Проверяемый текст
Свиридов, Геннадий Александрович; Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности, 1918-1941 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 93]

контрреволюцией, шпионажем и преступлениями по должности в Красной Армии.
Военным отделам вменялось в обязанность установить тесную связь с парторганизациями воинских частей и учреждений, ежедневно присылать в Москву сводки о ситуации в регионе и обо всех случаях ареста лиц командного состава.
Подобные действия были обусловлены тем, что многие из сотрудников Военного контроля Регистрационного управления Реввоенсовета, «закоперщика» в борьбе со шпионажем, являлись в большинстве своем бывшими царскими офицерами и поэтому подозревались в возможной измене.
В частности, в Курском отделе
Воснконтроля на руководящей работе находились такие лица, как бывший агент полиции Змеев и бывший нотариус Сосницкий181.
Для эффективной организации
контрразведывательной деятельности советского государства требовалось объединить соответствующие структуры в военном ведомстве и в ВЧК.
Из-за разногласий по поводу принадлежности единого органа,
удалось сделать это только в январе 1919 г., когда был создан Особый отдел при ВЧК путем слияния Военного контроля и армейских чрезвычайных комиссий.
Особый отдел ВЧК занял важное место в общей системе органов госбезопасности страны, он обладал значительными
полномочиями, а его сотрудники занимались не только контрразведкой в ее чистом виде, но и сбором разведывательной информации, а также борьбой с контрреволюцией.
Перенесение центра тяжести в
коптрразведывательной работе ВЧК на Особый отдел, который действовал на основе Положения, утвержденного ВЦИК, наличие в прямом подчинении довольно разветвленной системы местных органов, объективно давали ему больше самостоятельности и независимости от такого коллективного органа как Президиум ВЧК ".
93 1 5 ,1 Софимов П.Г.
Очерки историк Всероссийской Чрезвычайной комиссии (1917-1922 гг.).
M..I960.
С.
127.
1 5 2Здаиович А.Д.
Отечественная контрразведка (1914 1920): Организационное строительство.
М..2004.
С.
199.
[стр. 45]

продовольствия РСФСР направила телеграмму в Курский губисполком о поручительстве за Кагана «серьезных партийцев» и просила проинформировать об итогах следствия»108.
16 января 1919 г.
В.И.
Ленин телеграфировал в Курск: «Освободите Кагана, за которого теперь ручаются серьезные партийцы»109.
Чуть позднее глава Совнаркома разъяснил руководству Курской губернии, что «...Каган был арестован мною за нераспорядительность, за не направление рабочих в более подходящие уезды, за неэнергичную помощь рабочим»110.
Надо отметить, что практика так называемого поручительства не получила широкого распространения на практике.
В декабре 1918 г.
ВЧК издала приказ об организации военных отделов при губернских ЧК для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и преступлениями по должности в Красной Армии.
Приказ предлагал военным отделам установить тесную связь с партийными организациями воинских частей и военных учреждений и еженедельно присылать в Москву сводки о положении в губернии, а также обо всех случаях ареста лиц командного состава111.
Из-за разногласий по поводу принадлежности единого органа
военной контрразведки, только в январе 1919 г.
был создан Особый отдел при ВЧК путем слияния Военного контроля Регистрационного управления Реввоенсовета
и армейских чрезвычайных комиссий.
Основной задачей сотрудников Особого отдела Курской ЧК, который возглавил большевик А.П.
Долгих, а более 50 процентов личного состава являлись членами партии, стала организация контрразведывательной работы в воинских частях"2.
В начале 1919 г.
ВЧК приняла решение упразднить уездные чрезвычайные комиссии.
Курская губерния, после упразднения уездЧК, была Из истории ВЧК.
М..1958.
С.243.
т В.И.
Ленин и ВЧК.
М„!975 С.! 16.
АУФСБ РФ КО.
Ф.АУДД.П-7637.Л.19.
1,1 Зданович А.А.
Отечественная контрразведка (1914-1920): Организационное строительство.
М.,2004.
С.199.

ГА0ПИК0.Ф.65.0п.1.Д.!39.Л.35.


[стр.,96]

Всероссийская чрезвычайная комиссия в Советской России с самого начала своего существования рассматривалась ее создателями не только как орган борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейший инструмент политики большевистской партии, одно из средств реализации идеологической доктрины.
Комиссия была организована непосредственно при Совете Народных Комиссаров, и сферы ее деятельности были обширны.
В условиях гражданской войны, принявшей масштабный и ожесточенный характер, отделить на практике шпионаж от контрреволюционной деятельности было сложно, почти невозможно.
В декабре 1918 г.
ВЧК издала приказ об организации военных отделов при губернских чрезвычайных комиссиях для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и преступлениями по должности в Красной Армии.
Военным отделам вменялось в обязанность установить тесную связь с парторганизациями воинских частей и учреждений, ежедневно присылать в Москву сводки о ситуации в регионе и обо всех случаях ареста лиц командного состава.
Подобные действия были обусловлены тем, что многие из сотрудников Военного контроля Регистрационного управления Реввоенсовета, «закоперщика» в борьбе со шпионажем, являлись в большинстве своем бывшими царскими офицерами и поэтому подозревались в возможной измене.
В частности, в Курском отделе
Военконтроля на руководящей работе находились такие лица, как бывший агент полиции Змеев и бывший нотариус Сосницкий231.
Для эффективной организации
контрразведывателыюй деятельности советского государства требовалось объединить соответствующие структуры в военном ведомстве и в ВЧК.
Из-за разногласий по поводу' принадлежности единого органа, удалось сделать это только в январе 1919 г., когда был создан Особый отдел при ВЧК путем слияния Военного контроля и армейских чрезвычайных комиссий.
Особый отдел ВЧК занял важное место в общей системе органов госбезопасности страны, он обладал значительными
231 Софинов П.Г.
Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии (1917-1922 гг.).
М.,1960.


[стр.,98]

98 работниками»23*.
В июле-сентябре 1919 г.
в Особом отделе Курской ЧК работало восемь коммунистов, а возглавлял отдел А.П.
Долгих234.
Перенесение центра тяжести в
контрразведывательной работе чекистских органов на Особый отдел, который действовал на основании Положения, утвержденного ВЦИК, наличие в прямом подчинении довольно разветвленной системы местных органов, объективно давали ему больше самостоятельности и независимости от такого коллективного органа как Президиум ВЧК.
Намерившиеся оторванность и бесконтрольность Особого отдела в рамках центрального аппарата Всероссийской ЧК усилились за счет личных качеств М.С.
Кедрова, проводившего местническую политику.
Результаты этой политики удалось постепенно устранить благодаря организационным и кадровым решениям при непосредственном участии Ф.Э.
Дзержинского.
Повышение управляемости Особым отделом произошло, как считает А.А.
Зданович, лишь после отстранения М.С.
Кедрова и назначения председателем Особого отдела председателя ВЧК235.
Как свидетельствуют архивные источники, в российской провинции в годы гражданской войны и сразу после ее окончания уголовных дел по статье «Шпионаж», а в отчетных документах чекистов того времени дела с подобной окраской стояли по значимости на втором месте, возбуждалось мало.
Так, согласно отчету» регистрационно-статистической части Курской губчеказа период с 1января по 1 июня 1920 г.
было зарегистрировано только четыре такого рода преступлений, тогда как с окраской «контрреволюция» расследовалось 106 дел, «бандитизм» 69 дел, «агитация против Советской власти» 43 дела236.
На Особый отдел возлагалась контрразведка в армии и на флоте, противодействие разведкам зарубежных стран и политическому бандитизму на территории Советской России.
Именно на борьбу со шпионажем «в* 1 3 1 “ ГАОПИКО.Ф.бЗ.Оп.
I.Д.21.Л.22об.
133ГЛ0ПИК0.Ф.65.0П.1л 16JI.2.
1 31Зданович А.А.
Отечественная контрразведка (1914 1920): Организационное строительство.
М.,2004,С.199-200.

т АУФСБ РФ КО.Ф.10.On.
1.Д.К1921 г.)Л.12.

[Back]