Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 40]

отцы глубже переживают интимность семейной жизни, чем их деды.
Мужчинам присущи многие черты, благоприятные для нормализации семейной атмосферы и воспитания детей.
Большинство из них великодушны, не замечают мелкие неурядицы, достаточно устойчивы в эмоциональном отношении, наделены чувством юмора, изобретательны, креативны.
Многие современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было раньше, что благотворно влияет на развитие ребенка.

Однако психолого-педагогическая общественность констатирует, что
наряду с позитивными тенденциями имеют место ошибки в семейном воспитании.
К числу причин этого кроме указанных ранее А.П.Ситник относит утрату традиций народной педагогики, анонимность общения детей и взрослого населения в условиях урбанизации, гипертрофированное увлечение
родителей телевизионными программами, компьютером в ущерб общению с детьми, взаимную психологическую эксплуатацию супругов как следствие утверждения статуса, карьерного роста, стрессов (Педагогика: уч.
пос.
для студ.
пед.
вузов и пед.
колледжей; под ред.
П.И.Пидкасистого.
М., 1996.
С.445).

На недостатки воспитания в современной российской семье указывает С.С.Керкис.
Среди таких недостатков существенная деформация воспитательных целей в сторону забот о материальном благополучии ребенка; абсолютизация одних сторон воспитания (интеллектуальное развитие, получение высшего образования) и недооценка других (воспитание культуры поведения, формирование нравственной культуры, трудовое воспитание); неточное представление о конкретном содержании отдельных направлений воспитания, например, воспитания семьянина; господство в подавляющей части семей вербальных методов и приемов воспитания (морализирования); отсутствие единства требований к детям, непоследовательность и противоречивость педагогических действий родителей и др.
(Керкис С.С.
Развитие социальной активности подростка в семье // Проблемы родительской педагогики.
Пятигорск, 2008.
С.40).

40
[стр. 28]

культуры, подмена “свободы личности” вседозволенностью и безнаказанностью способствовали возведению массовой культуры в абсолют.
В условиях так называемой демократии и свободы, а по существу правового беспредела, презрения к закону и уважению к беззаконию расцвела торговля совестью, бесстыдством и традиционное унижение чести и достоинства граждан.
Основная часть народа обесчещена стремительным обнищанием и сознанием того, что за их счет обогащались спекулянты, авантюристы, преступники.
Трудящийся унижен и оскорблен лишением реального права на труд, отдых и образование.
В отношениях между людьми процветает взаимное поношение нецензурной бранью, оскорбления, сексуальное бесстыдство, забвение чувств чести и человеческого достоинства.
Социально-экономические преобразования в России в начале XXI века вызвали необходимость пересмотра старых и создания новых форм и моделей воспитания, адекватных социальному заказу.
Возобновились, углубились традиционные формы поведения, направление на этническую самоидентификацию, усложнение системы взаимоотношений и взаимодействия.
Появились новые оси дифференциации субъектов.
В частности, в последнее десятилетие в позитивную сторону изменилась функция отца-.
Современные отцы глубже переживают интимность семейной жизни, чем их деды.
Мужчинам присущи многие черты, благоприятные для нормализации семейной атмосферы и воспитания детей.
Большинство из них великодушны, не замечают мелкие неурядицы, достаточно устойчивы в эмоциональном отношении, наделены чувством юмора,-изобретательны, креативны.
Многие современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было раньше, что благотворно влияет на развитие ребенка.

Формирующейся нормой современной семьи в воспитательной сфере В.М.Целуйко называет взаимодействие детей с обоими, родителями, учет мнения, интересов ребенка, воздействие на него посредством примера и убеждения, а не жесткой дисциплины (Целуйко В.М.
Психология современной семьи.
С.251).
Очевидна тенденция демократизации методов семейного вос28

[стр.,29]

питания.
Однако психолого-педагогическая общественность констатирует, что
современные молодые родители часто не умеют воспитывать своих детей.
К числу причин этого кроме указанных ранее А.П.Ситник относит: утрату традиций народной педагогики, анонимность общения детей и.
взросл ого населения в условиях урбанизации, гипертрофированное, увлечение
молодых родителей телевизионными программами, компьютером в ущерб' общению с детьми, взаимную психологическую эксплуатацию супругов-как следствие утверждения статуса, карьерного роста, стрессов (Педагогика: уч.
пос.
для студ.
пед.
вузов и пед.
колледжей; под ред.
П.И.Пидкасистого.
М., 1996.
С.445).

Отсутствие уважения к закону и избирательной системе власти, восприятие социально-экономического неравенства как формы социального угнетения, недовольство политической системой и результатами макроэкономической трансформации все это черты массового сознания современных молодых семей.
В системе ценностей, характеризующей современное российское общество, наиболее привлекательным для молодых семей оказывается расширение свободы личности в плане выбора образа жизни,, занятий, места жительства, проведения досуга.
На втором месте свобода идейного выбора, на третьем изобилие товаров и услуг.
Далее следуют религия и церковь, беспрепятственный выезд за границу, свобода политического выбора, многопартийность (Яворская О.С.
Педагогическое сопровождение неконфликтного развития юношеских субкультур.
Пятигорск, 2009.
С.77).
Материальные ценности (деньги, высокий заработок, материальный достаток, богатство) занимают ведущую позицию в структуре терминальных ценностей молодых родителей, соперничая с коммуникативными (верные друзья; хорошие отношения в семье) и трудовыми ценностями (интересная работа, дело по душе) (Индекс ЦОС 2009).
Происходившие в российском обществе кризисные процессы ослабили

[стр.,32]

ребенка; абсолютизация одних сторон воспитания (интеллектуальное развитие, получение высшего образования) и недооценка других (воспитание культуры поведения, формирование нравственной культуры, трудовое воспитание); неточное представление о конкретном содержании отдельных направлений воспитания, например, воспитания семьянина; господство в подавляющей части семей вербальных методов и приемов воспитания (морализирования); отсутствие единства требований к детям, непоследовательность и противоречивость педагогических действий родителей и др.
(Керкис С.С.
Развитие социальной активности подростка в семье // Проблемы родительской педагогики.
Пятигорск, 2008.
С.40).

К распространенным ошибкам семейного воспитания Н.А.Боднева относит привилегированное воспитание ребенка, когда каждое его желание выполняется (Боднева Н.А.
Семейная педагогика и домашнее воспитание.
С.
100).
В семье растет эгоист, тиран, баловень.
Когда это становится очевидным, необходимо принимать строгие меры.
В процессе резкого перевоспитания травмируется нервная система и возникает реальная возможность сделать из ребенка неврастеника.
Другая ошибка, допускаемая родителями, состоит в строгой, до жестокости, власти над детьми с раннего возраста; ребенок познает все виды наказания.
В 10-12 лет начинается переходный возраст, когда требуются строгие меры для удержания ребенка от дурного поступка, но их в описываемой ситуации не оказывается (там же).
К вышеназванным ошибкам в воспитании Е.Сухарь добавляет обещание больше не любить, безразличие, навязанную роль “лучшего друга”, перепады настроения родителей (Дюльдина Ж.
Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание школьников.
2009.
№1.
С.70).
Всех родителей, по замечанию А.Толстых, можно условно разделить на две большие группы.
Одни считают залогом успеха жесткое руководство ребенком, его подчинение воле взрослого и послушание, другие видят основу

[Back]