Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 18]

ГЛАВА 1.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ 1.1.
Терминологический анализ ключевых категорий исследования Традиционный и многократно оправдавший себя исследовательский путь в науке терминологический анализ входящих в проблему исследования понятий.
Основными терминами, рассматриваемыми
нами в данном параграфе, являются “педагогическая компетенция”, “педагогическая технология”, «образование», “воспитание”, «обучение», “школа”, “семья”, “взаимодействие”, “педагогическое сопровождение”, “педагогическое партнерство”, “педагогическая поддержка”.
В определении понятия “компетенция” наблюдаются разночтения.
Оно интерпретируется как: круг полномочий и прав, предоставляемых законом, уставом или договором конкретному лицу или организации в решении соответствующих вопросов; совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы (Полонский Г.И.
Словарь по образованию и педагогике.М., 2004.
С.67); 1) совокупность полномочий (прав и обязанностей) государственных органов или должностных лиц, определяющих границы правомочий в процессе осуществления ими своих функций; 2) круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.
Компетенция органов и должностных лиц устанавливается законом, уставом данного органа, а также закрепляется в положениях по отделам в должностных инструкциях или в иных нормативных актах.
Границы компетенции устанавливаются в соответствии с функциями органа управления (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике
(междисциплинарный).
М.-Ростов-на-Дону, 2005.
С.
133134); 18
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ (РЕЗИСТЕНТНОСТИ) РЕБЕНКА К СЛОЖНЫМ СИТУАЦИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Воспитательный потенциал российской семьи и ее адаптирующие функции Традиционный и многократно оправдавший себя исследовательский путь в науке терминологический анализ входящих в проблему исследования понятий.
Основными терминами, рассматриваемыми
в данном параграфе, являются “воспитание”, “семья”, “адаптация”.
“Воспитание” интерпретируется как “осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется” (Педагогический энциклопедический словарь; гл.
ред.
Б.М.Бим-Бад.
М., 2002.
С.42).
В пашем случае такой организацией является семья.
Она также трактуется как особая интимная группа, социальное объединение, общность, члены которой связаны брачнымм или родственными узами, общностью быта, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, специализацию детей и поддержку существования членов семьи, несущих взаимную ответственность (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике.

М.-Ростов н/Д., 2005.
С.304).
Семья выполняет определенные функции (роли, задачи), одной из которых является адаптирующая.
Адаптация многоаспектное понятие.
В научной литературе существует множество его интерпретаций: как процесс, при котором организм физически приспосабливается к новой среде и формируется отношение равновесия; как результат приспособительного процесса к социальной действительности, когда личность осваивает новые требования и 16

[Back]