Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 59]

59 предотвращения значительного влияния погодных условий на продуктивность кормовых культур, в первую очередь, необходимо обеспечить сельскохозяйственных производителей техническими средствами производства в таких объемах, которые могли бы обеспечить удовлетворение в них «пиковых потребностей».
Для ведения молочного и мясного скотоводства требуется наличие крупных площадей природных кормовых угодий, которые в
КБР составляют всего лишь 34,8 % всех сельскохозяйственных угодий.
Но относительно высокая численность населения и, следовательно, спрос определили главное направление развития сельского хозяйства производство животноводческой продукции.
Ведущее место занимает основная и наиболее крупная отрасль животноводства молочно-мясное скотоводство, которое в структуре товарной продукции сельского хозяйства занимает
34-37 %.
Относительно низкий уровень закупок растениеводческой продукции объясняется тем, что в основном отрасль растениеводства производит корма для нужд животноводства, продукция которой в структуре товарной продукции составляет
37 % и более.
Известно, что наиболее ценными для крупного рогатого скота являются корма с естественных кормовых угодий.
С помощью сенокосов и пастбищ можно обеспечить снижение чрезмерной ресурсозатратности сельскохозяйственного производства и дефицитности потребляемых средств, т.
к.
наибольший удельный вес затрат в полевом кормопроизводстве составляют затраты на уборку (61 %), которые в лугопастбищном кормопроизводстве можно уменьшить до минимальных размеров.
Кроме того, расчеты ВИК показывают, что выполнение в разных зонах страны комплекса работ, направленных
на улучшение сенокосов и пастбищ, может увеличить их продуктивность до 40-50 ц корм.
ед.
с одного га при естественном увлажнении (184, 205).
Установлено, что высокая питательность травы и рациональное использование естественных кормовых угодий,
особенно на отгонных альпийских пастбищах, позволяет получать за пастбищный сезон более половины
[стр. 60]

60 до 77%, в том числе продукция скотоводства до 49% (см.
приложение 5).
Причем, с повышением удельного веса выручки от реализации продукции животноводства с 70% до 77% в структуре товарной продукции, наблюдается снижение удельного веса выручки от реализации продукции растениеводства с 17% до 12%,в том числе по зерновым культурам с 11% до 5%.Это объясняется тем, что сельское хозяйство Удмуртии специализируется на производстве продукции животноводства.
Благоприятные природно-климатические условия, высокая численность городского населения, следовательно, высокий спрос на продукцию животноводства оказывает значительное влияние на специализацию сельскохозяйственных предприятий.
Для ведения молочного и мясного скотоводства требуется наличие крупных площадей природных кормовых угодий, которые в
Удмуртии составляют всего лишь 18% всех сельскохозяйственных угодий.
Но относительно высокая численность населения и следовательно, спрос определили главное направление развития сельского хозяйства производство животноводческой продукции.
Ведущее место занимает основная и наиболее крупная отрасль животноводства молочно мясное скотоводство, которое в структуре товарной продукции сельского хозяйства занимает
41 49% (см.
приложение 5).
Относительно низкий уровень закупок растениеводческой продукции объясняется тем, что в основном отрасль растениеводства производит корма для нужд животноводства, продукция которой в структуре товарной продукции составляет
70% и более.
Известно, что наиболее ценными для крупного рогатого скота являются корма с естественных кормовых угодий.
С помощью сенокосов и пастбищ можно обеспечить снижение чрезмерной ресурсозатратности сельскохозяйственного производства и дефицитности потребляемых средств, т.к.
наибольший удельный вес затрат в полевом кормопроизводстве составляют затраты на уборку (61%), которые в лугопастбищном кормопроизводстве можно уменьшить до минимальных размеров.
Кроме того, расчеты ВИК показывают, что выполнение в разных зонах страны комплекса работ, направленных


[стр.,61]

61 на улучшение сенокосов и пастбищ, может увеличить их продуктивность до 40 50 ц корм.
ед.
с одного га при естественном увлажнении (184, 205).
Установлено, что высокая питательность травы и рациональное использование естественных кормовых угодий
позволяет получать за пастбищный период более половины годового надоя молока при самой низкой себестоимости.
Кроме того, рациональное использование естественных кормовых угодий позволяет решить многие экологические проблемы: стабилизация ландшафта, получение экологически чистой продукции, снижение давления на почву сельскохозяйственной техникой и т.д.
При пастбищном скармливании положительное влияние животных заключается в том, что они могут использовать мелкие участки с травянистой растительностью, лесных угодий, при этом энергию с этих участков в виде навоза переносят на пашню.
Экологические последствия от пастбищного скармливания для растений очень ничтожны по сравнению с применяемой уборочно-транспортной техникой, которая, уплотняя почву, способствует ее деградации.
При выращивании зеленой массы на пастбище для получения 1 т корм.ед.
необходимо внести 40-50 кг азота.
При этом каждый кг азота дает прибавку корма до 20-25 корм.ед.
и до 5 кг протеина, на сенокосах-до 15 корм.ед.
(123, с.82; 184).
Рациональная эксплуатация и восстановление природных растительных ресурсов, используемых в основном для выпаса домашних животных основаны на знании экологии, в первую очередь, геоботаники (28).Одно из основных условий успешного ведения пастбищного хозяйства правильный пастбищеоборот, то есть периодическая смена способа и сезона использования пастбищ для предотвращения их деградации.
Необходимое условие знание продуктивности пастбищ, допустимой нагрузки на пастбище, знание экологических особенностей пастбища устойчивости его почв к разбиванию скотом, знание ядовитых для скота растений данного фитоценоза (205, с.20) .Вся перечисленная информация должна быть отражена на специальной карте типов пастбищ, которую можно преобразовать в геоботаническую карту после экологогеоботанических исследований.


[стр.,68]

68 погодных условий на продуктивность кормовых культур, в первую очередь, необходимо обеспечить сельскохозяйственных производителей техническими средствами производства в таких объемах, которые могли бы обеспечить удовлетворение в них "пиковых потребностей".
То есть, для эффективного ведения кормопроизводства в нашей республике необходима высокая фондоемкость производства и фондовооруженность труда.
Но как показывает практика, обеспеченность только средствами производства не обеспечивает эффективность производства.
Необходимо творческое, заинтересованное отношение человека к сельскохозяйственному производству, потому что в сельском хозяйстве процесс производства связан с живыми организмами: растениями и животными.
Незаитересованность людей в конечных результатах труда привела к тому, что до сих пор отечественное сельское хозяйство не достигло эффективности в работе в целом, и в кормопроизводстве, в частности.
Основной целью кормопроизводства является удовлетворение потребностей животноводства в сбалансированных кормах.
Однако, грубые и сочные корма заготавливаются недостаточно, что приводит к значительному росту расходов концентрированных кормов.
Известно, что балансирование рационов путем повышенного расхода концентратов не выгодно не только в экономическом понимании, но и неоправданно в физиологическом отношении.
Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ животного (133, с.19).
Таким образом, для сельскохозяйственных предприятий республики в последние годы характерно сокращение потребления пастбищных кормов, отсутствие должного учета этих кормов.
Образовавшийся дефицит в питательных веществ в грубых, сочных и даже в летних зеленых кормах в значительной мере восполняется за счет концентрированных кормов.
Поэтому, наряду с решением основной задачироста производства зерна, необходимо взять курс на экономию его для фуражных целей.
Известно, что снижение урожайности сельскохозяйственных культур обычно приводит к росту себестоимости.

[Back]