Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 33]

ное построение исследования, способствующее оптимальному достижению искомого результата выявлению эффективных способов развития педагогических компетенций у родителей в условиях взаимодействия семьи и школы.
1.2.
Педагогический потенциал современной российской семьи Характеризуя современную российскую семью, согласимся с утверждением Н.А.Бердяева, что она «...подчинена тем же законам, что и государство, хозяйство и проч.» (Бердяев Н.А.
Философия свободного духа.
М., 1994.
С.301).
Нестабильность, противоречивость, неблагополучие в сфере государства и экономики ведет к столь же негативным, подчас разрушительным тенденциям в семье.

Современная социально экономическая ситуация в российском обществе отрицательно сказывается на семье.
Перегрузки, хронический стресс, кадровая невостребованное™, низкая оплата труда, постоянное чувство неудовлетворенности и, как следствие этого, затяжная депрессия все эти факторы разрушают семью.
Под бременем финансовых проблем рушится не только быт, но и отношения супругов, родителей и детей.
Семья перестает быть для человека защитой, утрачивает многие свои функции, которые формировались веками.

Растет удельный вес неполных семей, имеющих детей до 18 лет (23,3%), увеличивается количество детей, родившихся вне зарегистрированного брака (до 30%), возрастают масштабы социального сиротства (Кучмаева О.В., Марыганова Е.А., Петрякова О.Л.
Мониторинг
воспитательного потенциала семьи // Педагогика.
2008.
№3.
С.53).
По данным опросов, проведенных Левада Центром в
2011 г., сохраняется тенденция к ухудшению отношений в большинстве российских семей.
На вопрос:
«Как Вы считаете, за последние пять лет семейные отношения в большинстве российских семей улучшились или ухудшились?» были получены следующие ответы.
«Улучшились» ответили 18% опрошенных, “ухудшились” ответили 60% 33
[стр. 17]

нормы социального окружения; как процесс интеграции личности, в результате которого достигается способность человека стать частью окружающей среды,, осознать свою принадлежность к ней, выполнять ее требования, нормы и правила, осуществлять саморазвитие, самосознание; адекватную самооценку и ролевое поведение.
Адаптация это процесс внутри личностных смыслопостижений и динамики, приспособление к новым условиям существования.
Такие условия не всегда бывают, благоприятными.
Возвращаясь к феномену семьи, согласимся с утверждением РТ.А.Бердяева, что “...семья подчинена тем же законам, что и государство, хозяйство и проч.” (Бердяев Н.А.
Философия свободного духа.
М., 1994.
С.301).
Нестабильность, противоречивость, неблагополучие в сфере государства и экономики ведет к столь же негативным, подчас разрушительным тенденциям в семье.

Приходится констатировать, что современные установки в российском' обществе, связанные с переходным периодом его развития, отрицательно сказываются на семье.
Разрушение привычного образа жизни, нестабильность, перегрузки, хронический стресс, необходимость ухода из профессии по причине кадровой невостребованности и низкой оплаты труда, постоянное чувство неудовлетворенности и, как следстие этого, затяжная депрессия все эти факторы разрушают семью.
В последние десятилетия российская семья испытывает серьезные потрясения.
Под бременем экономических, политических, социальных проблем рушится не только быт, но и отношения супругов, родителей и детей.
Семья перестает быть для человека защитой, утрачивает многие свои функции, которые формировались веками
и выдержали испытание временем.
В России растет число одиноких людей, сознательно не вступающих в брак по причине неверия в семейное счастье.
Растет удельный вес неполных семей, имеющих детей до 18 лет (23,3%), увеличивается количество детей, родившихся вне зарегистрированного брака (до 30%), возрастают масштабы социального сиротства (Кучмаева О.В., Марыганова Е.А., Петрякова О.Л.
Мониторинг
вос17

[стр.,18]

питательного потенциала семьи // Педагогика.
2008.
№3.
С.53).
По данным опросов, проведенных Левада-Центром в
2000 и 2007 годы, сохраняется тенденция к ухудшению отношений в большинстве российских семей.
На вопрос:
“Как Вы считаете, за последние пять лет семейные отношения в большинстве российских семей улучшились или ухудшились?” были получены следующие ответы.
“Улучшились” ответили в 2000 году всего 8% опрошенных и в 2007 году 25%; “ухудшились” ответили 70% опрошенных в 2000 году и 43% в 2007 году (затруднились ответить 21% респондентов в 2000 году и 33% в 2007 году).
Согласно тем же данным, на протяжении 1990-2000-х годов у россиян семья устойчиво занимает одно из первых мест в списке предлагаемых ценностей, т.е.
имеет наивысший или высокий рейтинг.
В частности, по данным опроса, проведенного Фондом “Общественное мнение”, в 1994 году рейтинг семьи среди предложенных респондентам 59 ценностей был наивысшим и составил 75%.
Сходная картина наблюдалась и при опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2005 году.
На вопрос “Что для Вас составляет главную ценность?” 39% опрошенных ответили: “хорошая семья” и 40% воспитание детей; при этом “высокооплачиваемая работа” стояла на втором плане.
Вместе с тем рейтинг семьи колеблется в разных возрастных и профессиональных группах: как правило, он несколько ниже у молодежи в возрасте 16-25 лет и наиболее высок у средней возрастной группы 36 45 лет, у работников бюджетных отраслей он выше, чем у предпринимателей и студентов.
По мнению В.Пантина, высокий рейтинг семьи среди ценностей подтверждается тем, что многие россияне субъективно испытывают острую потребность в сохранении или создании семьи, но в реальности по разным причинам не могут этого достичь (Пантин В.
Семья и семейные ценности в сознании россиян (по данным социологических опросов) // Воспитание школьников.
2008.
№10.
С.
10).
В современной России выделяются семьи по материальному достатку: 18

[Back]