Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 37]

ную роль в этом играет и массовая культура, культивирующая сексуальность без любви: реклама, конкурсы красоты и др.
В печати, радио, телевидении навязчиво пропагандируются идеи обостренной сексуальности и супружеских измен, ведущие к частой смене сексуальных партнеров.
Все это не способствует упрочению брака, ведет к обесцениванию духовно-нравственных ценностей в межличностных отношениях, утрате любви.

В условиях псевдодемократии, а по существу правового беспредела расцвела торговля совестью, унижение чести и достоинства граждан.
В отношениях между людьми процветает взаимное поношение нецензурной бранью, оскорбления, сексуальное бесстыдство, забвение чувств чести и человеческого достоинства.

Следствием этого является жестокое отношение к детям.
Средства массовой информации изобилуют примерами проявлений жестокости.
Имеют место торговля детьми, вовлечение их в попрошайничество и проституцию, экономическая эксплуатация.
Насилие в семье актуальная социально педагогическая проблема, требующая безотлагательных профилактических и коррекционных мер.
На этом пути существует ряд препятствий: отсутствие исчерпывающей информации о причинах насилия, недостаточно активная позиция компетентных органов в решении связанных с этим вопросов, несовершенство законодательной базы.
Семейное насилие над детьми не только создает угрозу здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию детей, но и безопасности общества.
Жестокость в семье порождает и другие детские проблемы: беспризорность, уход в религиозные секты, неформальные объединения с криминальной направленностью.
Нами был установлен такой факт.
Пятигорчанка К.
воспитывала двоих сыновей.
Одного из них она била за непослушание, и он убегал из дома.
Мать решила отдать его в интернат, он плакал, просил прощения, но она была неумолима.
Через некоторое время сын попал в преступную среду, стал употреблять наркотики и торговать ими.
Его привлекли к ответственности.
Тогда он уговорил младшего брата взять вину на себя.
Брат в тюрьме заболел и 37
[стр. 27]

ную роль в этом сыграла и массовая культура, культивирующая сексуальность без любви: реклама, конкурсы красоты и др.
Подобные зрелищные мероприятия ориентируют мужчину на оценку женщины с точки зрения ее сексуальной привлекательности, а не любви и материнства.
Появились разного рода сексуальные услуги, начиная от специальных салонов и кончая компьютерным сексом для интеллектуалов, что несовместимо с семейной жизнью.
В печати, радио, телевидении навязчиво пропагандируются идеи обостренной сексуальности и супружеских измен, ведущие к частой смене сексуальных партнеров.
Все это не способствует упрочению брака, ведет к обесцениванию духовно-нравственных ценностей в межличностных отношениях, утрате любви.

Начиная с 1920-х годов научная общественность (Х.Ортега-и-Гассет, П.Сорокин и др.) констатировала ущербность массовой культуры индустриального общества.
В полемике о “массовом человеке” Х.Ортега-и-Гассет писал, что умственные способности и возможности такого человека шире, чем когда-либо.
“Но это не идет ему впрок...
Раз и* навсегда освящает он ту мешанину прописных истин, несвязных мыслей и просто словесного мусора, что скопилась в нем по воле случая, и навязывает ее везде и всюду, действуя по простоте душевной, а потому без страха и упрека”.
Приговор классика весьма жесток: “Специфика нашего времени не в том, что посредственность полагает себя незаурядной, а в том, что она провозглашает и утверждает свое право на пошлость” и далее “тирания интеллектуальной пошлости в общественной жизни, может быть, самобытнейшая черта современности” (Ортега-иГассет X.
Восстание масс.
М., 2005.
С.62).
Полагаем, что эти взгляды применимы и к состоянию массовой культуры в современном российском обществе.
Обнищание среднего класса, выдвижение в качестве элиты безнравственных “новых русских”, пропаганда потребительского образа жизни, аполитичности, аморальности, уменьшение культурных (библиотечных, музейных) фондов, утеря нормативноценностных оснований, слабая индивидуализированность и избирательность 27

[стр.,28]

культуры, подмена “свободы личности” вседозволенностью и безнаказанностью способствовали возведению массовой культуры в абсолют.
В условиях так называемой демократии и свободы, а по существу правового беспредела, презрения к закону и уважению к беззаконию расцвела торговля совестью, бесстыдством и традиционное унижение чести и достоинства граждан.
Основная часть народа обесчещена стремительным обнищанием и сознанием того, что за их счет обогащались спекулянты, авантюристы, преступники.
Трудящийся унижен и оскорблен лишением реального права на труд, отдых и образование.
В отношениях между людьми процветает взаимное поношение нецензурной бранью, оскорбления, сексуальное бесстыдство, забвение чувств чести и человеческого достоинства.

Социально-экономические преобразования в России в начале XXI века вызвали необходимость пересмотра старых и создания новых форм и моделей воспитания, адекватных социальному заказу.
Возобновились, углубились традиционные формы поведения, направление на этническую самоидентификацию, усложнение системы взаимоотношений и взаимодействия.
Появились новые оси дифференциации субъектов.
В частности, в последнее десятилетие в позитивную сторону изменилась функция отца-.
Современные отцы глубже переживают интимность семейной жизни, чем их деды.
Мужчинам присущи многие черты, благоприятные для нормализации семейной атмосферы и воспитания детей.
Большинство из них великодушны, не замечают мелкие неурядицы, достаточно устойчивы в эмоциональном отношении, наделены чувством юмора,-изобретательны, креативны.
Многие современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было раньше, что благотворно влияет на развитие ребенка.
Формирующейся нормой современной семьи в воспитательной сфере В.М.Целуйко называет взаимодействие детей с обоими, родителями, учет мнения, интересов ребенка, воздействие на него посредством примера и убеждения, а не жесткой дисциплины (Целуйко В.М.
Психология современной семьи.
С.251).
Очевидна тенденция демократизации методов семейного вос28

[Back]