Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 60]

формирования ПК с использованием ИКС.
Рассмотрим известный принцип научности.
Выполнение принципа на# учности в условиях использования ИКС обеспечивается научной достоверностью моделируемых явлений, процессов и предъявляемого учебного материала.
Известно, что научное представление учебного материала выражает и конкретизирует содержание, абстрагируясь от второстепенных деталей.
Существует множество научных понятий и представлений, формирование
котоФ рых чисто вербальным способом невозможно.
К этим понятиям можно отнести геометрические образы, сложные физические и химические явления и процессы.
Разновидностью научных представлений можно считать разного рода модели.
С их помощью можно воспроизвести сложный объект, явление или процесс в доступной для понимания форме.

Использование компьютеров позволяет реализовать принцип научности за счет того, что
ф появляется возможность организовать интересное научное исследование; улучшается наглядность, особенно в тех случаях, когда изучаются сложные явления и процессы, протекающие в замкнутых системах, процессы, протекающие при высоких или низких температурах, слишком медленно или быстро; ^ появляется возможность рассмотреть изучаемое явление с разных сторон, при различных начальных и граничных условиях; развиваются исследовательские навыки и интеллектуальные способности обучаемых; стимулируются различные виды мышления, такие как: абстрактное, логическое, образное;концентрируется внимание обучаемого на усвоении важнейших законов, терминов, определений; создаются условия для овладения обучаемыми умениями и навыками использования современных информационных и коммуникационных 60
[стр. 41]

РОССИЙСК ГОСУДАРСТВ! 41 БИБЛИОТБ В-четвертых, наибольший дидактический эффект имеют мультимедийные компьютерные демонстрации, которые позволяют использовать одновременно средства трехмерной графики, анимации, видеосюжеты и звук.
Даже если преподаватель не применяет звуковое сопровождение в ходе лекции, авторский текст может помочь ему синхронизировать демонстрации и текст.
Использование в лекционной работе различных компьютерных демонстраций способствует лучшему усвоению учебного материала, лекции становятся более увлекательными, улучшается их наглядность, особенно в тех случаях, когда изучаются сложные явления и процессы, протекающие в замкнутых системах, процессы, протекающие при высоких или низких температурах, слишком медленно или быстро; появляется возможность разностороннего рассмотрения изучаемого явления; расширяется арсенал приемов подачи учебного материала; экономится время на его изложение.
Лабораторные занятия.
Основными задачами лабораторного занятия являются задачи экспериментального раскрытия теоретических положений изучаемого предмета, задачи ознакомления обучаемых с основными методами проведения научного эксперимента, задачи анализа данных, полученных при обработке результатов лабораторной работы [192].
В начале занятия обычно проводится допуск обучаемых к выполнению лабораторной работы, а в конце занятия проводится контрольный опрос и защита лабораторной работы.
На занятии обучаемый знакомится с приборами, образцами современной техники, измерительной аппаратурой, изучает принцип их действия, получает сведения об областях их применения, наблюдает различные физические явления и процессы, осознает их практическую значимость в будущей профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в образовательной деятельности часто приходится пользоваться лабораторными установками, стендами и комплексами для того, чтобы повысить наглядность разного рода явлений и

[стр.,144]

ванном образовании воспитательная тематика имеет большое значение и значительной частью интегрирована в процесс обучения, дополняя и обогащая его.
Поэтому некоторые из принципов обучения, ориентированного на личность, имеют ярко выраженную воспитательную направленность.
Дидактические принципы личностно ориентированного обучения включают в себя уже известные принципы: научность, доступность, комплексное решение задач образования, воспитания и развития, сознательность и активность обучаемых в учебном процессе, наглядность, системность и последовательность, прочность овладения знаниями, умениями, навыками, индивидуальный подход к обучению, связь с практикой, профессиональная направленность, оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения [11, с.
9-15, 136, с.
66-76, 204].
Вместе с тем содержание этих принципов должно быть переосмыслено с учетом современных теоретических и практических разработок в области личностно ориентированного обучения и обучения с использованием средств ИКТ.
Рассмотрим известный принцип научности для условий личностно ориентированного обучения с применением ИКТ.
Выполнение принципа научности в условиях использования средств ИКТ обеспечивается научной достоверностью моделируемых явлений, процессов и предъявляемого учебного материала.
Известно, что научное представление учебного материала выражает и конкретизирует содержание, абстрагируясь от второстепенных деталей.
Существует множество научных понятий и представлений, формирование
которых чисто вербальным способом невозможно.
К этим понятиям можно отнести геометрические образы, сложные физические и химические явления и процессы.
Разновидностью научных представлений можно считать разного рода модели.
С их помощью можно воспроизвести сложный объект, явление или процесс в доступной для понимания форме.

В первой главе уже было показано, что использование компьютеров позволяет реализовать принцип научности за счет того, что 144

[стр.,145]

появляется возможность организовать интересное научное исследование; улучшается наглядность, особенно в тех случаях, когда изучаются сложные явления и процессы, протекающие в замкнутых системах, процессы, протекающие при высоких или низких температурах, слишком медленно или быстро; появляется возможность рассмотреть изучаемое явление с разных сторон, при различных начальных и граничных условиях; развиваются исследовательские навыки и интеллектуальные способности обучаемых; стимулируются различные виды мышления, такие как: абстрактное, логическое, образное; концентрируется внимание обучаемого на усвоении важнейших законов, терминов, определений; создаются условия для овладения обучаемыми умениями и навыками использования современных информационных и коммуникационных технологий при решении профессионально значимых задач.
Отдельно рассмотрим основополагающий принцип обучения ориентированного на личность принцип индивидуального подхода к обучению, который наиболее успешно выполнятся с помощью средств ИКТ.
Отметим, что индивидуализация обучения основана на индивидуальном подходе к каждому обучаемому, выборе индивидуального содержания обучения, индивидуальной траектории обучения и развития личности обучаемого.
Индивидуальный и дифференцированный подход в высшем образовании частично реализуется за счет включения некоторых обучаемых в те или иные виды самостоятельной деятельности, к которой можно отнести: рационализаторскую и изобретательскую деятельность; написание рефератов; 145

[Back]