Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 59]

емкости занятий, ускорение темпа учебных действий, активизация учебнопознавательной деятельности обучаемых, совершенствование форм организации учебно-воспитательной деятельности, развитие навыков и умений самообразования и самовоспитания, активизация учебной деятельности преподавателя), которые реализуются при комплексном использовании возможностей ИКС в процессе формирования ПК (организация информационно-поисковой деятельности; моделирование изучаемых объектов, процессов и явлений; автоматизация процессов контроля результатов усвоения учебного материала, управления учебной деятельностью и обработки результатов эксперимента).
1.3.
Принципы формировании профессиональной компетентности информационно-коммуникационнымми средствами.
Формирование ПК ИКС строится на определенных педагогических принципах (принципами называется исходное положение какой-либо теории, учения [94]).
Основной акцент в нашем исследовании делается на использование ИКС в процессе обучения.
В профессиональноориентированном образовании воспитательная тематика имеет большое значение и значительной частью интегрирована в процесс обучения, дополняя и обогащая его.
Поэтому некоторые из принципов обучения, ориентированного на личность, имеют ярко выраженную воспитательную направленность.
Дидактические принципы
формирования ПК включают в себя уже известные принципы: научность, доступность, комплексное решение задач образования, воспитания и развития, сознательность и активность обучаемых в учебном процессе, наглядность, системность и последовательность, прочность овладения знаниями, умениями, навыками, индивидуальный подход к обучению, связь с практикой, профессиональная направленность, оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения, с.
9-15, 136, с.
66-76, 204].
Вместе с тем содержание этих принципов должно быть переосмыслено с учетом современных теоретических и практических разработок в
процессе
[стр. 91]

комплексного использования в учебном процессе различных возможностей средств ИКТ; педагогически оправданного использования в обучении конкретного программного средства учебного назначения.
Использование в учебном процессе современных информационных и коммуникационных технологий помогает обучаемому понять мотивы, цели, способы, приемы учебной деятельности; осознать себя субъектом учебной деятельности.
Это происходит за счет развития самостоятельности обучаемого, передачи ему активных функций.
В результате исследования был сделан вывод о необходимости комбинированного использования основных факторов интенсификации обучения (усиление целенаправленности, повышение напряженности задач, углубление мотивации, повышение интереса к деятельности, увеличение информативной емкости занятий, ускорение темпа учебных действий, активизация учебно-познавательной деятельности обучаемых, совершенствование форм организации учебно-воспитательной деятельности, развитие навыков и умений самообразования и самовоспитания, активизация учебной деятельности преподавателя), которые реализуются при комплексном использовании возможностей средств ИКТ в процессе обучения (организация информационно-поисковой деятельности; моделирование изучаемых объектов, процессов и явлений; автоматизация процессов контроля результатов усвоения учебного материала, управления учебной деятельностью и обработки результатов лабораторного эксперимента).
Проведенный выше анализ использования возможностей современных информационных и коммуникационных технологий в процессе обучения общепрофессиональным дисциплинам в техническом вузе позволил наметить следующие направления дальнейшего исследования: выявление возможности реализации в учебном процессе модели личностно ориентированного образования с помощью средств ИКТ; 9!

[стр.,95]

занятий, ускорение темпа учебных действий, активизация учебнопознавательной деятельности обучаемых, совершенствование форм организации учебно-воспитательной деятельности, развитие навыков и умений самообразования и самовоспитания, активизация учебной деятельности преподавателя.
6.
Определены следующие условия, которые способствует повышению эффективности обучения: правильный выбор педагогами всех компонентов педагогического процесса (целей, содержания, форм, методов и средств), соответствующих техническим возможностям имеющихся в наличии ПЭВМ; комплексное использование в учебном процессе различных возможностей средств ИКТ; педагогически оправданное использование в обучении конкретного программного средства учебного назначения.
7.
Результаты исследования дидактических аспектов повышения эффективности обучения с помощью средств современных информационных и коммуникационных технологий позволили выявить, что повышения эффективности обучения на основе интенсификации и оптимизации обучения можно достичь в случае комплексного применения возможностей средств ИКТ в процессе обучения (организация информационно-поисковой деятельности; моделирование изучаемых объектов, процессов и явлений; автоматизация процессов контроля результатов усвоения учебного материала, управления учебной деятельностью и обработки результатов лабораторного эксперимента).
8.
Выявлена необходимость разработки концепции обучения, ориентированного на личность при использовании средств ИКТ, обучения, которое позволило бы не только повысить эффективность профессиональной подготовки специалиста, но и развить личность обучаемого, подготовить его к успешной жизнедеятельности в обществе.
95

[стр.,144]

ванном образовании воспитательная тематика имеет большое значение и значительной частью интегрирована в процесс обучения, дополняя и обогащая его.
Поэтому некоторые из принципов обучения, ориентированного на личность, имеют ярко выраженную воспитательную направленность.
Дидактические принципы
личностно ориентированного обучения включают в себя уже известные принципы: научность, доступность, комплексное решение задач образования, воспитания и развития, сознательность и активность обучаемых в учебном процессе, наглядность, системность и последовательность, прочность овладения знаниями, умениями, навыками, индивидуальный подход к обучению, связь с практикой, профессиональная направленность, оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения [11, с.
9-15, 136, с.
66-76, 204].
Вместе с тем содержание этих принципов должно быть переосмыслено с учетом современных теоретических и практических разработок в
области личностно ориентированного обучения и обучения с использованием средств ИКТ.
Рассмотрим известный принцип научности для условий личностно ориентированного обучения с применением ИКТ.
Выполнение принципа научности в условиях использования средств ИКТ обеспечивается научной достоверностью моделируемых явлений, процессов и предъявляемого учебного материала.
Известно, что научное представление учебного материала выражает и конкретизирует содержание, абстрагируясь от второстепенных деталей.
Существует множество научных понятий и представлений, формирование которых чисто вербальным способом невозможно.
К этим понятиям можно отнести геометрические образы, сложные физические и химические явления и процессы.
Разновидностью научных представлений можно считать разного рода модели.
С их помощью можно воспроизвести сложный объект, явление или процесс в доступной для понимания форме.
В первой главе уже было показано, что использование компьютеров позволяет реализовать принцип научности за счет того, что 144

[Back]