Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 178]

произошла организационная и оперативная перестройка органов госбезопасности с таким расчетом, чтобы «борьба с экономической контрреволюцией и шпионажем» была выдвинута на первый план как основная задача.
Все это привело к массовым необоснованным репрессиям, которыми политическое руководство страны старалось обосновать трудности экономического развития страны, внедряя ложный тезис об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма.

К началу 1940 г.
оперативный состав ПКВД качественно изменился возросло число сотрудников, имевших высшее или чекистское образование, около 60% составляли сотрудники в возрасте от 25 до 35 лет; изменился и национальный состав: повысилось число русских и, напротив, уменьшилась доля евреев, латышей, поляков, украинцев и др.
Работники органов госбезопасности пользовались определенными льготами: им присваивались специальные звания, отличные от общевоинских, они получали повышенную зарплату, пользовались распределителями продовольствия и ширпотреба, внеочередным обеспечением жилья и пр.
Вместе с тем, в
НКВД-ИКГБ после политических чисток, проведенных в стране во второй половине 1930-х гг., оставалось мало оперативных сотрудников с опытом работы.
Наряду с подрывом и ослаблением Красной Армии и Военно-Морского Флота серьезный урон понесли и органы государственной безопасности, прежде всего разведка и контрразведка.
По существу, их деятельность была парализована, а ее лучшие представители, в том числе и находившиеся за рубежом, были репрессированы.
Как писал позднее в своих
воспоминаниях один из руководителей НКВД-ИКГБ П.
Судоилатов, «...сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, и каждый из нас обязан покаяться за страдания невинных»347.
178 • 14, Судоплатов П.
А.
Спецоперашш.
Лубянка и Кремль.
1930-1950 годы.
М..1998.
С.89.
[стр. 153]

регионе от рук бандитов погибло более 30 сотрудников правоохранительных структур.
Спецслужбы стали по существу органом, проводившим в жизнь сталинскую политику.
Курс партии на сворачивание нэпа вынудил органы госбезопасности идти на фальсификацию уголовных дел, так как другими законными способами этот объективный процесс оправдать было нельзя.
В связи с этим с середины 1920-х гг.
наметилась явная тенденция на фальсификацию проводимого следствия в экономических подразделениях Курского ГПУ, которая усилилась к концу 1920-х гт.
В центральном аппарате ОГПУ именно на Экономическое управление была возложена задача фальсификации крупных процессов над «вредителями» почти во всех отраслях промышленности.
Затем эстафету фабрикаций в 1930-е гг.
приняли соответствующие подразделения территориальных органов НКВД.
Свертывание нэпа и становление командно-административной системы управления надо было как-то объяснять советским гражданам.
Сталин и его окружение, начиная со второй половины 1920-х гг., ответственность за экономические трудности, которые были неизбежны в условиях нового хозяйственного строительства, возложили на «классовых врагов», «саботажников», «вредителей».
Экономический отдел УНКВД по Курской области рассматривался властными структурами как источник информации об объективном положении в различных отраслях народного хозяйства.
В свою очередь, произошла организационная и оперативная перестройка органов госбезопасности с таким расчетом, чтобы «борьба с экономической контрреволюцией и шпионажем» была выдвинута на первый план как основная задача.
Все это привело к массовым необоснованным репрессиям, которыми политическое руководство страны старалось обосновать трудности экономического развития страны, внедряя ложный тезис об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма.

Если в Москве проходили показательные процессы над «врагами народа», списки «вредителей» и «диверсантов» публиковались в центральной печати,

[стр.,180]

диверсии, участие в контрреволюционных организациях.
Как видно из заключения Главной военной прокуратуры от 5 ноября 1955 г., в ходе проверки архивного уголовного дела были опрошены многие люди, руководители крупных заводов, государственные деятели.
И в их числе первый заместитель министра среднего машиностроения Б.
Винников, который охарактеризовал И.П.
Павлуновского как «человека партийного и преданного своей работе»403.
Судьба И.П.
Павлуновского типична для судеб многих большевиков с дореволюционным стажем, сотрудников органов безопасности, которых объявили врагами народа, а потом вычеркивали их имена из истории Октября и заменяли другими, которым приписывали все заслуги.
Нередко работники НКВД, сознавая безвыходность своего положения, кончали жизнь самоубийством, ведь за отказ от выполнения преступных приказов немедленно следовали расстрел, клеймо «врага народа» и жестокие репрессии в отношении семьи.
Но, как справедливо считает В.М.
Курицын, нельзя забывать, что органы НКВД обезвредили и большое число действительных врагов.
Ведь это факт, что была выловлена и обезврежена перед войной агентурная сеть и основные резидентуры гитлеровской разведки, что после начала Великой Отечественной войны в нашей стране не оказалось «пятой колонны»404.
1937-1938 гг.
вошли в историю нашего государства как годы небывалых по масштабам массовых репрессий, принесших огромный ущерб советскому обществу, обороноспособности и государственной безопасности страны.
Наряду с подрывом и ослаблением Красной Армии и ВоенноМорского Флота серьезный урон понесли и органы государственной безопасности, прежде всего разведка и контрразведка.
По существу, их деятельность была парализована, а ее лучшие представители, в том числе и находившиеся за рубежом, были репрессированы.
Как писал позднее в своих
405Звягинцев В.
Реабилитирован посмертно //Противостояние.
Воронеж,1991.
С.64.
404 Курицын В.М.
1937 год: истоки и практика культа // Реабилитирован посмертно.
Выл.1.
М.,1988.


[стр.,183]

областей и ДмитЛаге НКВД СССР.
В вину ему ставилось и то, что «...при проведении операции по изъятию контрреволюционного элемента проводил необоснованные аресты, широко применял запрещенные законом извращенные методы ведения следствия: фальсификацию следственных ^ 41Я документов и изоиение арестованных и т.д.» ‘.
Представшим в 1940 г.
перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР бывшему наркому НКВД Н.
Ежову и его первому заместителю М.
Фриновскому, наряд}' со стандартными обвинениями в приготовлении покушения на Сталина, также были предъявлены обвинения в проведении «незаконных репрессий против советского народа»414.
Обращает на себя внимание парадоксальность ситуации: руководящих работников, следователей центрального аппарата и территориальных органов безопасности расстреляли за фальсификацию дел, а приговоры по этим фальсифицированным делам оставались в силе и сами дела не пересматривались.
Как подчеркивает В.М.
Курицын, расстрелы оперативников и других исполнителей массовых репрессий преследовали цель замести следы фальсификаций и преступлений415.
К началу 1940 г.
оперативный состав НКВД качественно изменился возросло число сотрудников, имевших высшее или чекистское образование, около 60% составляли сотрудники в возрасте от 25 до 35 лет; изменился и национальный состав: повысилось число русских и, напротив, уменьшилась доля евреев, латышей, поляков, украинцев и др.
Работники органов госбезопасности пользовались определенными льготами: им присваивались специальные звания, отличные от общевоинских, они получали повышенную зарплату, пользовались распределителями продовольствия и ширпотреба, внеочередным обеспечением жилья и пр.
Вместе с тем, в
НКВД-НКГБ после политических чисток, проведенных в стране во второй половине 1930-х гг., оставалось мало 4В Реквием.
Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине.
Орел, 1994.
С.36.
114Белтов Э., Юрасов Д.
1937 год: только факты, только имена.
// Российская газета.
1992.-4 января.
415Курицын B.M.
История государства и права России.
1929-1940 гг.
М.,1998.
-С.122.

[Back]