Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 Л преодоление спада производства основных сельскохозяйственных продуктов питания до 1997 г.
и постепенное наращивание объемов с тем., чтобы к 2010 г.
выйти на уровень предкризисного периода (1988 1990 гг.);
—обеспечение роста уровня потребления населением основных продуктов сельского хозяйства; создание резерва продовольствия и сырья для межрегионального обмена, поставка необходимых объемов в централизованные фонды республиканского значения и экспорта; 4, —приоритетное развитие производства тех видов продукции сельского хозяйства, для которых, в частности, в Кабардино-Балкарской республике имеются благоприятные природно-экономические условия, с тем, чтобы обеспечить создание финансовой базы для достижения конечных целей социально-экономических программ.
Имеющиеся резервы сельского хозяйства реально могут быть реализованы за счет более полного использования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также генетического потенциала существующих пород скота и птицы, комплектования хозяйственных структур высокопродуктивными сортами растений и породами животных в соответствии с рскомендациями отраслевых и зональных научно-исследовательских организаций по системам ведения сельского хозяйства и его отдельных направлений развития.
Например, приоритетное направление специализации сельского хозяйства Кабардино-Балкарии на производстве зерна, плодово-овощной продукции и скотоводстве сохранится в перспективе с учетом специфики природноэкономических условий, традиций местного населения, сложившейся производственной инфраструктуры и существующих экономических связей с другими регионами.
Сельскохозяйственные предприятия располагают достаточными резервами кормовой базы.
[стр. 28]

28 дефицит кадров при низком уровне их квалификации и профессионализма; отсутствие эффективной инвестиционной политики; низкий уровень менеджмента и маркетинговых исследований.
В результате, у сельских товаропроизводителей пока не сформировались системы рыночных стимулов увеличения производства продукции.
Их мотивация в основном строится на принципах самовыживания.
Отсутствие четкой аграрной политики на федеральном уровне привело к резкому снижению производственной и технологической дисциплины, поиск путей научнотехнического прогресса в этой отрасли предан забвению.
Во многих регионах России ситуация осложняется обвальным падением производства в промышленности, обеспечивающей основную часть бюджетных поступлений.
В случае сокращения этого источника в ближайшее время, т.е.
в период, когда аграрному сектору будет необходима максимальная поддержка, возможен длительный период спада, а затем стагнации производства, в первую очередь животноводства.
В сфере развития сельского хозяйства России, в том числе и Кабардино-Балкарии в качестве основных следует отметить задачи: преодоление спада производства основной сельскохозяйственной продукции и постепенное наращивание объемов этой продукции с тем, чтобы в ближайшей перспективе выйти на уровень предкризисного периода (1988 1990 гг.); удовлетворение потребностей населения в основных продуктах сельского хозяйства; создание резерва продовольствия и сырья для межрегионального обмена и формирования централизованных фондов республиканского значения и экспорта; приоритетное развитие производства тех видов продукции сельского хозяйства, для которых, в частности, в Кабардино-Балкарской республике

[стр.,29]

имеются благоприятные природно-экономические условия, с тем, чтобы ускорить создание финансовой основы для достижения конечных целей социально-экономических программ; совершенствование кадровой политики в регионах; совершенствование систем управления, создание и реализация корпоративных схем сотрудничества и управления; формирование рациональной схемы маркетинговых служб по уровням АПК; обеспечение инвестиционной привлекательности региона и отдельных формирований АПК.
Резервы сельского хозяйства реально могут быть реализованы за счет более полного использования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также генетического потенциала существующих пород скота и птицы, комплектования хозяйственных структур высокопродуктивными сортами растений и породами животных в соответствии с
рекомендациями отраслевых и зональных научно-исследовательских организаций по системам ведения сельского хозяйства и его отдельных направлений развития.
Например, приоритетное направление специализации сельского хозяйства Кабардино-Балкарии на производстве зерна, плодово-овощной продукции и скотоводстве сохранится в перспективе с учетом специфики природноэкономических условий, традиций местного населения, сложившейся производственной инфраструктуры и существующих экономических связей с другими регионами.
Сельскохозяйственные предприятия располагают достаточными резервами кормовой базы.

В республике имеется хорошая база племенного животноводства, представленная сетью племхозов.
Структурная перестройка экономики сельского хозяйства во многих регионах в первую очередь затронет производственный сектор.
Здесь возможны различные варианты.
Минимальный вариант предусматривает незначитель

[Back]