Проверяемый текст
Каиров, Кантемир Борисович; Управление ростом конкурентоспособности предприятий регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 43]

В ближайшей перспективе это может по нашему мнению создать следующие проблемы: дальнейшее замедление темпов приватизации из-за нежелания предприятий менять форму собственности; противодействие приватизации работниками предприятий, убежденных в се невыгодности для себя; если смена формы собственности будет происходить замедленными темпами, может оказаться, что число предприятий, заинтересованных работать в рыночных условиях, будет минимальным.
Учитывая вероятность снижения рентабельности в сельском хозяйстве в случае
опережающих темпов роста цен па энергоносители, целесообразно ускорить проведение земельной реформы.
Однако в отличие от приватизации в промышленности целесообразно предусмотреть более жесткий контроль за выделением земли и перераспределением собственности.
Уже в ближайшем будущем потребуется ужесточить контроль за землепользованием в целях
сокращения изъятия ценных земель под несельскохозяйственные цели, используя для этого возможности местного законодательства и права Правительства в области лицензирования хозяйственной деятельности и строительства.
Вместе с тем не следует создавать ситуации, когда основная часть решений по разгосударствлению и земельной реформе будет приниматься
только Правительством или подконтрольными ему органами.
Одной из важнейших задач административной реформы является руководство процессом демонополизации.
Так, например, переработка сельскохозяйственной продукции в Республике в значительной мере монополизирована, производители мяса и молока,
овощей имеют ограниченный выбор потенциальных покупателей их продукции и в настоящее время стремятся избежать ценового диктата монополистов-переработчиков, создавая собственные мощности по переработке сырья.
Эту тенденцию можно считать позитивной, если она будет сопровождаться ростом производства продукции, чего, однако, мо
[стр. 51]

50 увеличение расходов на заработную плату; минимизация бюджетных поступлений от приватизации из-за передачи работникам активов по стоимости ниже рыночной.
В ближайшей перспективе это может создать три проблемы: дальнейшее замедление темпов приватизации из-за нежелания предприятий менять форму собственности; противодействие приватизации работниками предприятий, убежденных в ее невыгодности; если смена формы собственности будет происходить замедленными темпами, может оказаться, что число предприятий, заинтересованных работать в рыночных условиях, будет минимальным.
Учитывая вероятность снижения рентабельности в сельском хозяйстве в случае
быстрого роста цен на энергоносители, целесообразно ускорить проведение земельной реформы.
Однако, в отличие от приватизации, в промышленности целесообразно предусмотреть более жесткий контроль за выделением земли и перераспределением собственности.
Уже в ближайшем будущем потребуется ужесточить контроль за землепользованием в целях
минимизации изъятия ценных земель под несельскохозяйственные цели, используя для этого возможности местного законодательства и права Правительства в области лицензирования хозяйственной деятельности и строительства.
Вместе с тем не следует создавать ситуации, когда основная часть решений по разгосударствлению и земельной реформе будет приниматься
Правительством или подконтрольными ему органами, так как это может стать узким местом всей программы приватизации в аграрном секторе.
Одной из важнейших задач административной реформы является руководство процессом демонополизации.
Так, например, переработка сельскохозяйственной продукции в республике в значительной мере монополизирована.
Производители мяса и молока
имеют ограниченный выбор потенциальных покупателей их продукции и в настоящее время стремятся избежать це

[стр.,52]

51 нового диктата монополистов-переработчиков, создавая собственные мощности по переработке сырья.
Эту тенденцию можно считать позитивной, если она будет сопровождаться ростом производства продукции, чего, однако, может
не произойти в случае простого перераспределения объемов переработки с крупных предприятий на менее эффективные мелкие, что повлечет за собой дальнейший рост цен.
В связи с этим целесообразно увязать планы приватизации аграрного сектора и демонополизации перерабатывающей промышленности.
Желательно демонополизировать существующие предприятия до их приватизации.
После того, как монопольные структуры попадут в частные руки, будет намного труднее воздействовать на направления их развития, а их владельцы будут препятствовать рациональным изменениям.
Целесообразно обеспечить максимально возможное участие сельских производителей в приватизации перерабатывающих предприятий, сохранив контрольный пакет акций за Правительством, и не допустить формирования холдинговых компаний в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Другим направлением должно стать содействие формированию торговых структур специализированных на сбыте продукции производителей продовольствия, поскольку противоречия между производителями мяса и молока и перерабатывающими предприятиями будут возникать не столько из-за уровня закупочных цен, сколько из-за желания монопольно использовать существующие каналы сбыта, емкость и эффективность которых в настоящее время крайне недостаточны.
Одно из данных направлений совершенствования управления АПК это создание технологически самостоятельных комплексов, межкомплексных ассоциаций, межрегиональных объединений.
Экономико-правовая база для таких формирований достаточно проработана.
На схеме представленной ниже (см.
рис.5) показаны условия, в которых функционируют в настоящее время АПК и его формирования, характеризующиеся:

[Back]