Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 20]

способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации» (Педагогика: учеб.
пос.
для студ.
пед.
учеб, завед.
/ B.
А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов.
М., 1998.
С.
112).
"Образование это создание образа мира, в котором всегда присутствует ментальность социума", отмечает Л.И.Лурье (Лурье Л.И.
Моделирование региональных образовательных систем: учебник.
М., 2006.
С.22).
Согласно Г.М.Коджаспировой и А.Ю.Коджаспирову, «...образование это процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности» (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике
(междисциплинарный).
М.Ростов-на-Дону, 2005.
С.207).
Образование включает в себя систематическое обучение (Мудрик А.В.
Социальная педагогика: учебник для студ.
пед.
вузов.
М., 2003.
С.88).
Последнее означает «совместную целенаправленную деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности» (Педагогический энциклопедический словарь.
М., 2002.
С.
175).
Специфичность обучения родителями заключается в том, что они не ограничиваются только изложением знаний, но, обучая, воспитывают.
В условиях семьи обучение происходит в общении и имеет в своей основе вербально деятельностный подход.
Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности.
«Воспитание» определяется как «целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется» (Педагогический энциклопедический словарь.
М., 2002.
C.
42), деятельность по передаче подрастающему поколению общественноисторического опыта, формированию ценностных ориентаций и подготовке его к жизни (Словарь терминов по сравнительной педагогике и истории педагогической мысли.
Пятигорск, 1998.
С.
12).
20
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ (РЕЗИСТЕНТНОСТИ) РЕБЕНКА К СЛОЖНЫМ СИТУАЦИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Воспитательный потенциал российской семьи и ее адаптирующие функции Традиционный и многократно оправдавший себя исследовательский путь в науке терминологический анализ входящих в проблему исследования понятий.
Основными терминами, рассматриваемыми в данном параграфе, являются “воспитание”, “семья”, “адаптация”.
“Воспитание” интерпретируется как “осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется” (Педагогический энциклопедический словарь; гл.
ред.
Б.М.Бим-Бад.
М., 2002.
С.42).
В пашем случае такой организацией является семья.
Она также трактуется как особая интимная группа, социальное объединение, общность, члены которой связаны брачнымм или родственными узами, общностью быта, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, специализацию детей и поддержку существования членов семьи, несущих взаимную ответственность (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике.

М.-Ростов н/Д., 2005.
С.304).
Семья выполняет определенные функции (роли, задачи), одной из которых является адаптирующая.
Адаптация многоаспектное понятие.
В научной литературе существует множество его интерпретаций: как процесс, при котором организм физически приспосабливается к новой среде и формируется отношение равновесия; как результат приспособительного процесса к социальной действительности, когда личность осваивает новые требования и 16

[Back]