Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 102]

арестов, регистрации и сбора сведений на уличенных и подозреваемых в преступлении лиц, подавления вооруженных антисоветских выступлений.
Внесудебные решения допускались по постановлению ВЦИК.
Право
прошводетва арсстоя и обысков предоставлялось только после постановления ГПУ, губернских и областных отделов ГПУ и по ордеру, подписанному председателем.
Срок предъявления обвинения арестованному ограничивался двумя неделями, а содержание под стражей двумя месяцами.
ГПУ занималось также выдачей разрешений на выезд за границу и въезд в
страну иностранных и советских граждан207.
Основным содержанием деятельности А.Х.
Артузова и советской контрразведки являлась разработка русской эмиграции.
Считается, что в основном исход беженцев из Советской России завершился в ноябре 1920 г., когда из Крыма на 120 судах было вывезено около 150 тыс.
человек.
Из общего количества лиц, покинувших страну, а это около 2 млн, человек, примерно пятая часть военнослужащие Белой армии.
По официальной версии, растиражированной в советских исторических изданиях, именно от них исходила якобы угроза существования большевиков в России.
В первые дссять-пятнадцать лет советской власти ВЧК-ОГПУ интересовали не столько иностранные разведки, сколько российская эмиграция, ее политические и военные организационные структуры, открыто ставившие своей целью свержение большевистского правительства, восстановления российской государственности.
Необходимость проведения, прежде всего контрразведывательной работы за рубежом среди эмиграции продиктовало создание в органах госбезопасности СССР внешней разведки*08.
Руководство коммунистической партии прекрасно понимало, что реальной угрозы физическому существованию советского государства со стороны российской эмиграции не было.
К середине 1920-х гг.
было ясно, что военные методы борьбы с советской полностью себя исчерпали.
Энциклопедия секретных служи России.
М .,2 0 0 4 .
С .
2 15.
'f* Шалаев Л.Г..
.Пекарев С.В.
Разведка л контрразведка.
Ф раиспт мирового опыта истории и теории.
М..2003.
С.251.
102
[стр. 57]

57 Ц * * постановлениями высших законодательных и исполнительных органов страны.
На ГПУ и местные отделы, естественно и на территории Курской губернии, возлагалась борьба с контрреволюционными преступлениями, шпионажем, охрана государственных тайн, путей сообщения и грузов, борьба с контрабандой, фальшивомонетчиками и т.п.
10 марта 1922 г.
Коллегия ГПУ издала приказ «О текущем моменте и задачах органов ГПУ по борьбе с контрреволюцией», обязывающий усилить оперативную работу по выявлению работающих на транспорте, предприятиях, в учреждениях эсеров, кадетов и монархистов, раскрытию эсеровских организаций и усилить 148 контроль над иностранцами, находящимися на территории страны .
Изменение названия органов государственной безопасности, их переподчинение НКВД было политическим актом, поскольку основные их функции остались прежними.
27 апреля 1922 г.
политбюро ЦК РКП (б) предоставило ГПУ внесудебное право расстрела на месте преступления бандитов и высылки уголовных элементов149.
В УК РСФСР в разделе «О контрреволюционных преступлениях», борьба с которыми возлагалась на ГПУ, намеренно широко, по просьбе Ленина, было сформулировано понятие контрреволюционного преступления, каравшегося расстрелом или высылкой из страны.
Органы ГПУ имели право оперативной деятельности, создания агентурно-осведомительного аппарата на территории страны и за се пределами, просмотра внутренней и международной корреспонденции, производства дознания, предварительного следствия, обысков, выемок и арестов, регистрации и сбора сведений на уличенных и подозреваемых в преступлении лиц, подавления вооруженных антисоветских выступлений.
Внесудебные решения допускались по постановлению ВЦИК.
Право
производства арестов и обысков предоставлялось только после постановления ГПУ, губернских и областных отделов ГПУ и по ордеру, m Энциклопедия секретных служб России.
М..2004.
С.215.
РГАСПИ.Ф.17.0П.З.Д.299.Л.4.


[стр.,58]

подписанному председателем.
Срок предъявления обвинения арестованному ограничивался двумя неделями, а содержание под стражей двумя месяцами.
ГПУ занималось также выдачей разрешений на выезд за границу и въезд в
iso страну иностранных и советских граждан .
Во второй половине 1922 г.
было произведено значительное сокращение личного состава органов и войск ГПУ.
На 1 августа 1922 г.
по штату в ГПУ состояло 114 тыс.
324 гласных и негласных сотрудника* 151.
Тяжелое экономическое положение требовало еще большего сокращения госаппарата.
16 октября 1922 г.
по предложению Ф.Э.
Дзержинского был подготовлен и направлен на места циркуляр, в котором говорилось, что бюджет ГПУ является «бременем для государства», что оно «потребляющее» ведомство, живет за счет труда других.
Поэтому Председатель ГПУ предложил «...приступить к экономии расходов и сокращению штатов, не допуская ни развала, ни тунеядства.
Необходимо в ежемесячных отчетах отмечать, сколько губотдел стоил государству и что он дал государству»1 "'2.
С 1 октября 1922 г.
по 1 февраля 1923 г.
штаты ГПУ были сокращены на 40%, а штаты Полномочного Представительства ГПУ только в 1923 г.
были уменьшены на 50% за счет перестройки организационной структуры, упрощения ряда звеньев и сокращения обслуживающего персонала153.
1 декабря 1922 г.
был введен новый штат центрального аппарата ГПУ 2 тыс.
213 сотрудников.
Сотрудники ГПУ, как и ранее ВЧК, в вопросах снабжения продовольствием, обмундированием и пр.
приравнивались к военнослужащим Красной Армии.
15 ноября 1923 г.
было утверждено Положение об Объединенном государственном политическом управлении и его органах.
Создание ОПТУ объяснялось целями «...
объединения революционных усилий республики по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и '* Энциклопедия секретных служб России.
М.,2004.
—С.215.
1 5 1ЦА ФСБ России.Ф.
I.Оп.б.Д.38Л.
127.
152 Цит.
по: Плеханов Л.М.
ВЧК-ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики.
1917 -1928.
М.,2006.
С.191.
1)3ЦА ФСБ России.Ф.2.0п.
1Д.138.Л.
17боб.

[Back]