Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 Осуществление реформы в системе управления т>сбует соответствующих изменений в структуре, методах организации и управления в АПКСчитаем объективно-целесообразно выделение следующих направлений дальнейшего совершенствования административной реформы: разработка простых правил и принципов формирования управленческой структуры, рабочих процедур и комплектования аппаратаПри этом важно оценить, соответствие функции и задач управления, установить границы административной компетентности и на этой основе определить полномочия, и численный состав аппарата управления АПК на разных уровня иерархии; корректировка функций аппарата управления применительно к новым условиям хозяйствования; содействие формированию организаций, оказывающих приоритетные экономические и технические услуги АПК на рыночной основе; создание Кодекса корпоративного управления и взаимодействия субъектов аграрного сектора с учетом различных форм хозяйствования и собственности..
Одна из наиболее сложных проблем административной реформы
это вопрос о хозяйственном руководстве.
Большинство руководителей продолжают ориентироваться на
дешевый кредит, госпоставки и госзаказа используют в управлении административно-распорядительных методы, мало внимания уделяют созданию рыночных каналов сбыта производимой продукции и финансовому менеджменту.
Для решения этой проблемы потребуется: совершенствование системы экономического анализа результатов деятельности формирований АПК; оказание содействия предприятиям в организации финансово-кредитного контроля и управлении обязательствами, помощь в найме и подготовке квалифицированных экономистов, юристов, бухгалтеров и управляющих в системе АПК.
[стр. 49]

48 движении местных товаров на российский и внешний рынок.
Поэтому властные структуры республики должны оказывать содействие предприятиям в их адаптации к условиям рыночной экономики.
В первую очередь это относится к содействию в осуществлении политики энергосбережения, а также создании центра информации о спросе и предложении продовольственных товаров.
Осуществление реформы в системе управления требует соответствующих изменений в структуре, методах организации и управления в АПК.
Можно выделить следующие направления, которые следует учитывать при проведении административной реформы: разработка простых правил формирования структуры, рабочих процедур и комплектования аппарата.
При этом важно оценить, соответствие функции и задач управления,
структурные и организационные принципы его формирования, установить границы административной деятельности и на этой основе определить полномочия и численный состав аппарата управления АПК на разных уровня иерархии; обеспечение реальных изменений функций аппарата применительно к новым условиям; содействие формированию организаций, оказывающих приоритетные экономические и технические услуги АПК на рыночной основе; пересмотр задач и функций подразделения в связи в быстрым ростом самостоятельности предприятий, в т.ч.
за счет формирования частного сектора.
Одна из наиболее сложных проблем административной реформы
вопрос о хозяйственном руководстве.
Большинство руководителей продолжают ориентироваться на
получение льготного кредита, госпоставки сельхозтехники и удобрений и использование в управлении административнораспорядительных методов.
Мало внимания уделяют созданию рыночных каналов сбыта производимой продукции и финансовому
управлению.
Для

[стр.,50]

решения этой проблемы потребуется: ужесточение системы экономического анализа отраслей хозяйства; оказание содействия предприятиям в организации финансово-кредитного контроля и управлении обязательствами, помощь в найме и подготовке квалифицированных экономистов, юристов, бухгалтеров и управляющих в системе АПК.
Широкомасштабная приватизация важнейшее звено экономической реформы.
По завершении приватизации предстоит перейти к этапу реализации собственности на аукционах, начать перераспределение собственности в агропромышленном комплексе, что привлечет к процессу участия в разгосударствлении большей части предприятий и населения, ранее не охваченных приватизацией.
Сложность приватизации в аграрном секторе состоит в наличии здесь двух противодействующих тенденций.
С одной стороны, учитывая наличие большого числа убыточных и дотируемых хозяйств, сложившиеся традиции крупного коллективного производства, отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей эффективное функционирование фермерских и акционерных хозяйств, изменение форм собственности здесь должно занять достаточно длительный период и проводится с гарантией недопущения концентрации земли в одних руках.
Так как Кабардино-Балкария относится к малоземельным регионам России, то целесообразно по решению специальной комиссии передавать землю в собственность только жителям республики, сохранив права собственности в коллективных хозяйствах, в т.ч.
акционерных (паевых), и в личных подсобных хозяйствах.
Отказ от реального перераспределения собственности в аграрном секторе имеет следующие последствия: использование агропредприятиями прибыли, субсидий и кредитов таким образом, чтобы минимизировать платежи в бюджет; передача имущества в аренду другим предприятиям или частным лицам по символическим ценам, осуществляемая по инициативе руководства и с согласия работников;

[Back]