Проверяемый текст
Иваненко, Ирина Серафимовна; Развитие межотраслевых связей как фактор повышения конкурентоспособности продуктового подкомплекса АПК (Диссертация 2002)
[стр. 41]

устойчивость присвоения необходимого продукта (зарплата, плановые социальные выплаты) сегодня представляется крестьянским коллективам гораздо более важной, чем гарантированная возможность получения продукта прибавочного.
Таким образом, создание целостных интегрированных производственных, перерабатывающих и торговых структур является не только конструктивной реакцией АПК на трудности экономического кризиса, но и результатом их естественного развития с выработкой оптимальных форм устойчивого функционирования.

Интеграция предотвращает оппортунистическое поведение контрагентов, что дает фирме конкурентные преимущества, усиливает ее рыночную власть и создает барьеры для
выхода других фирм в отрасль.
Однако развитие конкурентной среды
обуславливает совершенство форм и методов межотраслевых взаимодействий между отраслями агропромышленного комплекса.
В настоящее время процессы интеграции на продовольственном рынке России проявляются в качестве следующих вариантов, представленных в таблице 3.

Таблица 3 Типология интегрированных структур Факторы Типы и формы 1 По формам собственности частные, коллективные предприятия с неограниченной ответственностью, товарищества с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные, смешанные с участием государственного капитала, без участия государственного капитала, с привлечением иностранного капитала 2 По формам хозяйствования акционерные общества открытого и закрытого типа, концерны, консорциумы, ассоциации, финансовопромышленные группы и др.
3 По отраслевому составу промышленные, торгово-промышленные, агропромышленные, финансово-агропромышленные и
др.
4 По замкнутости технологической цепи все стадии производства конечного продукта, отдельные стадии производства 5 По охвату рынка транснациональные, трансрегиональные, региональные, локальные 6 По степени
диверсификации производства диверсифицированные, недиверсифицированные Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия пытаются
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ _ 4] _ БИБДИ01&&& лениях и эффективно осуществлять взаимодействие государства с агропродовольственным сектором.
Крупные и стабильные производственные единицы являются более привлекательным объектом для потенциальных инвесторов.
До сих пор в агропродовольственном секторе России сохраняется большой разрыв в инвестиционной привлекательности отраслей.
Сельское хозяйство по сравнению с перерабатывающими и инфраструктурными отраслями имеет низкий инвестиционный рейтинг, что сдерживает развитие сырьевой базы и заставляет перерабатывающие предприятия ориентироваться на импортное сырье.
Интеграция предприятий в афопромышленном секторе тесно связана с 4социальным эффектом.
В условиях резкой сезонности сельского хозяйства в России развитие интефационных процессов и диверсификация производства позволяет более эффективно использовать рабочую силу, повышать уровень заработной платы, квалификацию и образование работников.
Кроме того, следует отметить и еще одну наблюдаемую на практике особенность социально-психологического свойства.
Сельхозпроизводители ценят устойчивость текущих коллективных хозяйственных результатов значительно выше, чем в принципе возможные, но на практике маловероятные высокие индивидуальные результаты хозяйствования, возможность которых предоставляется ^ юридической и хозяйственно-оперативной обособленностью.
Иными словами, гарантированная устойчивость присвоения необходимого продукга (зарплата, плановые социальные выплаты) сегодня представляется крестьянским коллективам гораздо более важной, чем гарантированная возможность получения продукта прибавочного.
Таким образом, создание целостных интегрированных производственных, перерабатывающих и торговых структур является не только конструктивной реакцией АПК на трудности экономического кризиса, но и результатом их естественного развития с выработкой оптимальных форм устойчивого функционирования.


[стр.,42]

Интеграция предотвращает оппортунистическое поведение контрагентов, что дает фирме конкурентные преимущества, усиливает ее рыночную власть и создает барьеры для входа других фирм в отрасль.
Однако развитие конкурентной среды
обусловливает совершенство форм и методов межотраслевых взаимодействий между отраслями агропромышленного комплекса.
В настоящее время процессы интеграции на продовольственном рынке России проявляются в качестве следующих вариантов, представленных в таблице 3.

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия пытаются
выжить в новых условиях, демонстрируя стратегии рыночного приспособления, применяя различные меры, позволяющие смягчить различные ограничения: бартерные операции, неплатежи, давальческие схемы.
Как показал проведенный анализ, в бартерных сделках, при товарных кредитах, взаимозачетах соотношения цен, как правило, устанавливаются не в пользу крестьян, и это приводит к неоправданному изъятию ресурсов из сельского хозяйства.
Субъекты рынка вырабатывают адаптивное поведение как компромисс между текущими интересами предприятия и интересами его ближайших партнеров.
В экономической теории такой феномен получил определение поведения, направленного на сохранение и увеличение «сетевого капитала» («network capital») фирмы.
Формирование таких «сетей» особенно характерно для субъектов продовольственного рынка с развитыми межотраслевыми связями и действующих в условиях квазирыночной структуры.
На смену этапу полного разрыва межотраслевых взаимодействий приходит период усиления интенсивности связей субъектов продовольственного рынка.
Крупные экономические субъекты (предприятия пищевой промышленности, торговли и даже сельского хозяйства) начали формирование «локальных институциональных сред» с собственной системой норм и правил социальноэкономического поведения.
-42

[стр.,43]

На наш взгляд, в дальнейшем процесс межотраслевых связей в агропродовольствеином секторе может развиваться по следующим направлениям: • приобретение крупнейшими компаниями региональных производителей, имеющих перспективную сырьевую и клиентскую базы.
Эффективность такого рода инвестиционных проектов может существенно превышать доходность инвестиций в расширение собственного производства; • поглощение крупнейшими и средними компаниями мелких производителей в пределах своих ключевых рынков с целью закрытия и заполнения образующегося дефицита собственной продукцией, что позволит таким компаниям увеличить загрузку мощностей и сократить издержки ггроизводства -43 на единицу продукции.
Таблица 3 Типология интегрированных структур 1: • Факторы г;-.г.
Типы й формы I 1.
По формам собственности частные, коллективные предприятия с неограниченной ответственностью, товарищества с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные, смешанные с участием государственного капитала, без участия государственного капитала, с привлечением иностранного капитала .
2 По формам хозяйствования акционерные общества открытого и закрытого типа, концерны, консорциумы, ассоциации, финансово-промышленные группы и др.

J 3.
По отраслевому составу промышленные, торгово-промышленные, агропромышленные, финансовоагропромышленные и
лр.
1 4.
По замкнутости технологической цепи все стадии производства конечного п родукта* отдельные стадии производства 5.
По охвату рынка транснациональные, трансрегиональные, региональные, локальные 6.
По степени
дивер:сйфйкацйи tipоиз\-:к ":э6ДСТВа::!!М.
диверсифицированные, недиверсифицированные Потенциал консолидации сегментов пищевого сектора различен.
Эффективное взаимодействие отрасли с родственными и поддерживающими отраслями является лишь одним из факторов се конкурентоспособности.
Без наличия таких важных факторов, как условия внутреннего спроса, активная

[Back]