Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 25]

25 Л ния производства в сельском хозяйстве и связанная с этим растущая активкость сельскохозяйственных предпринимателей на рынке производства, и сбыта продукции; формирующаяся конкурентная среда.
Вместе с тем ряд факторов будет сдерживать развитие аграрного сектора.
К ним относятся: ослабление материально-технической базы
вследствие отсутствия удовлетворительной системы кредитования, несовершенства порядка платежей и разрешения споров в арбитраже, разрушения традиционных систем материального обеспечения; а, неопределенность государственной политики в сфере дотирования и налогообложения сельских товаропроизводителей; сохранение устойчивого разрыва цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Мотивация к деятельности у нынешних сельхоз предпринимателей в основном строится на принципе «самовыживания».
Отсутствие четкой аграрной политики на федеральном уровне привело к резкому снижению производственной и технологической дисциплины.

Творческий поиск путей научнотехнического прогресса в этой отрасли предан забвению.
Во многих регионах России ситуация осложняется
снижением уровня производства продукции в промышленности, обеспечивающей основную часть бюджетных поступлений.
В случае сокращения этого источника в ближайшее время, т.е.
в период, когда аграрному сектору будет необходима максимальная поддержка, возможен длительный период спада, а затем стагнации производства
сельскохозяйственной продукции.
В таких условиях роль многих региональных АПК, в том числе и АПК Кабардино-Балкарии, как поставщиков на внутренний республиканский рынок сельскохозяйственной продукции может значительно ослабнуть.
В целях развития сельского хозяйства России, в том числе и КабардиноБалкарии в качестве актуальных следует назвать задачи: И
[стр. 27]

Важнейшей формой управления агропромышленными образованиями являются агропромышленные объединения, суть которых заключается в организационно-управленческом единстве производства и переработки сельскохозяйственной продукции и обслуживающих производств.
1.2.
Становление региональных АПК в условиях рыночных отношений: организационно-хозяйственный аспект В настоящее время главная цель развития аграрного сектора создание институтов эффективного рыночного механизма в сельском хозяйстве, осуществление его структурной перестройки с повышением доли отраслей переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечение на этой основе социального развития села и роста производства продовольствия.
По прогнозам на период до 2006 г.
в аграрном хозяйстве России, в ее регионах, в том числе и Кабардино-Балкарии будут оставаться сложные и противоречивые условия осуществления преобразований сельскохозяйственного производства.
Успеху этих преобразований будут способствовать проведение аграрной реформы; институциональные изменения в сельском хозяйстве и связанная с ними растущая акгивность товаропроизводителей на рынке сбыта продукции, возрастающая конкуренция между ними.
Вместе с тем ряд факторов сдерживает развитие аграрного сектора.
К ним относятся: ослабление материально-технической базы
формирований АПК.
вследствие низкого уровня рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и отсутствия льготной системы кредитования, разрушения традиционных систем их материального обеспечения; неактивной государственной политики в сфере дотирования и налогообложения сельских товаропроизводителей; сохранение устойчивого разрыва цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

[стр.,28]

28 дефицит кадров при низком уровне их квалификации и профессионализма; отсутствие эффективной инвестиционной политики; низкий уровень менеджмента и маркетинговых исследований.
В результате, у сельских товаропроизводителей пока не сформировались системы рыночных стимулов увеличения производства продукции.
Их мотивация в основном строится на принципах самовыживания.
Отсутствие четкой аграрной политики на федеральном уровне привело к резкому снижению производственной и технологической дисциплины,
поиск путей научнотехнического прогресса в этой отрасли предан забвению.
Во многих регионах России ситуация осложняется
обвальным падением производства в промышленности, обеспечивающей основную часть бюджетных поступлений.
В случае сокращения этого источника в ближайшее время, т.е.
в период, когда аграрному сектору будет необходима максимальная поддержка, возможен длительный период спада, а затем стагнации производства,
в первую очередь животноводства.
В сфере развития сельского хозяйства России, в том числе и Кабардино-Балкарии в качестве основных следует отметить задачи: преодоление спада производства основной сельскохозяйственной продукции и постепенное наращивание объемов этой продукции с тем, чтобы в ближайшей перспективе выйти на уровень предкризисного периода (1988 1990 гг.); удовлетворение потребностей населения в основных продуктах сельского хозяйства; создание резерва продовольствия и сырья для межрегионального обмена и формирования централизованных фондов республиканского значения и экспорта; приоритетное развитие производства тех видов продукции сельского хозяйства, для которых, в частности, в Кабардино-Балкарской республике

[Back]