Проверяемый текст
Шафиева, Эльмира Тлостанбиевна; Организационно-экономический механизм управления региональным агропромышленным комплексом (Диссертация 2001)
[стр. 117]

смотрение в бюджете АПК расходов на приобретение техники, комбикормов, котельного топлива, используемого для коммунально-бытовых нужд села; освобождений предприятий АПК от налогообложения доходов на приобретение новых видов техники, на социальную инфраструктуру села и повышение плодородия почв; переход к прогрессивному налогообложению части прибыли, получаемой вследствие повышения государственных цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства республики.
Основными финансовыми рычагами регулирования рыночных отношений в АПК республики должны стать земельный налог, налог на прибыль промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и процент за кредит.
Для сельских товаропроизводителей, которые не реализуют свою продукцию на контрактной основе налог на добавленную стоимость следует взимать в минимальных размерах.
А также следует временно, хотя бы на
2 ближайших года освободить от налога часть прибыли предприятий, выкупающих продукцию для АПК.
Целесообразно освободить
or налогообложения часть прибыли предприятий АПК, которая направляется на дальнейшее развитие производства и строительства.
В условиях развития рыночных отношений в республике стоит задача создания многоукладной экономики, состоящей из мобильных, ориентированных на рынок коллективных и частных производителей сельскохозяйственной продукции с развитой сетью кооперации и
агроссрвиса.
Мы выделяем следующие направления реформирования предприятий АПК: дальнейшее развитие акционерных обществ и коллективных сельхозпредприятий; объединение на добровольных началах крестьянских (фермерских) хозяйств и малых предприятий в ассоциации; комбинирование агропромышленного производства;
[стр. 101]

100 ду сельским хозяйством и промышленностью с поэтапные переходом на эквивалентный обмен на основе паритетного индекса; усиление контроля за уровнем цен на основные продовольственные товары; организация закупок у сельскохозяйственных товаропроизводителей не реализованных на свободном рынке основных видов продукции по гарантировнным ценам с последующей продажей их для поддержания уровня цен или стабилизации рынка в товародефицитных зонах; сохранение регулируемых цен на топливно-энергетические ресурсы для сельского хозяйства; сохранение дотаций на мясо-молочную продукцию, поставляемую в федеральные и республиканские фонды; предусмотрение в бюджете АПК расходов на приобретение техники, комбикормов, котельного топлива, используемого для коммунально-бытовых нужд села.
Основным направлением в совершенствовании системы налогообложения АПК, по нашему мнению, должен стать единый земельный налог.
Этот вариант налогообложения представляется наиболее эффективным, так как будет способствовать, во-первых, обеспечению стабильных поступлений финансовых средств в бюджет и, во-вторых, данный вариант будет способствовать стимулированию рационального хозяйствования на земле.
Также необходимо освобождение предприятий АПК от налогообложения доходов на приобретение новых видов техники, на социальную инфраструктуру села и повышение плодородия почв; переход к прогрессивному налогообложению части прибыли, получаемой вследствие повышения государственных цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства республики.
Для сельских товаропроизводителей, которые не реализуют свою продукцию на контрактной основе, налог на добавленную стоимость следует взимать в минимальных размерах.
А также следует временно, хотя бы на
два ближайших года, освободить от налога часть прибыли предприятий, выкупающих продукцию для АПК.
Целесообразно освободить
от на

[стр.,102]

10] логообложения часть прибыли предприятий АПК, которая направляется на датьнейшее развитие производства и строительства.
В условиях развития рыночных отношений в республике стоит задача создания многоукладной экономики, состоящей из мобильных, ориентированных на рынок коллективных и частных производителей сельскохозяйственной продукции с развитой сетью кооперации и
агросервиса.
Выделяются следующие направления реформирования предприятий АПК: развитие акционерных обществ и коллективных сельхозпредприятий; -объединение на добровольных началах крестьянских (фермерских) хозяйств и малых предприятий в ассоциации; создание производственных сельхозкооперативов с долевой формой собственности% организация малых передвижных межхозяйственных цехов по переработке мяса и молока на базе блокмодульных секций; поощрение развития производственно-сбытовой, потребительской кредитной и сельскохозяйственной кооперации.
В условиях высокого уровня механизации и конценграции производства (зерновые, технические культуры, откорм скота, птицеводство) должны преобладать относительно крупные хозяйства.
В овощеводстве, плодоводстве, молочном животноводстве экономические приоритеты должны быть направлены на мелкого производителя.
Вместе с тем в пределах одной и гой же отрасли средние и мелкие предприятия могут эффективно дополнять друг друга на основе внутриотраслевой специализации и кооперирования.
Социальной и материальной базой создания мелкотоварного сектора аграрного производства становятся низкорентабельные и убыточные сельскохозяйственные предприятия Такие предприятия следует преобразовы

[Back]