Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 37]

функционирования всемирной информационной среды.
В результате проведенного анализа методов и организационных форм обучения с использованием средств ИКС определено, что необходимо провести исследования дидактических аспектов возможностей повышения эффективности обучения с помощью средств современных информационных и коммуникационных технологий.
Программные средства учебного назначения, удовлетворяющие описанным выше требованиям, мы назвали
учебными средствами (УС).
ИКС реализуют идею нового подхода к созданию и использованию информационных технологий в учебном процессе, являются комбинацией всех ранее известных программных средств учебного назначения.
Учебные средства позволяют расширить использование систем искусственного интеллекта, технологии мультимедиа, гипермедиа, средств
телекоммуникации в образовании.
Использовать учебные средства можно на разного рода занятиях, в таких видах учебной деятельности, как информационно-поисковая, экспериментально-исследовательская, деятельность по обработке информации, деятельность по представлению и извлечению знаний, самостоятельная учебная деятельность и т.д.
[147].
Залогом успеха при создании
ИКС по всему спектру учебных дисциплин является формирование работоспособных полипрофессиональных коллективов, состоящих из высококвалифицированных педагогов, ученых, инженеров, медиков, программистов и т.д.
Их создание одно из перспективных направлений развития образования.
Необходимой частью работы над созданием учебного средства является кооперация
колледжей и вузов по ее доработке.
Практика показывает, что все мультимедийные продукты нуждаются в длительной и трудоемкой методической обкатке в процессе обучения.

Мы считаем, что создание и распространение
в учебном процессе ИКС направлено на решение задач совершенствования учебного процесса, повышения его эффективности, обеспечения оперативного доступа к
[стр. 35]

программы, автоматизирующие процессы обработки результатов лабораторного или компьютерного эксперимента; системы, позволяющие измерять физические величины или другие параметры с помощью датчиков и обрабатывать полученные данные (проводить обработку результатов экспериментальных замеров, строить графики и диаграммы); управляющие системы, которые предназначены для управления действиями реальных объектов; сервисные программные средства, автоматизирующие контроль результатов обучения, рассылку заданий по сети, процесс управления системой; обеспечивающие обмен информацией между обучаемым, педагогом и системой; позволяющие накапливать разного рода информацию в базах данных и базах знаний; организующие обучение и управляющие ходом учебного процесса; инструментальные программные средства, позволяющие при необходимости вносить дополнения и изменения в базы данных и базы знаний в целях модернизации и адаптации программного средства к учебной программе в конкретном вузе.
Программные средства учебного назначения, удовлетворяющие описанным выше требованиям, мы назвали
многофункциональными предметно-ориентированными учебно-информационными средствами или сокращенноучебными средствами (УС).
Многофункциональные предметно-ориентированные учебноинформационные средства реализуют идею нового подхода к созданию и использованию информационных технологий в учебном процессе, являются комбинацией всех ранее известных программных средств учебного назначения.
Учебные средства позволяют расширить использование систем искусственного интеллекта, технологии мультимедиа, гипермедиа, средств
35

[стр.,36]

телекоммуникации в образовании.
Использовать учебные средства можно на разного рода занятиях, в таких видах учебной деятельности, как информационно-поисковая, экспериментально исследовательская, деятельность по обработке информации, деятельность по представлению и извлечению знаний, самостоятельная учебная деятельность и т.д.
[147].
Залогом успеха при создании
многофункциональных предметноориентированных учебно-информационных средств по всему спектру учебных дисциплин является формирование работоспособных полипрофессиональных коллективов, состоящих из высококвалифицированных педагогов, ученых, инженеров, программистов и т.д.
Их создание одно из перспективных направлений развития образования.
Необходимой частью работы над созданием учебного средства является кооперация
вузов по ее доработке.
Практика показывает, что все мультимедийные продукты нуждаются в длительной и трудоемкой методической обкатке в процессе обучения.

Программный продукт должен иметь возможность обогащаться разработками различных вузов, использующих этот продукт.
Мы считаем, что создание и распространение
многофункциональных предметно-ориентированных учебно-информационных средств в учебном процессе вузов направлено на решение задач совершенствования учебного процесса, повышения его эффективности, обеспечения оперативного доступа к современным знаниям, привития обучаемым навыков пользователя микропроцессорной техникой для решения образовательных, научных и профессиональных задач.
Проведенный анализ современного состояния создания и использования информационных и коммуникационных технологий в образовании позволил сделать вывод о необходимости дополнительных исследований в целях выявления эффективных методов и организационных форм обучения с использованием средств ИКТ.
36

[стр.,269]

269 ВЫВОДЫ 1.
Определена классификация программных средств учебного назначения по дидактическим целям (формирование знаний, сообщение сведений, формирование умений, закрепление знаний, контроль усвоения, обобщение, совершенствование умений), по назначению (обучающие, тренажеры, контролирующие, информационные, имитационные, моделирующие, демонстрационные, расчетные, учебно-игровые, игровые) и по форме организации занятия (лекции, лабораторные и практические занятия, НИР, самоподготовка, курсовое и дипломное проектирование, зачеты и экзамены).
2.
Выявлено, что наибольший дидактический эффект может быть достигнут при комплексном использовании возможностей средств современных информационных и коммуникационных технологий на различных видах занятий, в таких видах учебной деятельности, как информационно-поисковая, экспериментально исследовательская, деятельность по обработке информации, деятельность по представлению и извлечению знаний, самостоятельная учебная деятельность.
3.
Выявлено, что практическая реализация комплексного использования возможностей средств ИКТ в учебном процессе вуза может быть достигнута за счет разработки и применения многофункциональных предметноориентированных учебно-информационных средств, представляющих собой комбинацию всех ранее известных программных средств учебного назначения.
4.
Определены и описаны этапы разработки программных средсгв учебного назначения.
1 этап выявление дидактико-технических возможностей данного типа электронно-вычислительной техники, средств информатизации и коммуникации; анализ содержания дисциплины и выявление наиболее сложных разделов и тем; определение видов занятий, на которых целесообразно использовать информационные технологии.
Определение задач обучения с применением средств информатизации и коммуникации, дидактических целей их

[Back]