Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 113]

гика и домашнее воспитание» статьи Ж.Дюльдиной «Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей».
В
качестве таких ошибок С.С.Керкисом были названы: существенная деформация воспитательных целей в сторону забот о материальном благополучии ребенка, абсолютизация одних сторон воспитания (интеллектуальное развитие, получение высшего образования) и недооценка других (воспитание культуры поведения, формирование нравственной культуры, трудовое воспитание); недостаточное представление о конкретном содержании отдельных направлений воспитания, например, воспитания семьянина; господство в подавляющей части семей вербальных методов и приемов воспитания (морализирования); отсутствие единых требований к детям, непоследовательность и противоречивость педагогических действий родителей (Керкис С.С.
там же // Проблемы родительской педагогики: сб.
ст.
Пятигорск, 2008.
С.8).
К этому списку Н.А.Боднева добавляет привилегированное воспитание ребенка или его антипод строгую, до жестокости, власть над детьми с раннего возраста, когда в детстве ребенок познает все виды наказаний.
В 10 12 лет, когда требуются строгие меры для удержания ребенка от дурного поступка, их в описываемой ситуации не находится (Боднева Н.Н.
Семейная педагогика и домашнее воспитание: уч.
пое.
С.
40).
К вышеназванным ошибкам Е.Сухарь также относит обещание больше не любить, безразличие, навязанную роль «лучшего друга», перепады настроения у родителей (Дюльдина Ж.
Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание школьников.
2009.
№1.
С.70).

Другим направлением образовательной деятельности родителей стало “Подросток и компьютер” одна из дискуссионных тем в современной педагогике.
В процессе знакомства с ней на лекции 2 респонденты овладели ключевыми понятиями “информационная культура”, “виртуальная среда”, “виртуальное общение”, “пользователь Интернет” и др.
С сообщением об общении подростков в виртуальной среде выступила Г.А.Михеева, кандидат педагогических наук ФГБОУ ВПО “Пятигорский государственный лингвистиче113
[стр. 32]

ребенка; абсолютизация одних сторон воспитания (интеллектуальное развитие, получение высшего образования) и недооценка других (воспитание культуры поведения, формирование нравственной культуры, трудовое воспитание); неточное представление о конкретном содержании отдельных направлений воспитания, например, воспитания семьянина; господство в подавляющей части семей вербальных методов и приемов воспитания (морализирования); отсутствие единства требований к детям, непоследовательность и противоречивость педагогических действий родителей и др.
(Керкис С.С.
Развитие социальной активности подростка в семье // Проблемы родительской педагогики.
Пятигорск, 2008.
С.40).
К распространенным ошибкам семейного воспитания Н.А.Боднева относит привилегированное воспитание ребенка, когда каждое его желание выполняется (Боднева Н.А.
Семейная педагогика и домашнее воспитание.
С.
100).
В семье растет эгоист, тиран, баловень.
Когда это становится очевидным, необходимо принимать строгие меры.
В процессе резкого перевоспитания травмируется нервная система и возникает реальная возможность сделать из ребенка неврастеника.
Другая ошибка, допускаемая родителями, состоит в строгой, до жестокости, власти над детьми с раннего возраста; ребенок познает все виды наказания.
В 10-12 лет начинается переходный возраст, когда требуются строгие меры для удержания ребенка от дурного поступка, но их в описываемой ситуации не оказывается (там же).
К вышеназванным ошибкам в воспитании Е.Сухарь добавляет обещание больше не любить, безразличие, навязанную роль “лучшего друга”, перепады настроения родителей (Дюльдина Ж.
Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание
школьников.
2009.
№1.
С.70).

Всех родителей, по замечанию А.Толстых, можно условно разделить на две большие группы.
Одни считают залогом успеха жесткое руководство ребенком, его подчинение воле взрослого и послушание, другие видят основу

[Back]