Проверяемый текст
Соловьева Лариса Николаевна. Конструкционно-теплоизоляционные бетоны на основе гранулированного наноструктурирующего заполнителя (Диссертация 2010)
[стр. 106]

106 4.4.
Выводы 1.
Определена зависимость радиуса пропитки цементно-песчаной матрицы полисиликатами натрия от активности кремнеземного сырья, размера и количества ГНЗ.
По результатам исследований можно сделать вывод, что для достижения оптимальных значений радиуса пропитки цементно-песчаной матрицы полисиликатами натрия, содержание щелочи в составе ядра должно быть не выше 30 %, диаметр гранул 5-6 мм, содержание ГНЗ 35-55 % по объему.
2.
Установлена последовательность перколяционных процессов в массивной матрице материала в присутствии ГНЗ, предложен механизм формирования контактной зоны ГНЗ с цементно-песчаной матрицей бетона, заключающийся в комплексе процессов: гидратация, щелочное растворение кремнезема, полимеризация и поликонденсация новообразованных полисиликатов.
На основе анализа влияния пропитки растворами полисиликатов натрия на прочность бетона установлено оптимальное время предварительной выдержки легкого бетона с ГНЗ перед ТВО, равное 10 и 48 часов.
3.
Введение ГНЗ пролонгированного действия в состав цементной матрицы легкого бетона, позволяет при помощи эпикристаллизационного модифицирования системы создавать плотную, монолитную композицию с минимальным количеством дефектов и трещин, что повышает прочностные показатели бетона, а так же снижает водопоглощение, уменьшает внутренние напряжения цементного камня.
[стр. 109]

109 собой рыхлую смесь хлопьеобразного глобулярного вещества (рис.
4.23 а).
Часть растворенного аморфного кремнезема из остатков панцирей диатомовых водорослей, не прошедшая через оболочку гранулы, кристаллизовалась в пленку предположительно такого же состава, покрывающей внутреннюю поверхность оболочки из извести (рис.
4.23 б).
Рис.
4.23.
Образования, сформировавшиеся внутри гранул из опоки Таким образом, введение активного гранулированного наноструктурирующего заполнителя в состав цементной матрицы легкого бетона позволяет при помощи последующей пропитки системы создавать плотную, монолитную композицию с минимальным количеством дефектов и трещин, что снижает водопоглощение, уменьшает внутренние напряжения цементного камня и, следовательно, повышает прочностные показатели бетона.
Эти данные были подтверждены результатами микрорентгеноспектрального (микрозондового) анализа межпоровой перегородки экспериментальных образцов, приготовленных с использованием гранулированного наноструктурирующего заполнителя как на основе кислоты кремниевой водной, так и на опоке (рис.
4.24).
С помощью данного метода были выбраны 14 спектров для химического анализа, находящиеся между порами, сформированными гранулами заполнителя на расстоянии 1 мм, в которых в свою очередь был сделан поэлементный химический анализ с целью проследить

[Back]