Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 61]

технологий при решении профессионально значимых задач.
Принцип научности в реальной деятельности учителя реализуется через целый ряд правил: не следует сводить ознакомление учащихся с новыми идеями, восприятие нового к одному отдельному акту, а раскрывать каждое явление во всех новых связях и отношениях; раскрывать перед учащимися генезис научного знания, эмбриологию истины, методы и сложности научного познания; поощрять исследовательскую работу учащихся.
Отдельно рассмотрим основополагающий принцип обучения ориентированного на личность принцип индивидуального подхода к обучению.
который наиболее успешно выполнятся с помощью
ИКС.
Отметим, что индивидуализация обучения основана на индивидуальном подходе к каждому обучаемому, выборе индивидуального содержания обучения, индивидуальной траектории обучения и развития личности обучаемого.
Индивидуальный и дифференцированный подход в
образовании частично реализуется за счет включения некоторых обучаемых в те или иные виды самостоятельной деятельности, к которой можно отнести: рационализаторскую и изобретательскую деятельность; написание рефератов; научно-исследовательскую деятельность, предоставляющую обучаемым возможность проведения научных экспериментов, анализа теоретических и практических достижений в любой отрасли знаний; обучение по индивидуальному плану, свободное посещение занятий.
Однако при проведении лекций, лабораторных и практических занятий с использованием
ИКС возникают определенного рода трудности в осуществлении профессионального подхода.
В связи с этим необходимо выявить возможности практической реализации
формирования ПК с помощью ИКС при проведении разного рода занятий и осуществлении различных видов учебной деятельности.
Обучение не может стать
профессиональноориентированным
[стр. 145]

появляется возможность организовать интересное научное исследование; улучшается наглядность, особенно в тех случаях, когда изучаются сложные явления и процессы, протекающие в замкнутых системах, процессы, протекающие при высоких или низких температурах, слишком медленно или быстро; появляется возможность рассмотреть изучаемое явление с разных сторон, при различных начальных и граничных условиях; развиваются исследовательские навыки и интеллектуальные способности обучаемых; стимулируются различные виды мышления, такие как: абстрактное, логическое, образное; концентрируется внимание обучаемого на усвоении важнейших законов, терминов, определений; создаются условия для овладения обучаемыми умениями и навыками использования современных информационных и коммуникационных технологий при решении профессионально значимых задач.
Отдельно рассмотрим основополагающий принцип обучения ориентированного на личность принцип индивидуального подхода к обучению, который наиболее успешно выполнятся с помощью
средств ИКТ.
Отметим, что индивидуализация обучения основана на индивидуальном подходе к каждому обучаемому, выборе индивидуального содержания обучения, индивидуальной траектории обучения и развития личности обучаемого.
Индивидуальный и дифференцированный подход в
высшем образовании частично реализуется за счет включения некоторых обучаемых в те или иные виды самостоятельной деятельности, к которой можно отнести: рационализаторскую и изобретательскую деятельность; написание рефератов; 145

[стр.,146]

научно-исследовательскую деятельность, предоставляющую обучаемым возможность проведения научных экспериментов, анализа теоретических и практических достижений в любой отрасли знаний; обучение по индивидуальному плану, свободное посещение занятий.
Однако при проведении лекций, лабораторных и практических занятий с использованием
ИКТ возникают определенного рода трудности в осуществлении личностного подхода.
В связи с этим необходимо выявить возможности практической реализации
личностно ориентированного обучения с помощью средств ИКТ при проведении разного рода занятий и осуществлении различных видов учебной деятельности.
Обучение не может стать
личностно ориентированным до тех пор, пока группа обучаемых рассматривается только как нечто целое, единое.
Необходимы дифференциация и индивидуализация обучения, полноценное развитие личности каждого обучаемого на основе его психофизиологических особенностей и при условии его активного самовыражения и саморазвития.
Индивидуальный подход к обучаемому в условиях личностно ориентированного образования должен быть основан на результатах серьезного психологического тестирования и экспертной оценки преподавателями уровня знаний, умений, навыков и личностных свойств обучаемых.
К настоящему времени разработаны и продолжают разрабатываться различные компьютерные тестирующие программы, позволяющие быстро и качественно осуществить диагностику интеллектуального потенциала обучаемого и особенностей его психики.
Эго позволит выявить психофизиологические особенности обучаемого, его личностные предпочтения, склонности, мотивацию, уровень подготовленности к восприятию учебного материала.
Полученные данные необходимо учесть при составлении индивидуальной "карты обучаемого", т.
е.
траектории его обучения, включающей в себя обязательные учебные курсы, представленные на различных уровнях.
Отметим, что в процессе разработки "карты обучаемого" следует учитывать возможность 146

[Back]