Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 179]

т Вместе с тем, нельзя не отметить, что исходя из общей обстановки, территориальные чекистские органы в конце 1930-х гг.
усилили разработку иностранных посольств, консульств и представительств зарубежных фирм, а также их агентуры и лиц, подозреваемых в связях с ними.
Объектами особого внимания стал иностранный технический персонал, работавший на советских предприятиях.
Неизбежность войны внесла свои коррективы в деятельность УНКВД по
Курском области, па первое место выдвигались контрразведывательиая деятельность, оперативное обеспечение охраны важнейших промышленных объектов и транспорта, организация гражданской обороны, мобилизационные приготовления.
Анализ работы органов государственной безопасности по пресечению разведывательных акций со dopoFibi германских спецслужб показал, что она носила главным образом превентивный характер.
В стратегическом плане оправдало себя и смещения центра тяжести в деятельности советских спецслужб по разработке так называемой потенциальной базы германской разведки.
Немалые силы органов безопасности Курской области были направлены на тотальную разработку лиц, связанных с германскими подданными официальными дипломатическими, торговыми представителями, специалистами в различных отраслях народного хозяйства.
Оперативные подразделения
УНКГБ-УНКВД выявляли и пресекали любые каналы влияния фашистской Германии па население СССР, особенно этнических немцев.
[стр. 108]

« •t тотальную разработку лиц, связанных с германскими подданными официальными дипломатическими, торговыми представителями, специалистами в различных отраслях народного хозяйства.
Оперативные подразделения
УНКВД по Курской области выявляли и пресекали любые каналы влияния фашистской Германии на советских людей, особенно на этнических немцев.
Расширение сотрудничества между СССР и Германией открыло благоприятные возможности для активизации разведывательной работы с легальных позиций.
В то же время спецслужбы обоих государств получили директивные указания о соблюдении жестких требований конспирации, чтобы не быть обвиненными в проведении разведывательной работы.
Накануне войны значительно возрос объем работы органов безопасности.
Это было связано с увеличением количества сотрудников в составе официальных германских представительств, делегаций по линии торговоэкономических связей, различных советско-германских комиссий255.
В феврале 1941 г.
органы госбезопасности с учетом надвигающейся военной угрозы были выделены в самостоятельный наркомат Народный комиссариат государственной безопасности.
По указанию руководства страны в НКГБ СССР началась подготовка и реализация мобилизационных планов на случай войны: единый план предполагалось завершить к 20 июля 1941 г.256.
Однако уже в первый день войны начальником УНКГБ Курской области П.М.
Аксеновым был утвержден перечень оперативных мероприятий в военное время, что позволило начать перестройку чекистской деятельности управления в условиях кардинально изменившейся оперативной обстановки257.
Надо заметить, что мобилизационные планы, разрабатываемые в Москве, не предусматривали организации партизанского движения во время ожидаемой войны.* 2 5 4 108 255 См.: Плотникова Н.С.
Органы ОГПУ-НКВД-НКГБ СССР в борьбе со спецслужбами Германии (1933— 1941 гг.).
Автореф.
дисс....
канд.
ист.
наук.М.,2002.-С .
19.
254Энциклопедия специальных служб России.
M.,2004.
С.242.


[стр.,154]

то в провинции, особенно в районных центрах, карательная деятельность органов безопасности протекала невидимо, потаенно.
Именно здесь, на районном уровне абсурдность репрессий достигла своего абсолюта, именно здесь торжествовал анкетный принцип и произвол слепого случая, а точнее донос.
Большинству советских граждан пришлось почувствовать на себе всесилие тоталитарного государства именно через террор районного масштаба, через аресты и репрессии не каких-то абстрактных «врагов народа» в высших эшелонах власти, о чем сообщали газеты и радио, а своих родных и близких, друзей и коллег по работе, соседей.
Документы из архива Курских спецслужб свидетельствуют, что «под опекой» чекистов находились и политэмигранты.
В частности, в 1937 г.
были арестованы, а затем расстреляны 12 болгарских коммунистов, которые незадолго до этого были переправлены в Советский Союз.
Практически вес сотрудники УНКВД по Курской области принимали участие в реализации репрессивной политики государства в годы «большого террора», проведении массовых арестов среди различных категорий населения региона.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что исходя из общей обстановки, территориальные чекистские органы в конце 1930-х гг.
усилили разработку иностранных посольств, консульств и представительств зарубежных фирм, а также их агентуры и лиц, подозреваемых в связях с ними.
Объектами особого внимания стал иностранный технический персонал, работавший на советских предприятиях.
Неизбежность войны внесла свои коррективы в деятельность УНКВД по
Курской области, на первое место выдвигались контрразведывательная деятельность, оперативное обеспечение охраны важнейших промышленных объектов и транспорта, организация гражданской обороны, мобилизационные приготовления.

[Back]