Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 108]

1 0 8 ною использования обменной энергии кормов (КПИ ОЭ) равен 0,5-0,55, а в условиях Кабардино-Балкарии, как показали исследования, КИИ ОЭ = 0,153, существуют два основных направления снижения себестоимости производства молока: уменьшение затрат на производство кормов; рациональное использование кормов.
Нами установлено, что при оптимизации структуры кормовой площади полевого кормопроизводства
происходит снижение себестоимости на 36,7 % и повышения продуктивности кормовой площади на 23,4 % без дополнительных финансовых вложений.
По нашему мнению, для достижения безубыточности производства кормов необходимо добиться эффективного использования обменной энергии кормов, установить научно-обоснованный норматив КПИ ОЭ.
Исследования показали, что для достижения КПИ ОЭ = 0,26 не требуется дополнительных финансовых вложений.
При соблюдении всех перечисленных требований к кормопроизводству и повышении закупочной цены на молоко перерабатывающими предприятиями до 109 тысяч рублей за 1 ц можно достичь в кормопроизводстве самоокупаемости.

Установлено, что для обеспечения в кормопроизводстве 25 % уровня рентабельности и выше необходимо: 1) продуктивность кормовой площади довести до 18,1 цкорм.ед.; 2) чтобы себестоимость I ц корм.ед.
кормов не превышала 22,4 тыс.руб.; 3) чтобы удельный вес затрат на корма в структуре затрат на производство молока не превышал 34 %;
4) КПИ ОЭ кормов довести не ниже 0,26; 5) цена реализации 1 ц молока должна быть на уровней выше 136 руб.
за 1 ц.
В целях получения экологического эффекта от хозяйственной деятельности, наравне с биологической и экономической оценкой кормов, должна быть дана оценка влияния отрасли кормопроизводства на почву и на всю окружающую среду.
Известно, что уменьшение влияния человека в процессе
[стр. 113]

должно базироваться на знании оптимальной нагрузки скота, соблюдении пастбищеоборота, уничтожении вредных и ядовитых растений.
Должна быть на кого-то возложена ответственность за состояние природных сенокосов и пастбищ.
Правом пользования должны быть наделены те, кто желает и способны рационально их использовать.
Они должны быть переданы в собственность.
Учитывая, что в условиях крупного молочно-товарного производства уровень кормления считается оптимальным, когда коэффициент продуктивного использования обменной энергии кормов (КПИ ОЭ) равен 0,5-0,55, а в условиях Удмуртии (как показали исследования, проведенные диссертантом) КПИ ОЭ = 0,153 существуют два основных направления снижения себестоимости производства молока: снижение затрат на производство кормов; рациональное использование кормов.
Нами установлено, что при оптимизации структуры кормовой площади полевого кормопроизводства
мы добиваемся снижения себестоимости на 36.7% и повышения продуктивности кормовой площади на 23,4 % без дополнительных финансовых вложений.
По нашему мнению, для достижения безубыточности производства кормов необходимо добиться эффективного использования обменной энергии кормов, установить научно-обоснованный норматив КПИ ОЭ.
Исследования показали, что для достижения КПИ ОЭ = 0,26 не требуется дополнительных финансовых вложений.
При соблюдении всех перечисленных требований к кормопроизводству и повышении закупочной цены на молоко перерабатывающими предприятиями до 109 тысяч рублей за 1ц можно достичь в кормопроизводстве самоокупаемости.

Установили, что для обеспечения в кормопроизводстве 25% уровня рентабельности и выше необходимо: 1) продуктивность кормовой площади довести до 18,1ц корм.ед.: 2) чтобы себестоимость 1 ц корм.ед.
кормов не превышала 22,4 тыс.руб.; 3) чтобы удельный вес затрат на корма в структуре затрат на производство молока не превышал 34%;


[стр.,114]

114 4) КПИ ОЭ кормов довести не ниже 0,26; 5) Цена реализации 1 ц молока должна быть на уровне и выше 136 руб.
за 1 ц.
В целях получения экологического эффекта от хозяйственной деятельности наравне с биологической и экономической оценкой кормов должна быть дана оценка влияния отрасли кормопроизводства на почву и на всю окружающую среду.
Известно, что уменьшение влияния человека в процессе
производства кормов на почву и в целом на всю живую и неживую природу (биогеоценоз) достигается при возделывании на пашне многолетних трав и интенсивном использовании сенокосов и пастбищ (Кобозев И.В.
и др.).
Чтобы определить эколого-экономический эффект от кормопроизводства предлагается определять в числе основных не только размер экономической прибыли, а определять прибыль в абсолютном выражении "самый важный показатель получение прибыли и прибавки продукции в абсолютном выражении (81) ".Эти расчеты возможны на основе биоэнергетической оценки кормов.
Основным показателем биоэнергетической эффективности производства кормовых культур является отношение валовой (энергетический коэффициент) или обменной (коэффициент энергетической эффективности) энергии в урожае к затратам ее на возделывание культуры (совокупная энергия).
С энергетической точки зрения технология производства кормов считается эффективной, если количество энергии, накопленной в урожае с учетом побочной продукции выше, чем затраты совокупной энергии, вложенной в технологический процесс возделывания и уборки культуры.
Для условий Удмуртской республики наименее ресурсоэнергоемкой кормовой культурой являются многолетние травы (на производство 1 Мега Джоуля требуется 0,34 Мега Джоуля совокупной энергии).
Коэффициент биоэнергетической эффективности для многолетних трав равен 2,90; для яровой пшеницы 2,43, для озимой ржи 1,92, ячменя 1,65, овса -1,57, однолетних трав -1,26 (см.
таблицу 3.2).
Из данных таблицы 3.2 видно, что менее энергоресурсоемкой культурой являются многолетние травы.

[Back]