Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 76]

76 нашему мнению, первоочередной задачей является не содействие развитию и стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, не поддержание паритетных экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики, тем более не повышение жизненного уровня сельского населения и не повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а основной целью правительства должно быть обеспечение населения продуктами питания собственного производства.
На основе этой цели должны быть определены первоочередные задачи.

Данные таблицы 2.6 показывают, что в сельскохозяйственных предприятиях Кабардино-Балкарской республики при снижении условного поголовья скота на 39,3 % произошло снижение расхода кормов на одну условную голову скота на 9 %.
Расход концентрированных кормов на одну условную голову скота снизился на 8,2 % и составляет 9,3 центнера.
Однако, удельный вес концентрированных кормов в общей структуре расхода кормов увеличился на
6,3 %.
Таблица 2.6 Использование кормов сельскохозяйственными предприятиями Кабардино-Балкарской республики Годы 1999 в % к Показатель 1995 1999 уровню 1995 г.
Условное поголовье скота, тыс.
гол.
106,6 64,7 60,7 Расход кормов на 1 уел.гол.
скота, ц корм.ед.
28,9 26,3 91,0 в том числе концентрированные, ц 11,6 9,3 8,2 Исследования показали, что одной из основных задач, стоящих перед сельским хозяйством Кабардино-Балкарской республики является увеличение объемов производства молока и продуктов его переработки.
Молочнотоварная отрасль является самой трудоемкой отраслью.
Молоко скоропортящийся продукт, требует ежедневной переработки.
Для содержания скота требуются дорогостоящие здания, оснащенные необходимым оборудован»
[стр. 81]

81 форм собственности возможно только тогда, когда для всех будут созданы одинаковые, равные условия хозяйствования.
Хотя по утверждению академика В.Р.Боева (26): "...
как у мелкого, так и крупного производства есть свои недостатки и достоинства.
Крупные хозяйства эффективнее используют сельскохозяйственную технику, позволяют внедрять современную технологию, легче могут противостоять стихийным силам природы.
В свою очередь, мелкие хозяйства лучше используют мелкоконтурные поля, рассеченный рельеф и другие.
Они более оперативно могут приспосабливаться к изменениям условий хозяйствования, быстрее реагировать на новые требования рынка".
Опыт высокоразвитых стран говорит, что мелкие фермерские хозяйства не могут эффективно использовать современные средства производства, следовательно, по теории, не могут быть высокопроизводительными.
Как утверждают западные экономисты, факты высоких результатов их работы противоречат теории, являются случайными, временными.
По этой причине их не следует широко публиковать (87, с.6; 140).
Для российской действительности на данном этапе характерно именно то, что в условиях недостаточного финансирования подъем производства возможен в хозяйствах как общественного сектора, так и в ЛИХ, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые не снижают объемы производства, а, наоборот, стараются увеличивать объемы производства.
В условиях, когда практика списания долгов со стороны государства привела к тому, что появилась объективная склонность людей смотреть "...на все государственное, на все" не мое", как на материал, чтобы злостно испортить" (101) необходимо повысить чувство ответственности у каждого труженика, в том числе и у частника.
Дать возможность каждому на равных условиях приобретать все необходимые средства производства.
Отсюда, по нашему мнению, первоочередной задачей правительства является не содействие развитию и стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции (как отмечалось в Законе Удмуртской республики...(58)), не поддержание паритетных экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики, тем бо

[стр.,82]

82 лее не повышение жизненного уровня сельского населения (дайте возможность заработать, повысится жизненный уровень) и не повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции (качество продукции может повысить только человек, непосредственно занимающийся производством), а основной целью правительства должно быть обеспечение населения продуктами питания собственного производства.
На основе этой цели должны быть определены первоочередные задачи.

Таблица 2.7 Использование кормов сельскохозяйственными предприятиями Удмуртской республики Показатель Годы в % к уровню 1991г.
1991 1996 Условное поголовье скота, тыс.гол.
617 482 78 Расход кормов на 1 усл.гол.
скота, ц корм.ед.
29 26 90 в том числе концентрированные, ц корм.ед.
11 11 100 Данные таблицы 2.7 показывают, что в Удмуртской республике при снижении условного поголовья скота на 22% произошло снижение расхода кормов на одну условную голову скота на 10%.Расход концентрированных кормов на одну условную голову скота не изменился и составляет 11 центнер.
Однако, удельный вес концентрированных кормов в общей структуре расхода кормов увеличился на
42,3%.
Исследования показали, что одной из основных задач, стоящих перед сельским хозяйством
Удмуртской республики является увеличение объемов производства молока и продуктов его переработки.
Молочно-товарная отрасль является самой трудоемкой отраслью.
Молоко скоропортящийся продукт, требует ежедневной переработки.
Для содержания скота требуются дорогостоящие здания, оснащенные необходимым оборудованием.

На высоком уровне должно сохраняться племенное дело и так далее.
То есть, молочнотоварная отрасль является не только самой трудоемкой отраслью сельского хозяйства республики, но и самой фондоемкой отраслью.
Поэтому необходимо принимать все меры для сохранения достигнутого уровня производства молока.

[Back]