Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 30]

Таким образом, срок обучения в средней общеобразовательной школе составляет 11-12 лет.
Обучающие и воспитательные функции свойственны как школе, так и семье, образно названной В.С.Соловьевым «воспитательной колыбелью всего человечества» (Соловьев В.С.
Оправдание добра.
М., 1989.
Т.1.
С.78).
Семья интерпретируется как особая интимная группа, социальное объединение, общность, члены которой связаны брачными или родственными узами, общностью быта, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, социализацию детей и поддержку существования членов семьи, несущих взаимную ответственность (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике.
М.-Ростов н/Д., 2005.
С.304).

В наши дни существуют семьи различных типов: полные, неполные, малои многодетные, однои многопоколенные, патриархальные, нуклеарные, промежуточные и др.
В исследовании мы делаем акцент на наличествующей во всех классификациях и наиболее распространенной в России полной одноноколенной семье.
Вернемся к воспитательной функции семьи.
Такая функция распространяется на 1) воспитание ребенка, формирование его личности, развитие способностей, 2) воздействие семейного коллектива на каждого своего члена, 3) влияние детей на родителей (других членов семьи), побуждающее их к самовоспитанию (Гребенников И.В.
Основы семейной жизни.
М., 1991.
С.87).
Мы намерены сконцентрироваться на первом аспекте, где семья выступает посредником между обществом и ребенком, служит передаче ему социального опыта.
Современные ученые в большинстве стран мира полагают, что гармоничное развитие ребенка наиболее полно осуществляется при сочетании семейного и общественного воспитания.
Чем сильнее взаимодействие между семейным и школьным (общественным) воспитанием, тем значительнее результат воспитания как единого целенаправленного процесса.
При этом взаимодействие понимается как «взаимная связь явлений, взаимная поддержка, 30
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ (РЕЗИСТЕНТНОСТИ) РЕБЕНКА К СЛОЖНЫМ СИТУАЦИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Воспитательный потенциал российской семьи и ее адаптирующие функции Традиционный и многократно оправдавший себя исследовательский путь в науке терминологический анализ входящих в проблему исследования понятий.
Основными терминами, рассматриваемыми в данном параграфе, являются “воспитание”, “семья”, “адаптация”.
“Воспитание” интерпретируется как “осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется” (Педагогический энциклопедический словарь; гл.
ред.
Б.М.Бим-Бад.
М., 2002.
С.42).
В пашем случае такой организацией является семья.
Она также трактуется как особая интимная группа, социальное объединение, общность, члены которой связаны брачнымм или родственными узами, общностью быта, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, специализацию детей и поддержку существования членов семьи, несущих взаимную ответственность (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю.
Словарь по педагогике.
М.-Ростов н/Д., 2005.
С.304).

Семья выполняет определенные функции (роли, задачи), одной из которых является адаптирующая.
Адаптация многоаспектное понятие.
В научной литературе существует множество его интерпретаций: как процесс, при котором организм физически приспосабливается к новой среде и формируется отношение равновесия; как результат приспособительного процесса к социальной действительности, когда личность осваивает новые требования и 16

[Back]