Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 54]

5*4 венных предприятий различных форм собственности и 1121 крестьянское (фермерское) хозяйство.
Основной причиной смены форм собственности, как утверждают * большинство политиков, является то, что в условиях рыночных отношений эффективность функционирования
предприятий определяется, в первую очередь, формами хозяйствования, их восприимчивостью к интересам потребителей, наличием материальной заинтересованности и ответственности за результаты производства.
Однако, основной вопрос о рыночных отношениях сельскохозяйственных земель до сих пор не решен.
Для сельскохозяйствен* ного производства ценность земли определяется, прежде всего, наличием сельскохозяйственных угодий: пашни, многолетних насаждений, залежей сенокосов и пастбищ.
В структуре земельных угодий
Кабардино-Балкарской республики сельскохозяйственные угодья составляют 56 % от общей площади земельных угодий и характеризуются самым высоким уровнем распаханности в регионе.
* 88 % площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе 44,6 % площади пашни находятся во введении сельскохозяйственных предприятий.
I Одним из объективных факторов, влияющих на уровень сельскохозяйственного производства, является агрохимическое качество почв.
Расчеты,
I проведенные на основе полученных результатов, после многолетних наблюдений кафедрой агрохимии КБГСХА (21) показывают, что в последние годы ^ наблюдается отрицательный баланс основных элементов питания (азота, фосфора, калия) при возделывании сельскохозяйственных культур.
Вынос с урожаем азота по годам превышает поступление питательных веществ с удобрениями, пожнивными остатками на
14-17 тысяч тонн, фосфора более 1 тысячи тонн, калия 28-34 тысячи тонн (табл.
2.1).
Доказано, что для достижения хотя бы нулевого баланса гумуса
осI ! р новного компонента плодородия почвы, с суглинистым механическим состаI вом, требуется вносить но 9-10 тонн органических удобрений на один I
[стр. 51]

51 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЯ 2.1.
Состояние и развитие кормопроизводства По своему географическому положению для Удмуртской Республики характерен умеренно континентальный климат с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом.
Значительные различия в тепловом и водном режимах районов республики объясняется протяженностью ее с севера на юг более чем на 300 километров, захватывающей лесолуговую и лесостепную области восточной части Нечерноземной зоны России (50).
Для республики характерно наличие крупных промышленных предприятий, относительно развитая инфраструктура.
Из 1676 тыс.
человек, проживающих в республике 496,9 тыс.
человек или почти каждый третий житель проживает в сельской местности.
Поэтому на уровень жизни населения республики существенное влияние оказывает уровень жизни сельских жителей.
На экономику республики также оказывает влияние агропромышленный комплекс (АПК).
В системе АПК функционирует 436 сельскохозяйственных предприятий, 3559 крестьянских (фермерских) хозяйств, 31 предприятие перерабатывающей и пищевой промышленности, а также предприятия агросервиса и другие.
Всего в АПК входит 766 предприятий и организаций.
В процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий в начале 90-х годов на базе 342 колхозов, совхозов, подсобных сельскохозяйственных предприятий в настоящее время функционирует 436 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 3559 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Основной причиной смены форм собственности, как утверждают большинство политиков, является то, что в условиях рыночных отношений эффективность функционирования
предприятия определяется, в первую очередь, формами хозяйствования, их восприимчивостью к интересам потребителей, наличием материальной заинтересованности и ответственности за результаты

[стр.,52]

52 ♦ I I производства.
Однако, основной вопрос сельского хозяйства вопрос о земле до сих пор не решен.
Для сельскохозяйственного производства ценность земли определяется, прежде всего, наличием сельскохозяйственных угодий: пашни, многолетних насаждений, залежей, сенокосов и пастбищ.
В структуре земельных угодий
Удмуртской республики сельскохозяйственные угодья составляют 43% от общей площади земельных угодий (см.
приложение 1) и характеризуются самым высоким уровнем распаханности в Уральском регионе, занимают второе место в Нечерноземной зоне России.
73% площадей сельскохозяйственных угодий и 81% площади пашни находятся во введении сельскохозяйственных предприятий.
К уровню 1992 года в 1996 году размер сельскохозяйственных угодий и пашни уменьшился на 3%.
Одним из объективных факторов, влияющих на уровень сельскохозяйственного производства является агрохимическое качество почв.
Расчеты,
проведенные диссертантом на основе полученных результатов после многолетних наблюдений кафедрой агрохимии ИжГСХА (21) показывают, что в последние годы наблюдается отрицательный баланс основных элементов питания (азота, фосфора, калия) при возделывании сельскохозяйственных культур.
Вынос с урожаем азота по годам превышает поступление питательных веществ с удобрениями, пожнивными остатками на
16 18 тысяч тонн, фосфора более 2 тысяч тонн, калия на 29 33 тысячи тонн (см.
таблицу 2.1).
Доказано, что для достижения хотя бы нулевого баланса гумуса
основного компонента плодородия почвы, в почве суглинистого механического состава требуется вносить по 9-10 тонн органических удобрений на один гектар пашни и средние нормы минеральных удобрений (Л.А.Кичингина, 1982г.).
В Удмуртской республике за последние годы вносится в почву соответственно 2 тонны на один гектар органических удобрений и 19 кг по действующему веществу на один гектар минеральных удобрений.
Систематическое оскудение почвы гумусом и питательными веществами будет сказываться на производственных результатах сельскохозяйственных предприятий.
Исследования показывают, что в настоящее время резкого снижения урожайности сельскохозяй

[стр.,58]

на все государственное, на все "не мое", как на материал, чтобы его злостно испортить" (101).
Аналогичная ситуация сложилась и при формировании крестьянских (фермерских) хозяйств.
Необходимо каждому суметь наладить производство.
Не каждый собственник способен стать предпринимателем.
Сами по себе средства производства не создают прибавочной стоимости.
Для этого их нужно использовать в процессе производства не как хочется, а в соответствии с их назначением, в соответствии с тем, как того требуют обстоятельства.
Другими словами, рыночные отношения, их эффективность определяются, в первую очередь, формами хозяйствования, их восприимчивостью к интересам потребителей, наличием материальной заинтересованности и ответственности за результаты производства.
В условиях рыночных отношений при принятии любых решений основной движущей силой производственной деятельности человека является хозрасчетный интерес (получение максимального размера прибыли или получение максимального вознаграждения за свой труд).
Однако, как уже отмечалось, существующий в настоящее время хозяйственный механизм не обеспечивает не только получение определенного размера прибыли, но и не способствует получению необходимого продукта.
Под хозяйственным механизмом понимаются способы, методы, формы наиболее эффективного соединения работников со средствами производства, друг с другом, с интересами предприятия и общества через систему налогообложения, ценообразования, оплаты труда и материального стимулирования, через систему планирования, финансирования, кредитования, оценки результатов хозяйственной деятельности и т.д.
Возникает вопрос: в чьих интересах проводится целенаправленная политика уничтожения отечественного сельскохозяйственного производства? В интересах правительства? Но правительства всех развитых государств мира заинтересованы в укреплении собственного аграрного сектора, понимая, что "...
производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще" (97).
Осозна

[Back]