посевов против основного вредителя брюквы крестоцветной блошки) эта культура обеспечивает высокую урожайность сбалансированную по основным элементам питания.
Для производства силоса в зависимости от метеорологических условий необходимо выращивать как кукурузу, так и прочие силосные культуры, т.к.
для кукурузы характерна нестабильность урожаев по годам.

для производства грубых кормов, учитывая Кз = 3,714 следовало бы рекомендовать однолетние травы, но их удельный вес в общих объемах заготовок сена и сенажа очень низкий.
Поэтому для производства сена и сенажа необходимо возделывать многолетние травы.
для производства зеленых кормов многолетние травы Кз = 3,571 и однолетние Кз = 3,143.
Аналогичным образом для каждого конкретного
хозяйства или участка земли можно определить наиболее ценную, с точки зрения биологической полноценности, кормовую культуру, сорт, гибрид с учетом групп и видов скота.
Чтобы дать биологическую оценку производимым кормовым культура не


[стр.,112]

112 достаточно знать только их урожайность.
Необходимо определять качественный состав данной кормовой культуры.
Для этого необходимо наладить строгий учет и контроль как продуктивности кормовой площади, так и качества кормов.

Выгодность возделывания той или иной культуры должны соответствовать не только качественным требованиям (биологическая оценка кормов), но и должны быть дешевыми, иметь низкую себестоимость и высокую окупаемость затрат через конечную (товарную) продукцию.
Анализ показывает, что при использовании на корм скоту, например коровам основного стада озимой ржи и пшеницы с каждого гектара возделываемой культуры хозяйства получают убыток в размере 482 тыс.руб.
и 465 тыс.руб.
соответственно, ячменя 464 тыс.руб.
и т.д.
(см.приложение 11).
Прибыль в размере 233 тыс.руб.
хозяйства получают при использовании на корм скоту зеленой массы естественных и улучшенных сенокосов; при скармливании зеленой массы с культурных пастбищ размер получаемой прибыли составляет 201 тыс.руб.и т.д.
Таким образом, можем сделать следующее заключение.
В условиях пригородной зоны Удмуртской республики более высокая окупаемость кормов через реализацию продукции животноводства, например, молока, достигается при скармливании кормов, полученных с естественных кормовых угодий.
Несмотря на неудобное расположение большей части сенокосов и пастбищ по склонам балок, вдоль оврагов, неудобных для прохождения сельскохозяйственной техники, необходимо найти способы использования природных кормовых угодий.
Исследования показали, что в последние годы на естественных кормовых угодьях почти не вносятся удобрения, не проводятся культуртехнические мероприятия, не подсеваются многолетние травы (тимофеевка, овсяница, клевер и т.д.).
Состояние природных кормовых угодий из года в год ухудшается, снижается не только их продуктивность, снижается количество растений, имеющих хозяйственную ценность.
В этих условия использование сенокосов и пастбищ

[Back]