Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 113]

предварительно обезвоженных кормов, на 40-60 % можно сократить затраты энергии при прямом посеве по сравнению с обычной обработки почвы и т.д.
Недостатками всех этих перспективных рекомендаций является то, что все они требуют дополнительных капитальных затрат и длительный период освоения.
Известно, что росту урожайности способствует максимальная реализация потенциальной продуктивности возделываемых кормовых культур с учетом почвенно-климатических и материальных ресурсов.
Важнейшим условием
эффективности использования природных ресурсов и потенциальных возможностей возделываемых культур является, как уже отмечалось выше, рациональное их размещение или более эффективное использование земельных ресурсов.
В масштабе почвенно-климатической зоны
это оптимизация структуры посевных площадей, на уровне предприятий схема ротаций
севооборота.
Севообороты основа рациональной организации
сельхозугодий, важнейшее средство правильного использования земельных и водных ресурсов, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы, роста производительности труда.
С севооборотами неразрывно связаны системы обработки почвы, удобрений, семеноводство, меры борьбы с ветровой и водной эрозией, мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; система машин и орудий; организация труда.
Научно-обоснованное чередование кормовых культур позволяет получить пропорциональность и поточность производства кормов в течение всего вегетационного периода, добиться равномерного использования трудовых ресурсов и техники.
Важно, чтобы схема ротаций севооборотов не только обеспечивала максимальное производство сельхозпродукции, интенсификацию земледелия, но и создавала необходимые условия для повышения плодородия почвы.
Специфика земли как
средство производства состоит прежде всего в том, что она пространственно ограничена и практически ничем незаменима.
[стр. 102]

102 нейшим условием эффективного использования природных ресурсов и потенциальных возможностей возделываемых культур является рациональное их размещение или более эффективное использование земельных ресурсов.
В масштабе почвенно-климатической зоны
одной из важнейших факторов повышения уровня производства кормов является совершенствование структуры посевных площадей.
Чтобы определить влияние структуры посевных площадей на продуктивность и себестоимость производства кормовых культур в полевом кормопроизводстве исследуемые хозяйства были сгруппированы в две группы (см.
таблицу 2.1§): 1 группа продуктивность кормовой площади до 15 ц кормовых единиц с 1 га кормовой площади полевого кормопроизводства; 2 группа продуктивность кормовой площади свыше 15 ц кормовых единиц с 1 га кормовой площади полевого кормопроизводства.
Таблица 2.18 Связь структуры посевных площадей с продуктивностью н себестоимостью продукции полевого кормопроизводства пригородной ______зоны Удмуртской Республики (в среднем за 1992-1996гг.) Показатель Группы хозяйств по продуктивности с 1 га кормовой площади пашни, ц корм.ед.
В среднем по всем хозяйствам до 15 свыше 15 Подгруппы по себестоимости 1 ц корм.ед., тыс.руб.
до 38 св.38 в среднем до 38 св.38 в среднем Число хозяйств 11 11 22 14 11 25 47 Продуктивность с 1 га, ц корм.ед.
13 12 12 18 17 17 15 Себестоимость 1 ц корм.ед., тыс.руб.
29 47 39 26 43 33 36 Площадь под кормовыми культурами, % всего 100 100 100 100 100 100 100 в том числе зерновые 52 61 56 52 59 54 56 многолетние травы 27 25 26 25 24 25 25 1 однолетние травы 12 6 9 14 7 12 10 силосные 9 8 9 9 10 9 9

[стр.,118]

118 водства морально устаревшей техники с неудовлетворительными топливоэксплуатационными параметрами.
По мнению В.Таран (160) замена бензиновых двигателей в грузовых автомобилях дизельными позволяет снизить удельные расходы топлива на 2540%.Им выделяется два направления оптимизации структуры прямого потребления энергетических ресурсов в сельскохозяйственном производстве: замещение одних традиционных энергоносителей другими и замещение традиционных энергоносителей нетрадиционными.
По его мнению, для сельского хозяйства России наиболее перспективными является энергия малых рек, биомассы, солнца и ветра и т.д., то есть нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ).
Теоретически экономический потенциал НВИЭ более чем в 4 раза превышает все прямые энергетические потребности сельского хозяйства и более, чем в 6 раз потребности стационарных процессов.
По расчетам других ученых А.В.
Белявцева, В.А.
Крутилина (23) на 150 200% можно сократить затраты энергии при производстве кормов из предварительно обезвоженных кормов, на 40 60% можно сократить затраты энергии при прямом посеве по сравнению с обычной обработки почвы и т.д.
Недостатком всех этих перспективных рекомендаций является то, что все они требуют дополнительных капитальных затрат и длительный период освоения.
Известно, что росту урожайности способствует максимальная реализация потенциальной продуктивности возделываемых кормовых культур с учетом почвенно-климатических и материальных ресурсов.
Важнейшим условием
эффективного использования природных ресурсов и потенциальных возможностей возделываемых культур является (как уже отмечалось диссертантом) рациональное их размещение или более эффективное использование земельных ресурсов.
В масштабе почвенно-климатической зоны это оптимизация структуры посевных площадей, на уровне предприятий схема ротаций
совооборота.
Севообороты основа рациональной организации
селхозугодий, важнейшее средство правильного использования земельных и водных ресурсов.


[стр.,119]

119 подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повыше ния плодородия почвы, роста производительности труда.
С севооборотами неразрывно связаны системы обработки почвы, удобрений, семеноводство, меры борьбы с ветровой и водной эрозией, мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; система машин и орудий; организация труда.
Научно обоснованное чередование кормовых культур позволяет получить пропорциональность и поточность производства кормов в течение всего вегетационного периода, добиться равномерного использования трудовых ресурсов и техники.
Важно, чтобы схема ротаций севооборотов не только обеспечивала максимальное производство сельхозпродукции, интенсификацию земледелия, но и создавала необходимые условия для повышения плодородия почвы.
Специфика земли как
средства производства состоит прежде всего в том, что она пространственно ограничена и практически ничем незаменима.
В сельскохозяйственном производстве земля участвует в совокупности с производственными фондами, которые тоже требуют постоянного совершенствования.
Но если процесс создания более совершенных элементов производственных фондов осуществляются вне участия в сельхозпроизводстве в фондосоздающих отраслях агропромышленного комплекса, то процесс повышения продуктивности земли занимает в земледелии ведущее место и требует последовательных затрат даже после полного насыщения производства самыми совершенными фондами.
Человечество интересует более плодородный ее слой-почва один из важнейших элементов окружающей природной среды.
Она является продуктом деятельности грунта, климата, растительных и животных организмов, рельефа и окружающей природной среды в целом.
Именно интенсивность и специфика круговорота веществ и энергии в экосистеме интегрируются в виде почвенного плодородия (73).
Интенсификация должна учитывать всю совокупность и взаимосвязь природных, социальноэкономических факторов, а также экологических и других ограничений, то есть она должна быть адаптивной.

[Back]