Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 реваримого протеина в рационах взрослых животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности находятся для крупного рогатого скота в пределах 95-110 грамм на 1 кормовую единицу.
Большое значение имеет также соотношение з рационе жвачных животных небелковых и белковых азотистых веществ, которые необходимы для физиологической активности микроорганизмов.
Оно должно составлять 1:2 1:3 (47).
Велика роль в питании молочного скота
легколереваримых углеводов (сахаров, крахмала).
При дефиците углеводов обычно отмечается и дефицит энергии, поскольку углеводы несут в себе до 85 % энергии рациона жвачных (42).
Для лучшего использования питательных веществ и нормального течения обменных процессов в рационе коров сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1,2 (42, 211).
Одной из причин крайне тяжелого положения животноводства в нашей стране является несоблюдение вышеперечисленных требований к кормам.
Другой важной причиной кризисного состояния животноводства
в условиях становления рыночных отношений является низкая продуктивность полевого кормопроизводства.
Подтверждением сказанного служит резкое снижение поголовья скота.
В
Кабардино-Балкарской республике с 1995 года по 1999 год во всех категориях хозяйств сокращение поголовья крупного рогатого скота произошло на 11,6 %, свиней на 14 %, овец на 6,2 % (таблица 2.5).
Особенно резко сократилась численность поголовья в
1996-1997 годах, в период очень высоких темпов инфляции на промышленную продукцию.
За этотпериод, например, численность поголовья коров молочного стада сократилась на
6 % (на 8 тысяч голов), численность крупного рогатого скота на выращивании и откорме сократилась на 13,5 % (на 48,8 тысяч голов).
Наряду с другими, одной из основных причин такого резкого сокращения численности поголовья скота, является убыточность производства животноводческой продукции.
Каждая тонна реализованного молока сельскохозяйственными предприятиями в 1996 г принесла убыток в размере 463 тыс.
рублей при закупочной цене
[стр. 77]

+ 2.2.
Влияние уровня обеспеченности хозяйств кормами на развитие и эффективность производства продукции животноводства Удельный вес отдельных видов кормов в отраслях животноводства и хозяйствах неодинаков.
Значение кормовой базы в экономике животноводства определяется прежде всего тем, что от наличия и качества кормов зависит рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктовый корм).
Чем выше уровень кормления, т.е.
чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего, тем выше его продуктивность (42).
Особое значение имеет сбалансированное кормление животных или удовлетворение их потребностей во всех питательных веществах, что позволяет увеличить продуктивность при наименьших затратах кормов.
Реальной предпосылкой повышения продуктивности животных и эффективного использования кормов является сбалансирование рационов по научнообоснованным нормам с учетом кормовой базы конкретного хозяйства.
Известно, что животные с высокой продуктивностью выводятся на рационах различных типов кормления.
На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдают предпочтение тому или иному типу кормления.
Породы различных видов животных выведены не только на основе использования методов селекции, биотехнологии, но с применением научнообоснованных методов кормления.
В рационах животных, в особенности крупного рогатого скота, чаще всего не хватает сахара, жира, протеина (зимой), из минеральных веществ фосфора, кальция (обычно летом) и серы, а также витамина П и каротина В.
Поэтому правильная характеристика корма может быть дана лишь при оценке всех его важнейших свойств: белковой, углеводной, жировой, витаминной, минеральной.
Корма должны быть сбалансированы с потребностями животных прежде всего по протеину.
Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах взрослых животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности находятся для крупного рогатого скота в пределах 95-110 грамм на 1 кормовую единицу.
Также боль77 I

[стр.,78]

78 I I шое значение имеет соотношение в рационе жвачных животных небелковых и белковых азотистых веществ, которые необходимы для физиологической активности микроорганизмов.
Оно должно составлять 1:2-1:3 (47).
Велика роль в питании молочного скота
легкопереваримых углеводов (сахаров, крахмала).
При дефиците углеводов обычно отмечается и дефицит энергии, поскольку углеводы несут в себе до 85 % энергии рациона жвачных (42).
Для лучшего использования питательных веществ и нормального течения обменных процессов в рационе коров сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8 1,2 (42, 211).
Одной из причин крайне тяжелого положения животноводства в нашей стране является несоблюдение вышеперечисленных требований к кормам.
Другой важной причиной кризисного состояния животноводства
данного периода является отсутствие единой программы развития животноводства в условиях становления рыночных отношений.
Подтверждением сказанного служит резкое снижение поголовья скота.
В
Удмуртской республике с 1991 года сокращение поголовья крупного рогатого скота произошло на 41,3%, свиней на 53,6%, овец на 97,9% (см.
таблицу 2.6).
Особенно резко сократилась численность поголовья в
1993 году, в период очень высоких темпов инфляции на промышленную продукцию.
За этот период, например, численность поголовья коров молочного стада сократилась на
30,5% (на 76 тысяч голов), численность крупного рогатого скота на выращивании и откорме сократилась на 22% (на 91 тысячу голов), свиней на 36,3% (на 168 тысяч голов), овец на 86,6% (на 240 тысяч голов).
Наравне с другими причинами одной из основных причин такого резкого сокращения численности поголовья скота является убыточность производства животноводческой продукции.
Каждая тонна реализованного молока сельскохозяйственными предприятиями в 1996г.
принесла убыток в размере 463тыс.
рублей при закупочной цене
903 тыс.
рублей за 1 т, каждый килограмм реализованного мяса в живой массе сельскохозяйственным производителям принес убыток в размере 3374 рубля при закупочной цене 3861 рубль.

[Back]