Проверяемый текст
Борщева Лариса Игоревна. Организация инновационной проектной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях (Диссертация, 29 марта 2012)
[стр. 44]

ной деятельности в системе «педагог ребенок родитель» и соответствующих подсистемах.
Условия функционирования
образовательного учреждения определяются существующим образовательным пространством, медико валеологической, социальной, психологической и педагогическими средами, кадровым и информационным обеспечением, материально-технической базой, ресурсами, временными рамками и психофизиологическими особенностями участников учебно-воспитательного процесса (Борщева Л.И.
Организация инновационной проектной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях: дис.
...
канд.
пед.
наук.
Елец, 2012.
С.
138).
Особенностями общеобразовательной школы инновационной направленности являются: открытость (взаимодействие и обмен информацией с другими системами), сложность (наличие элементов второго порядка: сообщество педагогов, группа обучающихся и их родителей и др.), структурированность (вхождение в состав систем более высокого уровня), динамичность (адаптация к изменениям внешних и внутренних факторов развития), целостность (единство объекта и субъекта управления), многофункциональность (система может изменять цели и использовать разные виды деятельности для достижения определенного результата, преобразовывать окружающую среду в соответствии с потребностями).
Пространство педагогов в такой школе представлено мастерством и профессионализмом, сотрудничеством и сотворчеством, благоприятным социально-психологическим климатом.
Пространство родителей отмечается включенностью семьи в жизнедеятельность
образовательного учреждения, преемственностью и единством требований учреждения и семьи к детям (там же.
С.31-36).
Важную роль в функционировании
общеобразовательных школ как ведущего звена в инновационной образовательной системе играет процесс управления.
Поэтому общее среднее образование определяют также как централизованную педагогическую систему.
Она представляет собой множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов,
подчинен44
[стр. 52]

льного учреждения.
52 Структурные компоненты представлены управляющей и управляемой системами, их составом (педагоги, воспитанники, родители), а также технологиями деятельности субъектов всех уровней управления при реализации программного содержания в дошкольном учреждении.
Функциональные компоненты определяются назначением управленческих функций (аналитико-диагностическая, планово-прогностическая, мотивационно-стимулирующая, организационно-испол1Штельская, контрольнооценочная, коррекционно-регуляционная) по формированию взаимосвязанной деятельности в системе «педагог ребенок родитель» и соответствующих подсистемах.
Условия функционирования
дошкольного учреждения определяются существующим образовательным пространством, медико валеологической, социальной, психологической и педагогическими средами, кадровым и информационным обеспечением, материально-технической базой, ресурсами, временными рамками и психофизиологическими особенностями участников учебно-воспитательного процесса [116; с.8-12].
Особенностями образовательных систем являются: открытость (взаимодействие и обмен информацией с другими системами), сложность (наличие элементов второго порядка: сообщество педагогов, группа воспитанников и др.), структурированность (вхождение в состав систем более высокого уровня), динамичность (адаптация к изменениям внешних и внутренних факторов развития), целостность (единство объекта и субъекта управления), многофункциональность (система может изменять цели и использовать разные виды деятельности для достижения определенного результата, преобразовывать окружающую среду в соответствии с потребностями).
Открытость дошкольного образовательного учреждения может характеризоваться степенью равновесия его состояния (относительно стабильное, но не абсолютно изменчивое), механизмом саморегуляции и реакцией на изменения окружающей среды, типом и степенью регламентированности сис

[стр.,53]

53 темы управления (традиционное или инновационное, преобладание вертикальных или горизонтальных связей) [117; с.5-68].
Пространство ребенка включает предметно развивающую среду, образовательное пространство (в том числе дополнительное), медикосоциально психолого-педагогическое сопровождение, интеграцию специалистов.
Пространство педагогов представлено системой стимулирования и мотивации, мастерством и профессионализмом, сотрудничеством и сотворчеством, благоприятным социально-психологическим климатом.
Пространство родителей отмечается включенностью семьи в жизнедеятельность
дошкольного образовательного учреждения, преемственностью и единством требований учреждения и семьи к детям [117; с.31-36].
Важную роль в функционировании
дошкольных образовательных учреждений как системы играет процесс управления.
Поэтому дошкольные учреждения определяют также как централизованную педагогическую систему.
Она представляет собой множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов,
подчиненных целям воспитания, образования и обучения, способ реализации социальных функций образования , взаимодействие участников педагогического процесса, направленное на формирование и развитие личности [104; с.82-117].
Рассматривая возможности использования системного подхода в изучении дошкольного учреждения как объекта управления, О.А.Сафонова отмечает, что это искусственная социальная система [219; с.4-15.].
Поскольку она создана людьми, отношения между ними составляют ее основу.
Как любая социальная система, она существует не изолированно, а во взаимосвязи с другими системами социального и природного порядка.
Эти внешние по отношению к данной системе образования составляют ее внешнюю среду.
В структуру внешней среды дошкольного образовательного учреждения входят среда прямого воздействия и среда косвенного воздействия.
Среда прямого воздействия представлена федеральными, региональными и муниципальными органами управления образованием, учредителями, потреби

[Back]