Проверяемый текст
Борщева Лариса Игоревна. Организация инновационной проектной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях (Диссертация, 29 марта 2012)
[стр. 47]

нодоступного для каждой личности выбора уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурно образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями, 3) переориентации учебновоспитательного процесса на личность ребенка, 4) гуманитаризации применение современных методов и инновационных технологий обучения, обеспечивающих приоритет общечеловеческих ценностей, целостность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения, 5) дифференциации, многоуровневости, полифункциональности образовательных программ, 6) многоукладности образовательной системы качественный рост и развитие таких учреждений, 7) стандартизации соблюдение федеральных стандартов качества среднего общего образования (Борщева Л.И., Лезина В.В.
Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях: монография.
Пятигорск, 2012.
С.56).
В рамках реализации закона «Об образовании» (Закон Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями)
государство стимулировало инновационные программы, о чем заявлено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2006 №89 «О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы».
Несмотря на большое количество новаций, вводившихся в 1990-ые 2012 гг.
в систему общего среднего образования, в нем остаются неразрешенные проблемы.
Увеличивается разрыв в качестве и услугах общеобразовательной школы, воспитании детей в школе и семье и др.
На разрешение этих противоречий направлена инновационная проектная деятельность общеобразовательных учреждений.
Ориентиром для определения результата этой деятельности является критерий перехода средних общеобразовательных школ от развивающихся к развивающим.
При этом эффект развития должен быть присущ всем субъектам школьного образования: обучающимся, педагогам, родителям.
47
[стр. 55]

55 информационных, методических, кадровых, финансовых средств, необходимых для функционирования и развития учреждения.
Дошкольное образовательное учреждение строит свою деятельность в соответствии с требованиями социального заказа, исходя из его ресурсной поддержки, норм, правил, установленных государством, собственных возможностей, потребностей коллектива.
В основе этой деятельности процессы образования, управления и ресурсообеспечения.
Результаты деятельности передаются во внешнюю среду.
Как подчеркивает О.А.Сафонова, главным в дошкольном образовательном учреждении является воспитательнообразовательный процесс, который оказывает непосредственное влияние на главный результат деятельности учреждения [218; с.64-75].
Основное назначение вспомогательного процесса ресурсообеспечения создание необходимых ресурсов и условий для функционирования основного процесса.
Управление в свою очередь обеспечивает соответствие между желаемым и фактическим результатом (выходом).
Рассмотрим функционирование дошкольного образовательного учреждения как открытой системы в режиме развития.
Показателем этого процессуального этапа является создание новой модели дошкольного образовательного учреждения.
Изменения предполагаются в различных направлениях: демократизации распределении прав, полномочий и ответственности между всеми участниками процесса управления дошкольным образовательным учреждением, его децентрализации; гуманизации обеспечении равнодоступного для каждой личности выбора уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями; переориентации учебно-воспитательного процесса на личность ребенка; гуманитаризации применении современных методов и инновационных технологий обучения, обеспечивающих приоритет общечеловеческих

[стр.,56]

56 ценностей, целостность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения; дифференциации, многоуровневости, полифункциональности образовательных программ; многоукладное™ образовательной системы качественном росте и развитии государственных дошкольных образовательных учреждений, расширении сети элитарных образовательных учреждений нового типа; стандартизации соблюдении федеральных стандартов качества дошкольного образования; введении новой системы оплаты труда; введении нормативного подушевого финансирования и др.
[74; с Л 720].
Позитивные изменения в системе дошкольных образовательных учреждений имели место в связи с реализацией Программы развития новых форм дошкольного образования в современных социально-экономических условиях, рекомендованной Министерством образования России в соответствии с письмом №106/23-16 от 10.04.2000.
По форме собственности получили распространение дошкольные образовательные учреждения государственные, федеральные, субъектов Российской Федерации, муниципальные, частные, смешанные (без иностранного участия), другие формы (общественные объединения, смешанные с иностранным участием).
Инновационными формами стали бесстандартное, стандартное и сверхстандартное дошкольное образование.
В бесстандартном дошкольном учреждении не предусматривается жестких требований к воспитанию, обучению и развитию воспитанников: только уход, присмотр за здоровьем и общее психофизическое развитие.
Стандартное дошкольное учреждение функционирует согласно стандарту обученности и воспитанности детей.
Особенность сверхстандартного дошкольного учреждения наличие индивидуальных программ развития воспитанников и соблюдение культурных стандартов развития.


[стр.,57]

57 Очевидно, что стандартизация в дошкольном образовании способствует обогащению и расширению возможностей для самореализации каждого воспитанника.
Ее значимость в фиксировании складывающейся в дошкольном образовании модели с учетом потребностей родителей, способностей воспитанников и возможностей детских учреждений.
В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования [155] осуществлялись проекты, направленные на научное обоснование повышения качества и доступности дошкольного образования.
Одним из основных исполнителей этих проектов являлась Российская академия образования.
В рамках реализации закона «Об образовании» [Закон Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями)
[161] государство стимулировало инновационные программы, о чем заявлено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2006 №89 «О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы»[150].
Отдельные субъекты Российской Федерации (Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край) разработали программы развития дошкольного образования в качестве составной части региональной системы образования.
Субъекты Российской Федерации целенаправленно вкладывали средства в развитие системы дошкольного образования, определив результатом этой работы значительное сокращение очередности при устройстве детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
В частности, была утверждена муниципальная целевая программа «Оптимизация и реструктуризация сети образовательных учреждений г.Пятигорска».
Данная программа предусматривала создание эффективных механизмов обеспечения потребностей населения города в дошкольном образовании и предшкольной подготовке, а также реорганизацию и оптимизацию сети и структуры образовательных учреждений г.
Пятигорска за счет действующих и новых моделей образовательных

[Back]