Проверяемый текст
Потапова Людмила Анатольевна. Педагогические особенности воспитания в семье стрессоустойчивости ребенка к сложным ситуациям жизнедеятельности (Диссертация 2011)
[стр. 68]

Продолжение табл.
1 обучение: создание ситуации успеха в учебной деятельности, развитие компьютерной грамотности; обсуждение, анализ взаимоотношений в обществе; оформление собственного жилого пространства, совместные экскурсии и путешествия, встречи с интересными людьми, лигературнонузыкальные композиции; 3) старшее школьное детство 15-18 лет формирование соматотипа (внешность, анатом оморфологические особенности), представления о собственной уникальности, автономизация по отношению к культуре взрослых, протест против социальноэкономических трудностей, перманентно возникающих в обществе образование: формирование научного мировоззрения, осознанной гражданской позиции, профессиональное просвещение и самоопределение; формирование профессионального мышления, правового сознания, политическое просвещение, днекутирование о научном и религиозном знании, обзор научнопопулярной (социопсихологической, психоаналитической и др.) литерагуры, актуализация эсбенком своей мечты, постановка 2С в центр жизненных планов и социальных ожиданий.
воспитание: ориентация на самовоспитание, прогнозирование, коррекцию поступков, формирование стремления к самореализации, психологическая защита; довитое рефлексии своего положения в семье, учебном коллективе, обществе, анализ социальнозначимых ситуаций.
рационализация форм домашнего груда, выработка к нему творческого подхода, домашний дисковечер, участие в ремонте и благоустройстве дома.
обучение: помощь в овладении приемами коммуникации, уклонения от конфликтов, развитие культуры здоровья.
полемика по вопросам культуры здоровья.

контроль за экономией времени, электроэнергии,
эссурсов, выпуск эукописного журнала, изготовление предметов декораги вно-прикладного искусства, занятия гастрономией, купинарией и диетозогией.
Прокомментируем помещенные в таблицу данные.
В младшем школьном детстве (7-11 лет), по мнению М.М.Безруких, К.М.Гуревич, С.П.Ефимовой, Е.И.Игнатьева, Я.Л.Коломинского, А.М.Мельникова, 68
[стр. 81]

Продолжение табл.
1.
1 2 3 4 5 6 7 формирование потребности в труде, восприятие экологических идей, природоохранительная работа, развитие компьютерной грамотности отношений в обществе решения, “возвратное действие” (сталкивание ребенка с негативными последствиями им созданной ситуации), самоанализ, “исповедь”, встречи с интересными людьми, литературномузыкальные композиции, домашние праздники, акция милосердия, тренинг чувств и воли 4) старшее детство 15-18 лет формирование соматотипа (внешность, анатомоморфологические особенности), представления о собственной уникальности, автономизация по отношению к культуре взрослых, протест против социальноэкономических трудностей, перманентно возникающих в обществе ориентация на самовоспитание, прогнозирование, коррекцию поступков; помощь в овладении приемами коммуникации, уклонения от конфликтов, формировании научного мировоззрения, осознанной гражданской позиции, профессиональное просвещение и самоопределение; воспитание ценностного отношения к научному знанию, мотивация познавательной активности, рефлексия, самореализация, психологическая защита, развитие культуры здоровья, формирование профессионального мышления, правового сознания, политическое просвещение, борьба за достижение поставленной цели рефлексия своего положения в семье, учебном коллективе, обществе, дискуссии о религиозном знании, анализ социально-значимых ситуаций, полемика по вопросам культуры здоровья.
рационализация форм домашнего труда, выработка к нему творческого подхода, контроль за экономией времени, электроэнергии, ресурсов, обзор научнопопулярной (социопсихологической, психоаналитической и др.) литературы, выпуск рукописного журнала, домашний дисковечер, участие в ремонте и благоустройстве дома, изготовление предметов декоративноприкладного искусства, занятия гастрономией, кулинарией и диетологией; актуализация мечты, постановка ее в центр жизненных планов и социальных ожиданий 81

[стр.,101]

ее образа жизни: изменение состава, материально-бытового положения, внезапный переезд.
В связи с этим, у подростка появляется новое, захватывающее его увлечение, расширяется круг, знакомств и интересов.
Обнадеживающие результаты дает метод ненавязчивого внушения.
Задача старших членов семьи.'развенчание “кумиров”, создание атмосферы любви, сострадания: Эффективным является прием: возвратного действия, когда ребенка сталкивают с негативными последствиями: им созданной ситуации.
В этом случае создается ситуация вынужденного самоанализа, “исповеди”.
В старшем детстве (15 18 лет) сохраняются материальная, эмоциональная функции семьи при частичном самостоятельном, удовлетворении этих потребностей.
Достигается максимальная способность, противостоять отрицательным воздействиям среды.
Защитная роль взрослых заменяется функцией социально-профессионального ориентирования на будущее.
В этом возрасте формируется соматотип (внешность, анатомоморфологические особенности), представления о собственной уникальности, автономизация по отношению к культуре взрослых, протест против социально-экономических трудностей, перманентно возникающих в обществе.
Основу стрессоустойчивой функции семьи, соответствующей этому возрасту, составляют понимание + поддержка + интерпретация.
Условие понимания юноши (девушки) членами семьи не считать только свою позицию правильной, находить в противоположной позиции приемлемые элементы, устанавливать причины возникновения разногласий.
Поддержка состоит в снятии напряжения в позиции старших школьников, устранении конфронтации не за счет отказа от собственных взглядов, а на основе признания за юношей (девушкой) права на собственную позицию, взгляды и вкусы.
Интерпретация сводится в толковании своих действий как путей сближения.
Уважения родителей требует возникновение потребности в любви.
У юношей и девушек любовь способна быть избирательным,-интимным эстетическим и нравственным чувством, включающим и духовные идеалы, и сексуальное влечение, и ревность.
На основе этих эмоционально чувственных 101

[стр.,156]

туаций, беседами на тему сексуальной культуры, внушением, обсуждением, разъяснением нравственно-этических идеалов, поощрением и стимулированием позитивных стремлений и др.
Формы воспитания резистентности подростка включают общественно-полезный труд, содержание дома в чистоте и порядке, совместные экскурсии и путешествия, посещение музеев и выставок, выражение ребенку доверия в принятии собственного решения, “возвратное действие” (сталкивание ребенка с негативными последствиями им созданной ситуации), самоанализ, тренинг чувств и воли и др.
В старшем детстве (15 18 лет) направления воспитательной деятельности включают: ориентацию на самовоспитание, прогнозирование, коррекцию поступков; помощь в овладении приемами коммуникации, уклонения от конфликтов; формирование научного мировоззрения, осознанной гражданской позиции; профессиональное просвещение и самоопределение; воспитание ценностного отношения к научному знанию, развитие культуры здоровья, формирование профессионального мышления и правового сознания, политическое просвещение и др.
Методы такой деятельности интегрируют: рефлексию своего положения в семье, учебном коллективе, обществе, дискуссии о религиозном знании, анализ социально-значимых ситуаций, полемику по вопросам культуры здоровья.
Формами воспитательной деятельности являются: рационализация домашнего труда, контроль за экономией времени, электроэнергии, ресурсов, обзор научно-популярной (социопсихологической, психоаналитической и др.) литературы, участие в ремонте и благоустройстве дома, занятия гастрономией, кулинарией и диетологией, актуализация мечты, постановка ее в центр жизненных планов и социальных ожиданий.
Эффективность разработанной нами технологии, суть которой в развитии резистентности личности в сложных ситуациях жизнедеятельности, состоит в возможности достижения устойчивого состояния ребенка в неблагоприятных обстоятельствах при реализации родителями вышеизложенной программы воспитательных воздействий и формировании определенных характерологических качеств.
156

[Back]