Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 189]

пользования информационно-коммуникационных средств в учебном процессе.
10.
Определен комплекс знаний, умений, навыков, необходимых преподавателю для эффективного использования информационнокоммуникационных средств в обучении.
11.
Сформулированы цели использования информационнокоммуникационных средств, возможности, которые должны быть предоставлены обучаемым в соответствии с целями; задачи обучения основам информационных и коммуникационных технологий..
12.
Сформулированы критерии оценки степени готовности обучаемых к использованию информационно-коммуникационных средств в учебном процессе и в будущей профессиональной деятельности.
14.
Определена классификация программных средств учебного назначения по дидактическим целям.
15.
Проведен анализ влияния использования информационнокоммуникационных средств на уже существующие функциональные связи между преподавателем и обучаемым, преподавателем и учебным материалом, обучаемым и учебным материалом, а также на вновь появившиеся связи: преподаватель и УС, учебный материал и УС, обучаемый и УС.
16.
Определено функциональное назначение
информационнокоммуникационных средств, функции базы знаний учебного назначения, функции преподавателя на различных типах учебных занятий в условиях, когда большая часть обучающих функций переходит к УС.
17.
Определены возможности использования
информационнокоммуникационных средств в качестве средств информационно-методического обеспечения и управления процессом обучения; информационно-поисковой деятельности в процессе закрепления изучаемого материала при проведении лабораторных занятий, визуализации учебной информации при работе с компьютерными моделями движущихся жидкостей и газов, автоматизации процессов контроля и (или) коррекции результатов учебной деятельности, автоматизации обработки результатов лабораторного эксперимента.
[стр. 271]

8 .
Выявлены структура и функциональное назначение компонентов процесса обучения общепрофессиональным дисциплинам при выполнении разнообразных видов учебной деятельности на разного рода занятиях, отражающие взаимодействие между преподавателем, обучаемым, учебным материалом и многофункциональной учебной средой.
9.
Проведен анализ влияния использования средств ИКТ на уже существующие функциональные связи между преподавателем и обучаемым, преподавателем и учебным материалом, обучаемым и учебным материалом, а также на вновь появившиеся связи: преподаватель и УС, учебный материал и УС, обучаемый и УС.
10.
Определено функциональное назначение
многофункционального предметно-ориентированного учебно-информационного средства, позволяющего реализовать следующие основные функции: информационно справочную, демонстрации наглядного материала, индивидуализации и дифференциации процесса усвоения учебного материала, рационализации учебного процесса, контролирующую, корректирующую, диагностирующую, автоматизации процессов управления учебной деятельностью, функции моделирования реальных опытов, имитации работы разнообразных стендов, объектов, процессов и явлений, функции автоматизации процессов обработки результатов лабораторного эксперимента, построения графиков, таблиц и диаграмм, получения информации о протекающем в реальных условиях процессе или явлении с помощью комплекта датчиков, сопрягаемого с ПЭВМ.
11.
Определены и раскрыты следующие функции базы знаний учебного назначения, входящей в многофункциональное предметно-ориентированное учебно-информационное средство: обучающая функция, информационная функция, систематизирующая функция, трансформационная функция, интегрирующая функция, координирующая функция, функции закрепления и контроля, развивающе-воспитательная функция, консультативная функция.
271

[стр.,293]

знаний, способствует индивидуализации обучения, реализации личностно ориентированной модели.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что разработанная методика комплексного применения возможностей средств ИКТ позволяет использовать многофункциональное предметно-ориентированное учебноинформационное средство на лекциях, лабораторных и практических занятиях, в самостоятельной учебной деятельности, в ходе курсового и дипломного проектирования.
Проведенные выше исследования показали, что многофункциональное предметно-ориентированное учебно-информационное средство можно использовать в качестве средства информационно-методического обеспечения и управления процессом обучения; информационно-поисковой деятельности в процессе закрепления изучаемого материала; визуализации учебной информации при работе с компьютерными моделями; автоматизации процессов контроля и (или) коррекции результатов учебной деятельности; автоматизации обработкирезультатов лабораторного эксперимента.
Приведенная методика проведения занятий по общепрофессиональным дисциплинам с использованием многофункционального предметноориентированного учебно-информационного средства: предусматривает максимальное использование возможностей информационных технологий для улучшения качества обучения; является одним из средств повышения эффективности обучения с помощью средств ИКТ; обладает высокой степенью переноса на методику обучения с применением возможностей средств ИКТ другим дисциплинам (физика, химия, теплопередача, гидроаэромеханика и т.
п.).
293

[стр.,350]

на вновь появившиеся связи: преподаватель и УС, учебный материал и УС, обучаемый и УС.
21.
Определено функциональное назначение
многофункционального предметно-ориентированного учебно-информационного средства, функции базы знаний учебного назначения, функции преподавателя на различных типах учебных занятий в условиях, когда большая часть обучающих функций переходит к УС.
22.
Разработана структура многофункционального предметноориентированного учебно-информационного средства и методика комплексного использования возможностей средств ИКТ при обучении общепрофессиональным дисциплинам в технических вузах.
23.
Определены возможности использования
многофункционального предметно-ориентированного учебно-информационного средства в качестве средств информационно-методического обеспечения и управления процессом обучения; информационно-поисковой деятельности в процессе закрепления изучаемого материала при проведении лабораторных занятий, визуализации учебной информации при работе с компьютерными моделями движущихся жидкостей и газов, автоматизации процессов контроля и (или) коррекции результатов учебной деятельности, автоматизации обработки результатов лабораторного эксперимента.
24.
Проведен педагогический эксперимент, включающий в себя три этапа: констатирующий, формирующий, сравнительный.
Исходный уровень знаний обучаемых определялся по результатам тестирования общих интеллектуальных способностей (тест развития интеллекта Амтхауэра).
Мера правдоподобия полученных результатов доказана методами математической статистики при сравнении математического ожидания, медианы, моды, геометрического среднего и ^критерия Стьюдента.
В ходе педагогического эксперимента определены следующие показатели: показатели времени решения задач, критерии 350

[Back]