Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 177]

органов оформлялись соответствующими нормативно-правовыми актами властных структур (ВЦИК, СНК, местных Советов и исполкомов, органов юстиции и т.п.).
Все принципиальные вопросы, касавшиеся деятельности советской контрразведки, рассматривались на заседаниях Политбюро ЦК ВКП (б) при непосредственном участии Сталина.
Воссоздание в ГУБ НКВД СССР
(1936г.) контрразведывательного отдела свидетельствовало об усилении целенаправленности и специализации в борьбе со спецслужбами иностранных государств345.
Передача в контрразведывательные отделы расформированных экономических подразделений снижала эффективность их противодействия разведкам потенциального противника.
Непоправимый урон отечественной контрразведке, снижение уровня профессионализма сотрудников, которые противостояли разведывательной деятельности спецслужб фашистской Германии, нанесли массовые репрессии 1937-1938
гг.
В течение этих двух лет трижды обновлялся личный состав начальников отделов, отделений, заместителей и помощников взамен
репрессированных346.
Эти утраты не были восполнены к 22 июню 1941 г.
6 февраля 1941 г.
в связи с разделением НКВД СССР на два наркомата: внутренних дел и государственной безопасности было создано управление УНКГБ по Курской области.
Однако к началу Великой Отечественной войны реорганизация территориальных органов
контрразведки так и не была завершена, а необходимость централизации управления силовыми ведомствами заставила вернуться к прежней структуре.
Органы контрразведки Курского региона, как в целом и советские спецслужбы, проводили своими специфическими методами в жизнь сталинскую политику.
Контрразведчики Курской области рассматривались властными структурами как источник информации об объективном положении в различных отраслях народного хозяйства.
В свою очередь, 177 345Лубянка.
ВЧК-ОГПУНКВД-НКГБ-МВД-КГБ.
1917-1960.
М..1997.
С.
17.
346Дубяпка.2.
Ит истории отечественной контрразведки.
М..
1999.
С.204.
[стр. 94]

94 Расстрелян был главным образом руководящий состав территориальных управлений (начальники УНКВД по Курской области и их заместители Н.И.
Емец, П.А.
Самойлов, П.Ш.
Симановский, А.Ф.
Боечин).
6 февраля 1941 г.
в связи с разделением 11КВД СССР на два наркомата: внутренних дел и государственной безопасности было создано управление УНКГБ по Курской области.
Однако к началу' Великой Отечественной войны реорганизация территориальных органов
госбезопасности так и не была завершена, а необходимость централизации управления силовыми ведомствами заставила вернуться к прежней структуре.
* *


[стр.,106]

106 оперативного управления в самостоятельное подразделение с подчинением председателю ОГЛУ.
Тесно взаимодействуя с Контрразведыватсльным и Восточным отделами, ИНО ОГЛУ значительно активизировал работ)' своих агентов за рубежом.
До июля 1928 г.
продолжалась длившаяся шесть лет оперативная игра с центрами русской эмиграции «Трест», в результате которой был арестован английский разведчик Сидней Рейли, раскрыты связи эмигрантских организаций с зарубежными разведками и подорвано доверие рядовых эмигрантов к руководителям этих организаций.
Однако в работе чекистов были и провалы.
Так, используя легендированую «военную организацию» бывших офицеров, служивших в штабе Ленинградского военного округа, ОГГТУ предприняло попытку установить связи с Российским общевоииским союзом, однако операция «Д-7» окончилась в 1928 г.
неудачей, поскольку агент советских спецслужб, выступавший в роли руководителя «военной организации», перешел на сторон)' противника.
В конце 1926 г.
по инициативе В.Р.
Менжинского была создана Особая группа при Председателе ОГПУ.
По воспоминаниям П.А.
Судоплатова, первоначально Особая группа задумывалась как «...самостоятельный и независимый от Иностранного отдела разведывательный центр», как параллельная разведывательная служба «для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера и подготовки диверсионных операций в Западной Европе и Японии в случае войны»251.
Но, со временем группа, получившая название «группа Яши» (по имени ее начальника Якова Серебрянского), стала заниматься ликвидацией за границей людей, считавшихся опасными врагами СССР.
Так, 26 января 1930 г.
в Париже сотрудниками Я.
Серебрянского был похищен глава РОВС генерал Кутепов.
Все принципиальные вопросы, касавшиеся деятельности советской контрразведки, рассматривались на заседаниях Политбюро ЦК ВКП (б) при непосредственном участии Сталина.
Воссоздание в ГУБ НКВД СССР
Ци1.
по: Судоплатов П.А.
Спецопсрации: Лубянка и Кремль.
1930-!950годы.
-М .,1997.-С.22.


[стр.,107]

(1936г.) контрразведывательного отдела свидетельствопало об усилении целенаправленности и специализации в борьбе со спецслужбами иностранных государств252.
Передача в контрразведывательные отделы расформированных экономических подразделений снижала эффективность их противодействия разведкам потенциального противника.
Непоправимый урон отечественной контрразведке, снижение уровня профессионализма сотрудников, которые противостояли разведывательной деятельности спецслужб фашистской Германии, нанесли массовые репрессии 1937—
1938гг.
В течение этих двух лет трижды обновлялся личный состав начальников отделов, отделений, заместителей и помощников взамен
репрессированных255.
Эта утраты не были восполнены даже к началу Великой Отечественной войны.
Взаимодействие разведывательных и контрразведывательных органов позволяло выявлять агентов германских спецслужб, пресекать их деятельность, связанную со сбором информации, составлявшей государственную и военную тайны.
Анализ направлений работы органов госбезопасности по пресечению разведывательных акций со стороны германских спецслужб позволяет сделать вывод, что она носила главным образом превентивный характер.
В 1940 г.
и первой половине 1941 г.
органы госбезопасности раскрыли 66 резидентур и арестовали свыше 1,5 тыс.
агентов германской разведки254.
Следует отметить, что здесь речь идет действительно об агентах гитлеровских спецслужб, а не о тех, якобы «врагах народа», обвиненных в сотрудничестве с немецкой, японской, польской и другими разведками.
Центр тяжести в деятельности центрального аппарата и территориальных подразделений советской контрразведки был смещен на разработку так называемой потенциальной базы германских спецслужб.
В связи с этим основные силы органов безопасности были направлены на г>! Лубянка.
8ЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД-КГБ.
1917-1960.
М.,1997.
С.17.
и> Лубяика.2.
Из истории отечественной контрразведки.
М .
1999.
С.204.

т Энциклопедия специальных служб Россия.
М.,2004.
С.242.

[Back]