Проверяемый текст
Соловьева Лариса Николаевна. Конструкционно-теплоизоляционные бетоны на основе гранулированного наноструктурирующего заполнителя (Диссертация 2010)
[стр. 121]

121 Разработанная совместно с автором [119] схема (рис.
5.6) производства мелкоштучных стеновых блоков из легкого бетона с применением ГНЗ по конвейерной технологии состоит из следующих этапов.
На первом посту производится установка бортоснастки.
Далее очистка и смазка форм.
Очищенная и смазанная форма направляется на пост подачи и укладки бетонной смеси,
где осуществляется бетонирование с помощью подвесного бетоноукладчика.
Форма с уложенной бетонной смесью направляется на пост вибропрессования.
На данном посту происходит уплотнение смеси, которое достигается прессованием при одновременной вибрации, в результате чего смесь способно сохранять геометрическую форму приданною ей формообразующей оснасткой, до момента затвердения.
Далее отформованные изделия высвобождаются от бортоснастки и на поддонах передаются на пост визуального осмотра.
Далее на пост образования пакетов.

Тепловая обработка изделий предусмотрена в термоформах
непрерывного действия.
Для рационального использования термоформ
целесообразно использовать два пакетировщика, где один работает только на подъем и установку в пакет термоформ, другой на снижение термоформы и выдачу ее на поперечный конвейер и перемещение на линии подготовительных операций.
После тепловой обработки производится передача пакета
с изделиями на кантователи.
На завершающем посту вакуумщитом снимается партия блоков и отправляется на самоходную тележку, на которой изделия направляются на склад готовой продукции.
Особенностью конвейерного производства является ритмичность выполнения каждой технологической операции.
Для этого необходимо обеспечить одинаковую продолжительность выполнения операций, что позволит поддерживать постоянный ритм конвейера.
При этом перемещение поддонов происходит по кольцу, состоящему из постов конвейера и камер твердения.
Проектирование основных технологических операций.
Распалубка изделий Распалубка
форм с изделиями, производится на специальном посту, который расположен после поста вибропрессования.
Изделия извлекаются из форм
[стр. 146]

146 скихпроцессов изготовления изделий, значительного повышения производительности труда и увеличения^ выпуска готовой продукции при наиболее полном^ и.
эффективном использовании технологического оборудования: Применение этого метода рационально при-массовом выпуске изделий по ограниченной'номенклатуре с минимальным числом типоразмеров.
Анализируя технико-экономические характеристики конвейерного и поточно-агрегатного способов, приведенные затраты при конвейерном способе меньше, чем при поточно-агрегатном.
Учитывая, что конвейерная технология позволяет в большей степени использовать производственные площади и оборудование и является перспективным способом производства, выбираем конвейерный способ производства.
Разработка технологической схемы производства По конвейерной.технологической схеме могут выпускаться наиболее массовые изделия: стеновые блоки из керамзитобетона, газосиликатного бетона, пенобетона и т.
д.
Разработанная схема (рис.
6.2) изготовления мелкоштучных стеновых блоков по конвейерной технологии состоит из следующих этапов.
На первом посту производится установка бортоснастки.
Далее очистка и смазка форм.
Очищенная и смазанная форма направляется на пост подачи и укладки бетонной смеси.

Здесь осуществляется бетонирование с помощью подвесного бетоноукладчика.
Форма с уложенной бетонной смесью направляется на пост вибропрессования.
На данном посту происходит уплотнение смеси, которое достигаетсяпрессованием при одновременной вибрации,, в, результате чего смесь способно сохранять геометрическую форму приданною ей формообразующей оснасткой, до момента затвердения.
Далее отформованные изделия высвобождаются, от бортоснастки и на поддонах передаются на пост визуального осмотра.
Далее — на пост образования пакетов.


[стр.,147]

147 Склад готовой продукции Рис.
6.2.
Схема изготовления мелкоштучных стеновых изделий по конвейерной технологии: Р-1 чистка и смазка поддона; Р-2 чистка и смазка бортоснастки; Ф-1 установка бортоснастки на поддон; Ф-2 укладка бетонной смеси; Ф-3 уплотнение смеси виброштампованием; Ф-4 съем бортоснастки; Ф-5 визуальный осмотр сырца; Ф-6 формирование пакетов; Т-1 подача пакетов на тепловую обработку (ТО); Т-2 ТО; Т-3 извлечение пакетов из пропарочного агрегата; К контроль и маркировка изделий; Д установка изделий на тележку.
Тепловая обработка изделий предусмотрена в термоформах
рывного действия.
Для рационального использования термоформ
непрецелесо образно использовать два пакетировщика, где один работает только на подъем и установку в пакет термоформ, другой на снижение термоформы и выдачу ее на поперечный конвейер и перемещение на линии подготовительных операций.
После тепловой обработки производится передача па


[стр.,148]

148 кета с изделиями на канователи.
На завершающем посту вакуумщитом снимается партия блоков и отправляется на самоходную тележку, на которой изделия направляются на склад готовой продукции.
Особенностью конвейерного производства является, ритмичность выполнения каждой технологической операции.
Для этого необходимо обеспечить одинаковую продолжительность выполнения операций, что позволит поддерживать постоянный ритм конвейера.
При этом перемещение поддонов происходит по кольцу, состоящему из постов конвейера и камер твердения.
Проектирование основных технологических операций Распалубка изделий Распалубка
производится на специальном посту, который расположен после поста вибропрессования.
Изделия извлекаются из форм,
затем изделия на поддоне при помощи электрокар устанавливается на пост визуального осмотра, а бортоснастка возвращается на конвейер подготовки.
! Подготовка форм Содержать формы и формовочное оборудование в чистоте и порядке необходимо не только для продления срока их эксплуатации, но и для обеспечения высокого качества изготовляемых в них изделий.
После расформовки изделий на формах и поддонах иногда остаются прилипшие к ним наплывы бетона или цементного раствора, поверхности форм загрязняются остатками смазки и т.
д.
Если формы не чистить после каждого цикла формования, это неизбежно отразится не только на внешнем виде изделий, но и на их качестве.
Во избежание этих недопустимых явлений формы после каждого цикла формования чистят и смазывают, применяя для этого различные машины, приспособления и смазочные материалы.

[Back]