Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 110]

В зависимости от возможностей, предоставляемых обучаемым в конкретном учебном заведении, меняются и требования к уровню их подготовки.
Приведенные описания уровней соответствуют сформулированным выше целям использования
информационных технологий в процессе формирования ПК с учетом специальных критериев.
Критерии готовности обучаемых к использованию средств информационных
технологий сформулированы из определенных уровней.
Критерии для первого уровня (минимум) обучаемые должны приобрести следующий комплекс знаний, умений и навыков по использованию информационных технологий в обучении: аппаратного обеспечения компьютеров современных платформ; системного программного обеспечения; различного рода редакторов, электронных таблиц; используемых в учебном процессе данного учебного заведения пакетов программ различного назначения, баз данных, баз знаний, экспертных систем, систем искусственного интеллекта; учебного демонстрационного оборудования, в том числе средств ввода и манипулирования текстовой и графической информацией, персональных компьютерных лабораторий; средств телекоммуникации.
Рассмотрим перечисленные выше минимальные требования к уровню знаний и умений обучаемого более подробно.
• Обучаемый должен знать основные понятия информатики, принципы устройства и работы используемой техники; знать функциональные
возможности используемых информационных технологий; уметь пользоваться основными средствами информационных технологий, которые имеются в данном учебном заведении; использовать их для представления и корректировки информации, ее сбора, анализа, обработки, хранения и передачи.
• Обучаемые умеют
использовать системы, функционирующие на базе
[стр. 218]

му мы выделили два уровня первый (минимальный) и второй (выше среднего).
Они содержат перечень умений и знаний обучаемых, поэтому являются критериями оценки степени готовности обучаемых к использованию средств ИКТ в учебном процессе и в будущей профессиональной деятельности.
Мы выделили именно два уровня подготовки, а не восемь, как, например, в новом законе об образовании в Англии, т.
к.
считаем, что требования к профессиональной готовности выпускников вузов не могут так сильно разниться.
Но при этом следует отметить, что уровень обучаемых не может быть во всем одинаковым.
Одни с трудом усваивают программу, другие стремятся узнать как можно больше, активно участвуют в научно-исследовательской, рационализаторской и изобретательской деятельности, имеют склонность к научной работе.
Соответственно и цели обучения у данных групп учащихся бывают разные, поэтому будет отличаться и диапазон применения ими средств ИКТ.
Минимальные требования к уровню знаний обучаемых гарантируют удовлетворительное качество результатов обучения общепрофессиональным дисциплинам с использованием средств ИКТ.
Второй уровень ориентирован на учащихся, имеющих склонность к научной, исследовательской деятельности, способных использовать новые технологии при решении сложных, проблемных, исследовательских задач.
В зависимости от возможностей, предоставляемых обучаемым в конкретном учебном заведении, меняются и требования к уровню их подготовки.
Приведенные описания уровней соответствуют сформулированным выше целям использования
ИКТ в процессе изучения общенрофессиональных дисциплин.
3.2.3.
Критерии готовности обучаемых к использованию средств информационных
и коммуникационных технологий Критерии для первого уровня (минимум).
218

[стр.,219]

Обучаемые, так же как и преподаватели, должны приобрести следующий комплекс знаний, умений и навыков по использованию средств ИКТ в обучении: аппаратного обеспечения компьютеров современных платформ; системного программного обеспечения; различного рода редакторов, электронных таблиц; используемых в учебном процессе данного вуза пакетов программ различного назначения, баз данных, баз знаний, экспертных систем, систем искусственного интеллекта, систем автоматизированного проектирования; учебного демонстрационного оборудования, в том числе средств ввода и манипулирования текстовой и графической информацией, учебных роботов, персональных компьютерных лабораторий; средств телекоммуникации.
Рассмотрим перечисленные выше минимальные требования к уровню знаний и умений обучаемого более подробно.
• Обучаемый должен знать основные понятия информатики, принципы устройства и работы используемой техники; знать функциональные
возможное™ используемых средств ИКТ; уметь пользоваться основными средствами ИКТ, которые имеются в данном вузе; использовать их для представления и корректировки информации, ее сбора, анализа, обработки, хранения и передачи.
• Обучаемые умеют
собирать информацию, необходимую для решения конкретных задач, проверяют ее точность и представляют в виде, удобном для обработки средствами ИКТ.
Например, при выполнении лабораторных работ часть полученных данных необходимо перевести в систему СИ; при выполнении курсового и дипломного проектирования необходимо не только выбрать часть данных из справочников, но и представить их в виде, удобном для обработки на компьютере.
219

[стр.,347]

ния, определение понятия "личность" и основные положения психологии, положенные в основу личностно ориентированного похода к образованию, а также основные психолого-педагогические положения, которые являются основой концепции личностно ориентированного обучения, дидактические принципы личностно ориентированного обучения в условиях использования средств ИКТ, дидактические требования и методические требования к личностно ориентированному обучению в условиях использования средств ИКТ.
9.
Выделены новые виды деятельности преподавателя в условиях использования средств ИКТ в учебном процессе.
10.
Определен комплекс знаний, умений, навыков, необходимых преподавателю для эффективного использования средств ИКТ в обучении.
11.
Сформулированы требования к уровню знаний педагогов, которые должны приобрести комплекс знаний, умений и навыков по использованию в своей профессиональной деятельности аппаратного обеспечения компьютеров современных платформ, например IBM, Macintosh; системного программного обеспечения; различного рода редакторов; средства автоматизации традиционных видов деятельности (разного рода редакторы, базы данных, базы знаний, экспертные системы, системы искусственного интеллекта, электронные таблицы, системы автоматизированного проектирования); средства технологии мультимедиа и, если позволяют технические возможности, средства технологии "виртуальная реальность"; программных средств учебного назначения; учебного демонстрационного оборудования, в том числе средств ввода и манипулирования текстовой и графической информацией, учебных роботов, персональных компьютерных лабораторий; средств телекоммуникации.
12.
Сформулированы цели использования средств ИКТ в процессе обучения общепрофессиональным дисциплинам; возможности, которые должны быть предоставлены обучаемым в соответствии с целями; задачи обучения 347

[Back]