Проверяемый текст
Борщева Лариса Игоревна. Организация инновационной проектной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях (Диссертация, 29 марта 2012)
[стр. 28]

зование: словарь.
Ключевые понятия, термины, актуальная лексика.
Новь, 1999.
С.401).
Система характеризуется рядом особенностей: организованностью (слаженностью и взаимосогласованностью всех происходящих в ней процессов); целостностью (системообразующими связями), структурой (расположением и способами связей элементов), совокупностью определенных свойств
для достаточного функционирования.
В научной литературе представлена следующая классификация систем: естественные и искусственные, открытые и закрытые, централизованные и без ведущего органа, динамические и статистические, природные, социальные, духовные, управляемые и самоуправляемые.
При рассмотрении объекта познания как системы предполагается:
1) изучение особенностей ее структуры и свойств, 2) изучение механизмов интеграции целого: внешних связей с другими системами более высокого порядка, внешней средой и внутренних связей между подсистемами и элементами, 3) рассмотрение целого в развитии.
Таким образом, системный подход обеспечивает многоуровневый анализ объекта, рассмотрение составляющих его подсистем, объекта в качестве элемента макросистемы, внешних связей.
В рамках данного подхода обеспечивается реализация системно-компонентного, системно-структурного, системно функционального и системно-интегративного анализа.

Наконец, любая система способна изменяться.
«Переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему» называется развитием
(там же.
С.429).
Для сложных систем характерны процессы саморазвития и самоорганизации.

В нашем исследовании системными качествами обладает как созданная нами педагогическая технология, так и входящие в нее компоненты: школа и семья.
Педагогический энциклопедический словарь интерпретирует «школу» (лат.
schola, от греч.
schole) как 1) учебно-воспитательное учреждение, 2) систему образования, выучку, приобретенный опыт, 3) направление в науке, литературе, искусстве, связанное общностью принципов и методов (Педагогический энциклопедический словарь.
М., 2002.
С.318-319).
Для нас инте28
[стр. 32]

32 дующего воспроизводства процесса обучения, а также техническое оснащение этого производства.
По мнению С.М.Вишняковой технология обучения должна отражать современный уровень научно-педагогических знаний, гарантировать достижение поставленных целей обучения и воспитания [34].
Все технологии обучения должны быть обеспечены объективными методиками контроля качества процесса формирования личности воспитанника.
Как новое направление в педагогической науке технология обучения и воспитания представляет собой систему способов и приемов, которые обеспечивают решение задач воспитания, обучения и развития личности воспитанника, а сама деятельность выступает как педагогический процесс в виде системы действий, обеспечивающих гарантированный результат.
Проектирование технологий следует рассматривать как процесс системно обоснованного выбора технологий мотивации, управления обучением или воспитанием и компонентов этих видов деятельности: содержания, методов, организационных форм, дидактических средств, методологических приемов в зависимости от целей, уровня подготовленности детей.
Создание технологии требует на завершающем этапе рефлексии (от лат.
reflexio обращение назад).
Рефлексия процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.
При этом рефлексия это не только знание и понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают “рефлексирующего”, его эмоциональные переживания и когнитивные представления.
Рефлексивные процессы связаны с анализом собственной деятельности, пониманием смысла межличностного общения [85].
Выше мы упомянули понятие “система”.
Оно определяется как совокупность элементов и их связей, образующих определенную целостность [34; с.401].
Система характеризуется рядом особенностей: организованностью (слаженностью и взаимосогласованностью всех происходящих в ней процессов); целостностью (системообразующими связями), структурой (расположением и способами связей элементов), совокупностью определенных свойств


[стр.,33]

33 для достаточного функционирования.
В научной литературе представлена следующая классификация систем: естественные и искусственные, открытые и закрытые, централизованные и без ведущего органа, динамические и статистические, природные, социальные, духовные, управляемые и самоуправляемые.
При рассмотрении объекта познания как системы предполагается:
изучение особенностей ее структуры и свойств; изучение механизмов интеграции целого: внешних связей с другими системами более высокого порядка, внешней средой и внутренних связей между подсистемами и элементами; рассмотрение целого в развитии.
Таким образом, системный подход обеспечивает многоуровневый анализ объекта: рассмотрение составляющих его подсистем, объекта в качестве элемента макросистемы, внешних связей.
В рамках данного подхода обеспечивается реализация системно-компонентного, системно-структурного, системно-функционального и системно-интегративного анализа.

Любая система способна изменяться.
«Переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему» называется развитием.

[34; с.429] Для сложных систем характерны процессы саморазвития и самоорганизации.
Итак, мы выделили фигурирующие в педагогическом контексте обусловленные “инновацией” понятия: новшество, новация, нововведение, инновационный образовательный процесс, инновационная деятельность, проект, педагогическое проектирование, проектирование образования, проектная деятельность, проектное воспитание, проектное обучение, моделирование, конструирование, педагогическая технология, педагогическая система.
Ключевой категорией нашего исследования является инновационная проектная деятельность.
В качестве рабочего определения этого понятия мы вводим следующее: это деятельность, направленная на разработку инноваций для реализации конкретной педагогической задачи с уточнением роли и

[Back]