Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 116]

строили свою практическую деятельность на основе едины х теоретических принципов и политики компартии.
В семерному усилению партийного влияния в работе чекистского аппарата
па местах способствовало наличие в структуре органов безопасности широкой сети первичных партийны х организаций.
С ущ ественным ф актором партийного влияния на деятельность советской спецслуж бы бы ло участие ее руководителей в высш их партийны х структурах, избрание в состав губернских бю ро партии чекистовруководителей, поручение одному из членов бю ро наблю дать за работой местного чекистского органа, образование политтроек «для предметного руководства» в составе секретаря губ ком а, председателя исполкома и главного оперативного начальника спецслуж бы
234.
В советской контрразведке (центральном аппарате и местных органах безопасности) активно разрабаты вались и прим енялись слож ны е и результативные методы оперативной работы : перехват и использование
каналов связи зарубеж ных разведок на территории С СС Р, агентурны е комбинации перевербовка захваченны х агентов и подстава противнику собственных агентов, избирательное прим енение дезинф ормации для внесения раскола в эмигрантские организации и т.п.233.
С
целы о оперативного получения упреж даю щ ей информации велась активная разведы вательная работа за рубеж ом н разработка многочисленны х эмигрантских центров.
С помощ ью агентурны х комбинаций вы являлись
рапсе заброш енны е в ССС Р агенты: вы водились на советскую территорию и арестовывались новы е агенты и деятели эмиграции.
Д езинф орм ация, помимо оперативны х игр, использовалась для компрометации руководителей зарубежных центров русской эмиграции как при помощ и ш татны х, так и завербованны х агентов, а такж е через советскую прессу.

116 ^'Плеханов Л.М.
ВЧК-ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности
и период межой экономической политики.
19)7-1928.
-М..2006.-С.203.
гъ Энциклопедия секретных служб России.
М.,2004.
С.222.
[стр. 60]

оперативных органов стал назначаться старший оперативный начальник в том или ином регионе страны158.
Наряду с совершенствованием штатной (административной) структуры органов безопасности не меньшее внимание уделялось и политической (общественной) структуре.
Проблемы политического руководства всеми сторонами общественной жизни в рассматриваемый период проходили красной нитью через все программные документы РКП (б) ВКП (б).
Как составная часть механизма советского государства, органы госбезопасности строили свою практическую деятельность на основе единых теоретических принципов и политики компартии.
Всемерному усилению партийного влияния в работе чекистского аппарата
на местах способствовало наличие в структуре органов безопасности широкой сети первичных партийных организаций.
Существенным фактором партийного влияния на деятельность советской спецслужбы было участие ее руководителей в высших партийных структурах, избрание в состав губернских бюро партии чекистовруководителей, поручение одному из членов бюро наблюдать за работой местного чекистского органа, образование политтроек «для предметного руководства» в составе секретаря губкома, председателя исполкома и главного оперативного начальника спецслужбы159.

В своей практике органы ОПТУ широко применяли внесудебные репрессии.
9 марта 1922 г.
такое право было дано им по отношению к уголовникам-рецидивистам, захваченным с оружием в руках.
27 апреля к участникам вооруженных ограблений.
16 октября к чекистам, совершившим должностные преступления.
24 марта 1923 г.
к сотрудникам Разведывательного управления штаба РККА и его подразделений.
С 1 апреля 1924 г.
это право было распространено на фальшивомонетчиков, с 31 марта 1927 г.
на должностных лиц, допустивших халатность на производстве, с 26 Я ЦА ФСБ России.Ф.бб.Оп.
I-Т.Д.20.Л.Ю8.
"’Плеханов А.М.
ВЧК-ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности
в период попой экономической политики.
1917-1928.
М.,2006.С.203.


[стр.,104]

террористы, завербованные болгарской разведкой, по заданию которой собирали сведения шпионского характера, готовили теракты над руководителями ВКП (б) и советского правительства»247.
Г.
Попов и его товарищи в ночь после вынесения приговора были расстреляны.
Естественно, без санкции «сверху» репрессировать иностранных граждан, своих вчерашних «союзников по мировой революции», путем фальсификации от первого до последнего листа дела, региональные органы безопасности не могли.
Что и подтвердилось в 1956 г.
в ходе пересмотра Главной поенной прокуратурой СССР данного дела и последующей за этим реабилитацией болгарских политэмигрантов.
В советской контрразведке (центральном аппарате и местных органах безопасности) активно разрабатывались и применялись сложные и результативные методы оперативной работы: перехват и использование
канатов связи зарубежных разведок на территории СССР, агентурные комбинации перевербовка захваченных агентов и подстава противнику собственных агентов, избирательное применение дезинформации для внесения раскола в эмигрантские организации и т.п.24?.
С
целью оперативного получения упреждающей информации велась активная разведывательная работа за рубежом и разработка многочисленных эмигрантских центров.
С помощью агентурных комбинаций выявлялись
ранее заброшенные в СССР агенты: выводились на советскую территорию и арестовывались новые агенты и деятели эмиграции.
Дезинформация, помимо оперативных игр, использовалась для компрометации руководителей зарубежных центров русской эмиграции как при помощи штатных, так и завербованных агентов, а также через советскую прессу.

Операция «Синдикат-2» была направлена на поимку Б.В.
Савинкова, одного из самых серьезных противников советской власти, и стала первой операцией Контрразведывателыюго отдела ОГЛУ.
Проведением этой2 3 3 104 АУФСБ РФ КО.Ф.АУДД.П-9683.Л.98.
233Энциклопедия секретных служб России.
~ М.,2004.
С.222.

[Back]