Проверяемый текст
Аркашева Нина Николаевна. Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 83]

2.3.
Факторы, определяющие эффективность развития кормопроизводства
83 На территории республики выделяются 3 сельскохозяйственные зоны: степная, предгорная и горная.
Предгорная зона включает 4 района Урванский, Чегемский, г.
Нальчик, большую часть Баксанского, Зольского и занимает 21,6 % территории республики, 43,2 % площадей сельхозугодий с уровнем распаханности 100 %.
Занимая 21,6 % территории республики с уровнем распаханности сельскохозяйственных угодий 100 % в предгорной зоне производится 48 % валовой продукции растениеводства и 64 % валовой продукции животноводства.
Производство картофеля, овощей, молока на единицу земельной площади выше, чем во всех других зонах.
Зона отличается относительно высокой продуктивностью молочного скота.
В
предгорной зоне содержится 59,3 % всего поголовья коров, 58,5 % крупного рогатого скота на откорме и выращивании.
Зона отличается относительно высокой концентрацией производства и относительно высокой численностью населения.
Как известно,
предгорная зона это центральная часть республики, где сельскохозяйственные и промышленные предприятия расположены вокруг городов и промышленных центров, которые призваны обеспечивать потребности населения городов в производимых продуктах питания.
Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства в
предгорной зоне диктуется, во-первых, большой численностью городского населения, и, во-вторых, приближением качества жизни сельских жителей к уровню городского населения.
Предгорная зона отличается более развитой производственной инфраструктурой, что позволяет сельскохозяйственным производителям оперативно доставлять свою продукцию в город, как для реализации, так и для переработки и хранения, а также своевременно удовлетворять собственные производственные и непроизводственные нужды в материальных и трудовых ре
[стр. 89]

89 оснащенности средствами производства.
Все это влияет на специализацию сельского хозяйства, на характер системы земледелия и животноводства, на результаты производства в различных частях республики.
Поэтому необходимо придерживаться глубоко дифференцированного подхода при выборе конкретных путей повышения экономической эффективности кормопроизводства и установлении наиболее рационального уровня сельскохозяйственного производства в различных районах республики и даже в отдельных хозяйствах.
2.3.
Факторы, определяющие эффективность развития кормопроизводства
На территории республики выделяются 4 сельскохозяйственные зоны: северная, юго-западная, пригородная, южная.
Пригородная зона включает три района Завьяловский, Боткинский и Сарапульский и занимает 7,6% территории республики, 14,3 % площадей сельхозугодий с уровнем распаханности 84,5%.
Занимая 7,6% территории республики с уровнем распаханности сельскохозяйственных угодий 84,5% в пригородной зоне производится 25% валовой продукции сельского хозяйства и 26% валовой продукции животноводства.
Производство картофеля, овощей, молока на единицу земельной площади выше, чем во всех других зонах.
Зона отличается относительно высокой продуктивностью молочного скота.
В
пригородной зоне содержится 18,4% всего поголовья коров, 18%-крупного рогатого скота на откорме и выращивании.
Зона отличается относительно высокой концентрацией производства и относительно высокой численностью населения.
Как известно,
'‘пригородным сельским хозяйством’1 принято называть совокупность сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий, расположенных вокруг городов и промышленных центров, призванных обеспечивать потребности населения города в тех продуктах питания, производство которых возможно и целесообразно в данных конкретных природных и экономических условиях.


[стр.,90]

90 Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства в пригородной зоне диктуется во-первых, большой численностью городского населения, и во-вторых, приближением качества жизни сельских жителей к уровню жизни городского населения.
Пригородная зона отличается более развитой производственной инфраструктурой, что позволяет сельскохозяйственным производителям оперативно доставлять свою продукцию в город как для реализации, так и для переработки и хранения, а также своевременно удовлетворять собственные производственные и непроизводственные нужды в материальных и трудовых ресурсах.
Объективные условия сельскохозяйственных предприятий пригородной зоны по сравнению с предприятиями других зон способствует более рациональному использованию имеющегося производственного потенциала.
На наш взгляд, развитие сельскохозяйственного производства в хозяйствах пригородной зоны может оказать действие "катализатора", может служить "экономическим ядром" для экономики Удмуртии.
В качестве объекта исследования были взяты 47 хозяйств пригородной зоны, которые относятся к Завьяловскому, Боткинскому и Сарапульскому районам.
Все они расположены в одной природно-экономической зоне, но между ними наблюдается существенная разница.
Относительно высокой плотностью населения и ограниченными земельными ресурсами отличается Завьяловский район, расположенный вокруг столицы Удмуртии города Ижевска.
Данные таблицы 2.11 свидетельствуют, что по площади сельскохозяйственных угодий 70 тыс.
га имеет Боткинский район, 81 тыс.
га Завьяловский и 108 тыс.
га Сарапульский.
В Сарапульском районе самом крупном из трех районов преобладают тяжелые почвы с относительно меньшей крутизной склонов.
В основном хозяйства этого района расположены вдоль реки Кама самой крупной реки в республике.
Отсутствие свободных земель в республике ставит вопросы эффективного их использования.
По структуре производства кормов, кормовой площади и урожайности кормовых культур существенной разницы по сравнению с общереспубликан

[Back]