Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 задача внедрения регионального хозрасчета.
Политика перестройки, по существу,
приваза к тому, что ранее целостная система экономики превратилась а набор локализованных, административно и экономически обособленных субъектов.
Замена прежних планово-административных отношений новыми, построенными на принципе суверенитета, добровольности и демократии, на конкурентных отношениях идет крайне болезненно и трудно, о чем свидетельствует углубление экономического кризиса практически во всех регионах России и в первую очередь в агропромышленном комплексе.
Одна из причин <4 кризисного состояния заключается в том, что местные управленческие структуры по стилю и методам управления еще нс соответствуют требованиям рыночных отношений, так как в регионах по существу продолжает господствовать отраслевая система хозяйствования, превратившая местные органы власти в постоянных ходоков по федеральным инстанциям в качестве просителей всего и вся.
В большинстве регионов органы
местного управления продолжают управлять в основном старыми административно-командными методами.
В основном отрасли продолжают
самостоятельно решать свои задачи, а на долю местных органов ложатся задачи в социальной сфере.
В
условиях развитых рыночных отношений при необходимости решения продовольственной проблемы не только на региональном уровне, но и в целом по России возникает необходимость принципиальных изменений хозяйственного механизма, перехода на финансово-экономические методы управления, в том числе и в аграрном секторе.
При этом важным шагом является создание равных экономических условий для всех видов и форм хозяйственной деятельности.
В усилении роли территориального звена управления аграрной сферой экономики
стройную роль играют законодательные акты и указы президента о собственности, предпринимательской деятельности, фермерских хозяйствах, новых хозяйственных образованиях и др.
Именно они обуславливают появление принципиально новых организационно-экономических и правовых
[стр. 42]

1.3.
Особенности м енедж м ента в реги ональны х А П К Согласно экономической теории “регион” представляет собой целостный объект управления в единстве экономических его сторон.
Значение региона, как объекта управления существенно возрастает в условиях суверенизации регионов и перехода к рыночному хозяйству.
В регионы перемещается вся тяжесть практического осуществления экономических реформ.
При этом успех развития рыночных отношений зависит во многом от того, как к ним относятся местные органы управления.
За семидесятилетний период существования бывшего СССР, система региональных органов управления претерпела немало изменений, не оказавших, впрочем, заметного влияния на повышение эффективности экономики.
Только за годы, так называемой “перестройки” политика в отношении местных органов управления менялась неоднократно.
Вначале была поставлена задача усиления ответственности местных органов управления за сбалансированное экономическое и социальное развитие территорий, которую трудно было выполнить, так как она не подкреплялась расширением их реальных прав и экономических возможностей.
Затем была поставлена задача внедрения регионального хозрасчета.
Политика перестройки по существу
дела привела к тому, что ранее целостная экономика превратилась в набор локализованных, административно и экономически обособленных систем, в которых прежняя система административно-приказных отношений заменяется новыми, построенными на принципах суверенитета и взаимовыгодное™ отношений всех хозяйствующих субъектов.
Но процесс этот идет крайне болезненно и трудно, о чем свидетельствует углубление экономического кризиса практически во всех регионах России и в первую очередь в агропромышленном комплексе регионов.
Одна из причин кризисного состояния заключается в том, что местные управленческие структуры еще не соответствуют рыночным отношениям, так как в ре

[стр.,43]

гионах по существу продолжает господствовать отраслевая система хозяйствования, превратившая местные органы власти в постоянных ходоков по федеральным инстанциям в качестве просителей всего и вся.
В большинстве регионов органы
территориального управления продолжают управлять в основном старыми административно-командными методами.
В основном отрасли продолжают
решать свои задачи в сфере экономики, а на долю местных органов ложатся задачи в социальной сфере, в то время как население все претензии предъявляют местным органамвласти.
В условиях формирования рыночных отношений при необходимости решения продовольственной проблемы не только в целом по России, но и в ее регионах возникает необходимость принципиальных изменений хозяйственного механизма, перехода на экономические методы управления экономикой, в том числе и аграрной сферой.
При этом важным шагом является создание равных экономических условий для всех видов и форм хозяйственной деятельности.
В усилении роли территориального звена управления аграрной сферой экономики
огромную роль играют законодательные акты и указы президента о собственности, предпринимательской деятельности, фермерских хозяйствах, новых хозяйственных образованиях и др.
Именно они обуславливают появление принципиально новых организационно-экономических и правовых
основ хозяйствования в АПК, создают стимулы для формирования новых прогрессивных форм хозяйствования: объединений, кооперативов, акционерных обществ, товариществ и др.
Некоторые формы приобретают статусы открытых или закрытых акционерных обществ или закрытых акционерных обществ с ограниченной ответственностью.
В более крупных аграрных регионах возникают и крупные объединения агрофирмы, агрокомбииаты и агроконсорциумы.
В малоземельных же регионах с высокой плотностью сельского населения в условиях рынка сохра

[Back]