Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 104]

104 ^ Земельная реформа и комплекс аграрных преобразований в КабардиноБалкарии базируЕОТся на нормативно-правовых актах различного уровня.
Они составляют правовую базу сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса страны.

Идет процесс подготовки законодательных
актов для обеспечения задач по реализации аграрной реформы.
Однако тормозом в правовом обеспечении проведения реформ в аграрной сфере является отсутствие республиканских законов: о
подсобном сельскохозяйственном производстве населения; <*' о продовольственных оптовых рынках; о страховании в АПК; о статусе отгонного животноводства; о формировании республиканского и регионального аграрных рынков; об инвестициях в АПК и т.д.
Отсутствием этих правовых
актов мешает осуществлению аграрных реформ во всех регионах России и в частности в Кабардино-Балкарии.
Одним из приоритетных и актуальных направлений обеспечения стратегического развития АПК региона остается формирование и реализация механизмов: формирование среды стратегического функционирования; государственного регулирования и обеспечения стратегического развития АПК (см.
рис.
2); инвестиционной политики АПК региона (см.
схему 3).
[стр. 112]

водственно-технологической и рыночной инфраструктуры, т.е.
переработка, хранение, заготовка, транспортировка, сбыт, агросервис, биржи, банки, финансово-кредитные учреждения, посреднические предприятия.
Приватизируя земельную собственность колхозов и совхозов, следует так организовывать этот процесс, чтобы не нанести ущерб аграрному производству.
Это относится не только к Кабардино-Балкарии, но и ко всем регионам Российской Федерации.
Мы считаем, что нельзя дробить землепользование бывших колхозов и совхозов в натуре на мелкие участки для передачи их в частную собственность.
В каждом конкретном случае выхода из состава агропредприятия с земельным паем в натуре следует прежде всего учитывать произовдственно-техиологическую целостность созданного на ассоциированной основе предприятия, будь то акционерное общество, кооператив или товарищество.
В своем исследовании мы уделили максимум внимания вопросу проведения земельной реформы, ибо для Кабардино-Балкарской республики, которая относится к малоземельным регионам России, к вопросу о создании многообразия форм собственности, особенно если речь идет о земле, следует подходить крайне осторожно.
Земельная реформа и комплекс аграрных преобразований в КабардиноБалкарии
базируются на нормативно-правовых актах Российской Федерации.
В настоящее время принято уже более 80 нормативных актов различного уровня.
Они составляют правовую базу сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса страны.

В самой же Кабардино-Балкарской республике идет процесс подготовки законодательных основ для осуществления аграрной реформы.
Принято постановление “О совершенствовании производственной и организационной структуры управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской республики” и ряд других постановлений.


[стр.,113]

112 Однако тормозом в правовом обеспечении проведения реформ в аграрной сфере является отсутствие республиканских законов: .......
о
государственном регулировании в АПК; о подсобном сельскохозяйственном производстве населения; о продовольственных оптовых рынках; о страховании в АПК; о статусе отгонного животноводства; о формировании республиканского и региональных аграрных рынков; об инвестициях в АПК и т.д.
Отсутствие этих правовых
и нормативных актов мешает осуществлению аграрных реформ во всех регионах России и в частности в КабардиноБалкарии.
На основании проведенного нами системного анализа состояния агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики на начальном этапе его вхождения в рыночные отношения, а также на базе изучения теоретических основ рыночной экономики мы попытались определить главные направления развития АПК Кабардино-Балкарии на перспективу.
При этом основополагающим элементом основных направлений по нашему мнению является то, что аграрным преобразованиям должен придаваться характер системного регулируемого процесса на принципах социально-ориентированной рыночной экономики.
Главным принципом аграрной реформы становится переход от административного принуждения наемного работника к экономическому влиянию на свободного и независимого производителя через его интересы.
Стратегически правильным на наш взгляд будет выбор варианта осуществления аграрных преобразований, при котором проводятся согласованные во временном интервале институционные, структурные и технологические преобразования и поэтапное формирование республиканского аграрного рынка.

[Back]